苦い涙を配信している動画配信サービス

『苦い涙』の

苦い涙
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

苦い涙が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

苦い涙が配信されていないサービス一覧

苦い涙が配信されているサービス詳細

苦い涙

Prime Videoで、『苦い涙はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

苦い涙

U-NEXTで、『苦い涙は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

苦い涙

TSUTAYA DISCASで、『苦い涙はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

苦い涙の作品紹介

苦い涙のあらすじ

著名な映画監督ピーター・フォン・カント(ドゥニ・メノーシェ) は、恋人と別れて激しく落ち込んでいた。 助手のカール (ステファン・クレポン) をしもべのように扱いながら、事務所も兼ねたアパルトマンで暮らしている。 ある日、 3 年ぶりに親友で大女優のシドニー (イザベル・アジャーニ) が青年アミール (ハリル・ガルビア) を連れてやって来る。艶やかな美しさのアミールに、一目で恋に落ちるピーター。彼はアミールに才能を見出し、自分のアパルトマンに住まわせ、映画の世界で活躍できるように手助けするが...。

苦い涙の監督

kuu
『苦い涙』
原題 Peter von Kant
映倫区分 PG12
製作年 2022年。上映時間 85分。
フランスの名匠フランソワ・オゾンが、ドイツのライナー・ベルナー・ファスビンダー監督が1972年に手がけた『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』を現代風にアレンジし、美青年に恋した映画監督の姿をシニカルかつユーモアたっぷりに描いたドラマ。
『ジュリアン』のドゥニ・メノーシェがピーター役で主演を務め、『王妃マルゴ』のイザベル・アジャーニが大女優シドニー、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』にも出演したハンナ・シグラがピーターの母を演じる。
この映画のメインポスター(フィルマークスの画像ではない)は、ファスビンダー監督の『ケレル』(1982年)のドイツ版ポスターになぞらえたものだそう。
見たらピンとくる方も多いと思いますが、原画はアンディ・ウォーホル。

恋人と別れたばかりで落ち込んでいた有名映画監督ピーター・フォン・カントのアパルトマンに、親友である大女優シドニー・フォン・グラーゼナプがアミール・ベンサレムちゅう青年を連れて訪ねてくる。
艶やかな美しさのアミールにすっかり心を奪われたピーターは、彼を自分のアパルトマンに住まわせ、映画界で活躍できるよう手助けするが。。。

名匠フランソワ・オゾンはタイトルから、そして映画自体から苦い涙を取り除いていた。
ライナー・ベルナー・ファスビンダー監督の苛烈な試練を描く多くの作風比べれば、今作品は、その熱演の割には、ずっと温和で、パーペキで、コミカルと云えるかな。
ほんで、それは、(ほとんどが)男性であることに起因している。
映画監督ピーター・フォン・カントとなり、ドゥニ・メノーシェが陽気に演じている。
彼はファスビンダーそのものであるかのような気配を漂わせていたが、ファスビンダーはこの男よりもずっとタフで感傷的ではないに違いない。
ピーターには、カールちゅう無愛想な助手がいたが、彼は(悲劇的でもエロティックでもなく)ピーターと恋人の情熱的な対決をすべて目撃している。
シドニーを演じるのはイザベル・アジャーニ。
また、全寮制の学校から帰ってきたピーターのティーンエイジャーの娘、アミント・オーディアール(ジャックの孫)。
彼女の小気味よい存在感やけど、今作品をノエル・カワードの作品に似せている。
ピーターの美しく二枚目な恋人アミンはハリル・ベン・ガルビアが演じ、1972年に恋人役を演じたハンナ・シギュラがピーターの母親役として戻ってきている。
男女が画面に登場することで、力関係は明らかに異なる。
芝居がかった人工的なものではあるが、無機質で狂気的なものではなくなった。
オゾンはしばしば、登場人物を無意識のうちに戸口にフレーミングすることで、舞台のような入り口を与えている。
つまり、ピーターはアミンのアパルトマンで、カメラが回っている間に両親の悲劇的な死についてアミンに尋ね、どこかの殺人鬼のような激しさ(サディスティックでありながら共感的でもある)で答える。
メノーシェもガルビアもこのシーンではとてもいい演技をしていた。
しかし、この新しいフォン・カントには、どこか軽やかで、ほとんど軽薄で、フレンチ・ファルシーな雰囲気があったかな。
「イングロリアス・バスターズ」「ジュリアン」でフランス屈指の人気俳優となったドゥニ・メノーシェ主演。そして変態的な美意識の持ち主、フランソワ・オゾン監督。

この組み合わせに惹かれて鑑賞。

ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー監督の「ペトラ・フォン・カントの苦い涙」(1972)のリメイクだそう。オリジナルは全く存じ上げず。

映画監督ピーター・フォン・カント(ドゥニ・メノーシェ)が暮らす、事務所も兼ねたアパルトマンに親友で大女優のシドニー(イザベル・アジャーニ)が青年アミール(ハリル・ガルビア)を連れて訪れる。アミールの美しさ一目で恋に落ちたピーターは、彼を自宅に住まわせ、映画の世界で活躍できるように手助けするが—— 。

麗しき青年に恋するおじさん。
それはもう狂おしい程に。
いや寧ろ、ここまで恋に狂えるのか!?

ドゥニ・べノーシェは太っちょさんなので、アミールを恍惚とした表情で見つめる姿も、嫉妬に怒り狂う姿も、どこか可愛い。マブリーがラブリーなのと同じ原理だな、これは。

ほぼワンシチュエーションで展開する中で、人の感情の揺らぎを鮮明に映し出している。鏡を使った演出もお見事で、そこは流石のフランソワ・オゾン。

イザベル・アジャーニは名前は知っていたけど、出演作を観るのは初めて。昔は美しかったんだろうなぁ〜。

とにかくおじさんが悶え苦しむ姿を見せられるが、85分と言う短尺で飽きさせず、そして何よりラストにある人物がピーターにしっぺ返しを喰らわせる展開が痛快過ぎて声が出た。

同性愛を描きながらも、意外とフランソワ・オゾンの変態風味は薄い気がする。
幽斎
恒例のシリーズ時系列
1971年 Die bitteren Tränen der Petra von Kant オリジナル、戯曲
1972年 4.4 The Bitter Tears of Petra von Kant 初の映画化
2022年 4.0 Peter von Kant 本作、リメイク

レビュー済「2重螺旋の恋人」フランスの変態監督Francois Ozonが「焼け石に水」続いてFassbinderの戯曲を映画化したソーシャルコメディ。アップリンク京都で鑑賞。

オリジナルはドイツの舞台演出家Rainer Werner Fassbinder(長い(笑)、5幕構成の戯曲。ソレをFassbinder自身が映画化した「ペトラ・フォン・カントの苦い涙」本作の元ネタ。ニュージャーマンシネマJean-Luc Godard監督のヌーヴェルヴァーグを意識、Aki Kaurismäki監督もリスペクト。Pedro Almodóvar監督も、孤独と絶望で葛藤する女性を、巧緻な作劇で描いてる。ドイツ映画にしては人物描写も秀逸、愛の残酷が魂に刺さる。

変態OzonもFassbinderに御執心らしく、Fassbinder初の同性愛を現代風にアレンジ。主演の性別を女性から男性に、職業はデザイナーから映画監督へ変更。Fassbinderにルックスを似せたDenis Ménochetをピーター役にキャスティング、伝記映画的な仕掛けも取り入れ、オリジナルでカリンを演じたHanna Schygullaが、ピーターの母親役。Fassbinderはコカインの過剰摂取で37歳の若さで此の世を去った。

Denis Ménochetはフランスを代表する国際派、完璧なアメリカ英語が話せるので見た事有る方も多いだろう。私が最初に見たのは「ハンニバル・ライジング」、以下「イングロリアス・バスターズ」「名探偵ポワロ オリエント急行の殺人」監督の「危険なプロット」「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」レビュー済「エンテベ空港の7日間」「モーリタニアン 黒塗りの記録」、最新作はレビュー済「ボーはおそれている」。Isabelle Adjan 68歳!、セザール主演女優賞5度の記録保持者。私のマストはヤッパリ「ポゼッション」。

Ozonも最新作「私がやりました」脂の乗り切った演出が冴えたが、女優の魅せ方が上手く、フランス人にしては珍しく英米的なロジックも持ち合わせ、日本でも人気が高い。「スイミング・プール」「危険なプロット」レビュー済「2重螺旋の恋人」「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」等、私の専門ミステリー的な傑作も多く、フランス映画初心者マークの方にも気軽に勧め易いので先ずは一見アレ。

【ネタバレ】物語の核心に触れる考察へ移ります。自己責任でご覧下さい【閲覧注意!】

劇場で「コレはレビューが難しいゾ」覚悟した(笑)。私の専門ミステリーの世界ではフランスは異質で、英米の様な起承転結を無視した心理的瑕疵トリックが多く、本作も咀嚼するのに骨が折れる。元ネタと同じくDenis Ménochetが一人で喋るだけ、「喪失が怖くて」始めは愛を語るも終わりが近づくと、憎しみに変わる展開はフランスらしい共感性に乏しい個人主義の固まり、醜態を晒す姿を観客は茫然と見送るしかない。

ソレがフランス映画だと言えばソノ通りで、私は英語ヒアリングはネイティブでも、フランス語はチンプンカンプンで字幕を追うのも一苦労。オリジナルが戯曲なのでキャストは少ないが、英米のトピック的な展開に乏しく5幕構成の戯曲と同じく、未練からの出会い、幸せに執着、馬脚が表れる展開を文字にするのは難易度が高い。だからレビューが少ない?(笑)。カール役Stéfan Créponの喋らないけど存在感抜群の「顔芸」と、最後に唾を吐くシーンは良かった。アレで救われた観客も居るのでは?。

フランスの国技はセックスですが「愛」と言うモノに翻弄され易い国民性。「l'amour est aveugle」愛は盲目、フランス人のアイデンティティで、ボタンの掛け違いで「人生の破滅だ!」大袈裟に嘆く。衝動が抑えられないのがフランス人の欠点で、オッサンの無茶振りがコケティッシュを通り越して唖然とするので、観客は冷静に為れる二段モーション。恋愛で精神が崩壊するプロセスは、老年期特有のパラダイム。

大人の恋は「惚れたら負け」本作の人間模様と同じく立場が上でも、相手に心を支配され「喪失の怖さ」焦り出す。馬耳東風で、周りの客観的な忠告も上の空。終わるまで続く負のスパイラル。医学的には「ドーパミンの過剰放出」セックスやギャンブルと同じハイテンション。John Waters監督が2022年ベストシネマ1位に選び「圧倒的に最高の映画」絶賛した記事を見て納得、ハリウッドで此の作品は創れない。全てを手に入れた者は愚かな行動で大切な何かを失う、フランス人らしい鋭い暗喩。「沼」に堕ちると立ち直る事は容易では無いと、監督は自虐を込めてオブラートに包んでた。

好き嫌いがハッキリ分かれるので「苦い涙」を流したのは観客かもしれません(笑)。

『苦い涙』に似ている作品

ヒューマン・ボイス

2022年11月03日

1人の女が元恋人のスーツケースの横で、ただ時が過ぎるのを待っている。スーツケースを取りに来るはずが、結局姿を現さない。傍らには、主人に捨てられたことをまだ理解していない落ち着きのない犬がい…

抱擁のかけら

2010年02月06日

14年前にある事件で視力を失ったマテオは、ハリーと名を改めて映画監督から脚本家に転身して生きていた。ある日、ライ・Xと名乗る男が、自作の映画脚本を依頼したいとハリーの前に現れる。やがて、ラ…