ペトラ・フォン・カントの苦い涙を配信している動画配信サービス

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』の

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されていないサービス一覧

ペトラ・フォン・カントの苦い涙が配信されているサービス詳細

ペトラ・フォン・カントの苦い涙

U-NEXTで、『ペトラ・フォン・カントの苦い涙は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』に投稿された感想・評価

階段の目の前に構えられたカメラが、階段の上でじゃれる猫の姿を落ち着いて据えた後、ゆっくりと後退すると、この部屋の全貌が明らかになる。殺風景で生活感のないウッドハウス。ダブルベッドには相応しくないやせ細ったご婦人。彼女を起こすためにシャッターカーテンを開ける黒いシックのドレスの女がゆっくりと空間に足を踏み入れる。複数のマネキン、高そうな絨毯、グレーの電話など殺風景で仮住まいを予感させる部屋に、この家の住人であるペトラ・フォン・カント(マーギット・カーステンゼン)とその召使であるマレーネ(イルム・ヘルマン)は住んでいる。ペトラ・フォン・カントはどうやら売れっ子のファッション・デザイナーらしいが、ペトラと召使マレーネとの関係性は一切明かされない。この空間ではThe Plattersの『Smoke Gets In Your Eyes』のレコードがターンテーブルにセットされた時だけが、ペトラとマレーネにとって至福の時となる。離婚したペトラは男性を忌み嫌う言葉を吐きながら、召使であるマレーネをまるで奴隷のようにこき使うのである。

マレーネは声が出ないのかそれとも言葉を発さないのか、一切の言葉を発することがない。彼女はただ黙ってペトラの命令を聞くだけであり、何かしらの不平不満を言葉で伝えることはない。ただその時々の感情の機微はペトラの行動や言動により、一瞬固まったり、引きつったような表情をペトラに投げかけるのである。どうやらこのマレーネという女性は、ペトラを密かに愛しているらしい。だがある日、ペトラは友人の紹介により、カーリンというモデル志望の女性と出会い、一瞬で恋に落ちる。カーリンはペトラのようなブルジョワジーの人間ではなく、労働者階級の人間であることが彼女の会話からそれとなく認識出来るが、彼女の口から語られた両親殺しのエピソードにペトラは大いに心を震わせることになる。結果的に見ればこの話が現実なのか狂言なのかは定かではないが、ペトラはカーリンの心の闇に触れたことで、彼女をより一層好きになり、この部屋での同居を始めることになる。だがその蜜月関係はほんの一瞬しか続かない。モデル志望のカーリンにとってペトラとの交際は自分がこの世界でステップアップするための足がかりにしか過ぎず、レズビアンの関係性に魅力を感じていないカーリンは結局、元の夫のところに戻ってしまう。今作はあまりにも早過ぎたLGBT映画として異彩を放つ。

前作『四季を売る男』でも、妻の一度きりの浮気が許せなかった男が、やがて正常な判断力を失い精神が錯乱していったが、今作でも自分の誕生日に徐々に錯乱していくペトラ・フォン・カントの感情の起伏と病状の進行が息を呑む。まるで当時のジョン・カサヴェテスとジーナ・ローランズの映画のように、正常だった人間が徐々に狂っていく様子を、殺風景なインテリアと演劇的な構図、演者の魅力を引き出すようなカメラワークで魅せる。果たして愛情と所有欲とは同義なのか?ファスビンダーらしい苦々しく冷ややかな対象との距離感、監督の目線とは裏腹に激しく壊れていく主人公の演技、ある種の倒錯した世界観はマネキンの背中に生えた孔雀の羽、マネキンのベッド・シーンでの直接的な絡みが暗喩的に用いられたクライマックスの性交シーンにも明らかである。心なしかプッサン作の「ミダス王とバッカス」の絵も象徴的に用いられ、沈黙の人マレーネがタイプライターを打つ音は彼女の心の内の叫びや悲鳴にも聞こえてくる。今作を最も特徴づけているのは、女だけの世界であって男性が一切出て来ないことである。会話の中に男が出て来たり、電話の受話器の向こう側に男が出て来ても、実際に出てくるのは女性のみであり、ペトラ・フォン・カントの住居の中に限定して起こる人間ドラマなのである。ファスビンダーは今作を発端にして、男性的なドラマから女性的なドラマへと見事な転換を図る。72年のファスビンダー作品の一作毎の劇的な変化はあまりにも濃厚なのである。
KAKIP
記録用
ライナー・ヴェルナー・ファズビンダー監督作品。

元は監督本人が執筆した戯曲を映像化した作品。

華やかな成功を手にした女性ファッションデザイナーが若いモデルとの出会いをきっかけに愛と支配、依存と孤独の狭間で心を崩していく姿を描いた密室劇である。

本作の主題の核は「愛の権力化」と「依存の連鎖」である。ペトラは自立した女性のように見えながら、恋愛においては相手を支配しようとし、結局その関係の反転によって崩壊していく。愛が支配と被支配の構造の中でしか成立しないという苦い真理を、ファスビンダーは露わにする。カリンへの愛は、同性愛というよりも権力と所有の欲望の形として描かれ、そこに自己愛と孤独が交錯する。

ファスビンダーはこの作品を「私自身の物語」だと語り、ペトラと秘書マルレーネの関係は彼自身と元恋人の関係を反映しているとされる。支配的な恋愛、芸術と私生活の融合、愛の搾取というテーマは監督の人生そのものであり、ペトラは監督の女性的 側面の具現化といえる。監督の同性愛でありその時の体験や支配・服従の感情が投影されたパーソナルな物語でもある。

形式的にはダグラス・サークのメロドラマを意識しつつ絢爛な衣装や照明を通じて愛をそして密室劇が緊張感、息苦しさが表現されている。
「イヴの総て」の類似も感じる。ペトラの涙は、他者を支配することでしか愛を確認できない人間の孤独を象徴しているのかもしれない。

フランソワ・オゾンのリメイク作もあるが表面上は同じだが映画芸術としてはこちえらが数段上で好みであった😉
riekon
この前オゾン版を鑑賞したので
観てみました😊
あちらは男性が主人公でしたが
今作の登場人物は女性です
愛していたんだねぇ
ラストはオゾン版の方が
スッキリするかな😁
ワンシチュエーション作品ですが
見せ方が上手いので
飽きることなく楽しめました😊

『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』に似ている作品

苦い涙

2023年06月02日

• セテラ・インターナショナル

著名な映画監督ピーター・フォン・カント(ドゥニ・メノーシェ) は、恋人と別れて激しく落ち込んでいた。 助手のカール (ステファン・クレポン) をしもべのように扱いながら、事務所も兼ねたアパ…

ある結婚の風景

1981年03月07日

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

ヒューマン・ボイス

2022年11月03日

1人の女が元恋人のスーツケースの横で、ただ時が過ぎるのを待っている。スーツケースを取りに来るはずが、結局姿を現さない。傍らには、主人に捨てられたことをまだ理解していない落ち着きのない犬がい…

13回の新月のある年に

2018年10月27日

7年おきに来る「太陰年」に、新月が13回巡る年が重なると、なす術もなく破滅する者が幾人も現れる―。エルヴィラは男性から女性へと性転換をした。男装して街を彷徨い、男娼を求めるエルヴィラの「性…

左利きの女

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…