野いちごを配信している動画配信サービス

『野いちご』の

野いちご
目次

野いちごが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

野いちごが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

野いちごが配信されているサービス詳細

野いちご

Leminoで、『野いちごは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『野いちご』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-493 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋人生の終わりに差し掛かって旅をする老医師の1日を通じて、人間の“老い”や“死”、“家族”をテーマに夢や追想を織り交ぜて描いたベイルマンの秀作。青春時代の失恋の思い出を“野いちご”に託した、優しくて叙事詩的な素晴らしい作品です。

🖋️主演にスウェーデン映画の基礎をなした名匠シェストレムを主演に迎え、女性を描く名手のベイルマンのミューズ、ビビ・アンデショーン、イングリッド・チューリンかわ艶やかに共演しています。

🖋️深い物語とモノクロならではの美しい映像で奏でられた、人生の豊かさと優しさに溢れたベイルマンの中では比較的分かりやすい作品です。

😌Story:(参考: Amazon )
ストックホルムで孤独に生きる79歳の老教授が、名誉博士の称号を授与されることになった。式典の日の明け方、自分が葬式馬車の柩のなかに横たわっている夢を見る。車で式典に向かう途中、教授は昔住んでいた屋敷に立ち寄る。そこで野いちごを見つけた彼は、若き日の悲恋を回想する。そして車は式典会場へと向う。

🔸Database🔸
・邦題 :『野いちご』
・原題 :『Smultronstallet』
・製作国 : スウェーデン
・脚本 : イングマール・ベルイマン
・原作 : ※※※
・撮影 : グンナール・フィッシェル
・音楽 : エリク・ノルドグレン
・出演 : ヴィクトル・シェストレム、ビビ・アンデショーン、イングリッド・チューリン、グンナール・ビョルンストランド

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
スウェーデンの巨匠イングマール・ベルイマンが、ひとりの老人の1日を通して人生のむなしさや孤独をつづり、ベルリン国際映画祭金熊賞をはじめ数々の映画賞に輝いた傑作ドラマ。名誉博士号を授与されることになった老教授が車で授与式場へと向かう道のりを、老教授の回想や悪夢を織り交ぜながら描いていく。老教授を演じるのはサイレント期の名監督として知られるビクトル・シェストレムで、本作が遺作となった。2013年、デジタルリマスター版でリバイバル公開。2018年の「ベルイマン生誕100年映画祭」(18年7月~、YEBISU GARDEN CINEMAほか)でもリバイバル上映。
タルコフスキーから流れ着き、氏がリスペクトしていると言うイングマール・ベルイマン作品を初鑑賞。

晩年に近づいた偏屈な主人公の医学博士が表彰式に出席する為に車で向かう一日を、夢や過去の記憶、追想のフラッシュバックを組み込みながら、老いや死、家族等をテーマに描かれていくロードムービー的ストーリー。

棺の中の自分、針の無い時計、時折り挟む過去の記憶との邂逅等、抽象的なシーンも多数あって、ついて行けるか不安で ラストも悲惨な展開を予想していたら、ある意味裏切られた様な人間讃歌的物語だったのでちょっと感動。

また何年かしたら、改めて観直してみたい作品でした。(^^)

主人公役のヴィクトル・シェストレム氏はスウェーデン映画界の大巨匠監督さんだそうで、此方の監督作品もいずれチャレンジしてみたいですなぁ~☺️
6月1日の夜(もしくは6月2日の早朝)は本作の主人公イーサク・ボルイ教授が悪夢を見た日!
ということで今日は「野いちご」の日になりますね、はい。(無理矢理)

そして今年は「野いちご」公開から数えてちょうど60年目に当たります。
前作「第七の封印」の成功に続くイングマール・ベルイマン監督の傑作のひとつに数えられ、
名誉博士号の授賞式に向かう老教授の1日に焦点を当てた人生論。

「人生論」といえば自ずとトルストイの著書を思い出しますが、本作はまさにその核心部を映像化した作品とも云えるのかも知れません。

その道中で出会う人々や思い出の場所を通して自身の過去を遡行し、虚無や孤独、後悔、信仰、妄想など、内なる心象の旅へと繋がっていく映像の妙。

老境に入り、死が目前にせまろうとする時、自身の生き方を振り返ることで、我々は一体この余生に何を授けることができるのか。
今までの医者としての生き方、家族との接し方、目を背け蔑ろにしてきた煩わしいことの数々。

そうした過去と真正面から向き合い、精神的負債を象徴する野いちごが消滅した時、
人は初めて豊かな人生を歩むことができるのかも知れません。

これをベルイマンは脂の乗った39歳の時に制作したわけで、
この人生の悟りへと続く心境を名優シェストレムは重厚な演技で以て見事リアリティーに富んだ死生観へと昇華させたわけであります。

ちなみに前作「第七の封印」の重要な"死"のアイコンであるチェス盤を、冒頭で然り気無く忌避するというニクい演出にも注目です。

『野いちご』に似ている作品

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

黄昏

110分

ジャンル:

ニューイングランドのある湖畔の別荘。バカンスを過ごす元大学教授・ノーマンと妻・エセルのもとに、娘のチェルシーがやってきた。気難し屋のノーマンは娘とその婚約者に冷淡に接してしまう。だが孫のビ…

青春群像

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

トリコロール/赤の愛

1994年11月12日

96分

配給:

• 松竹

女子大生でモデルのヴァランティーヌは、自動車でイヌをひいてしまったことから飼い主の元判事・ジョゼフと出会う。彼は過去のトラウマがもとで、隣人の電話を盗聴することを趣味としていた。ジョゼフと…