LILY-C.A.T リリィ・キャットを配信している動画配信サービス

『LILY-C.A.T リリィ・キャット』の

LILY-C.A.T リリィ・キャット

『LILY-C.A.T リリィ・キャット』に投稿された感想・評価

『和製×「エイリアン」×「物体X」』

どーもどーもラーチャえだまめです。早速ですが本日はコチラの映画を拝見させて頂きました。

【LILY-C.A.T.(リリィ・キャット)】…!?コレ知ってる人いるかな〜??「エイリアン」でSFホラーブームが爆誕し俗にいうパ◯モン作品が世界各国で量産された80後半〜90年台。日本も例外ではなく本作はまさにそのブームに搭乗せんとして作られたOVAで、日本ではその後再販も配信もされず今では知る人ぞ知る珍味扱いされているらしいが、海外のアニメオタクにも認知され先日私のインスタに突然切り抜き動画が流れてきて「なんだこのアニメは!?」と度肝を抜かれた次第。知識不足で製作スタッフのネームバリューにはお応えできませんがなんとなーく単に「エイリアン」と「遊星からの物体X」をごちゃ混ぜにしてやりたかっただけ、、、、かと思ったら、ナンジャラホイめっちゃ良作じゃん!?

メインは地球から遠い惑星開拓のミッションに派遣された乗組員達を乗せたスペースシップが未知のバクテリアに侵され人体崩壊ブチョブチョエイリアンが爆誕するパニックSFホラー。雰囲気とか船内デザイン、“マザー”とかモロパク◯じゃん……と思わざるをえない所はあるがオリジナル要素も実は多くて、コールドスリープしまくってホントは200歳くらいなのに歳を取らず宇宙航海する度に家族や仲間を失い地球に帰る居場所さえ失ってしまった宇宙航海士たちの苦悩、たとえ後先短い人生でも「今を生きる」ことを諦めず、だから今の仕事も投げ出さずに全うしようとする話とか、いやーシャカリキに働ライクな日本人らしい熱い「仕事の流儀」話を聞けてしまうという!?

↓続きコチラ(ブログ)↓
Hiro
エイリアンによく似た物語進行でありながらも、設定や理屈の細かさがスリリングなスパイスを味わさせてくれる。
いい時代のアニメーションの佳作だ!
声優陣もまた豪華‼︎
主人公達の最後のセリフもなんとも言えない希望を感じさせてくれる。
かつてアニメは子供向けの物だと思っていた時期が私にもありました。東映漫画祭りの二本立て映画を見に行ったりしたのは良い思い出です。

そんなアニメ好きなさみわん少年に声をかけもせず、さみわんパパがリビングでこっそり観ていたビデオテープが、本作リリィキャットでした。一人で見てずるい。僕も見るんだいと一緒に観た思い出の作品。

さみわん少年にとって忘れられない一本となりました。

SF映画の金字塔"エイリアン"のコンセプトをアニメでやりましたというのが一番わかりやすいところ。コールドスリープから目覚めたクルー達が逃げ場の無い宇宙船内で恐怖に遭遇します。

クリーチャーデザインはなんとあの天野喜孝!たまにみる明晰夢にこのクリーチャーは何回か登場しているのでさみわん少年の深層心理によほど深く刻まれたのでしょう。大人になって見返しても非常に気持ち悪い!褒め言葉!手書きの時代でこのアニメ作画も凄い!

声優陣も今みるとよく見る名前ばかりですごく豪華!というかちょい役にこの声優さん⁉︎とちょっと無駄使いクラスの豪華さですね。

予告含めてネタバレせずに、観れる機会があれば是非。昔の作品だから要素の盛り込みは無いので、知識なく観た方が楽しめます。ホラーやSF好きは人生で一度は観て欲しいですね。

大人になって無事に克服し、今はたまに見返したくなるくらいですが、私のトラウマアニメ第一位の作品です。小学校入ったばかりの子供には背伸び過ぎの作品!皆さんもレーティングやお子さんへの配慮は気をつけてね!映像によるトラウマは現実に存在するよ!ソースは私!

★一周廻ってホラーやSF好きの私を構築する要素となっている点を反映してスコア加点。

『LILY-C.A.T リリィ・キャット』に似ている作品

ヴァイラス

• 東宝東和

南洋を航行中の輸送船が、嵐と遭遇後、ロシアの衛星探査船を発見する。だがそれは、宇宙ステーションを経由して侵入した電磁波生命体に乗っ取られていた。人類殲滅を企むその生命体は、捕えた乗組員たち…

禁断の惑星

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

ガンマー第3号/宇宙大作戦

• 東映

はるかな未来。謎の遊星・フローラが地球へ衝突することが発覚。ただちに遊星爆破の計画が立案され、爆破隊長に任命されたランキン中佐によって作戦は成功する。しかし、宇宙ステーション・ガンマ3号へ…

機動戦士SDガンダム劇場版 武者・騎士・コマンド SDガンダム緊急出撃

突如現れた宇宙大魔王が永遠の生命を手に入れるため人々の命を奪っていった。これと戦うヒーローを呼び出そうとする博士。呼び出されたのは武者ガンダム、騎士ガンダム、コマンドガンダムの3人だ。ガン…

キキとララの青い鳥

チルチルとミチルは仲の良い兄妹。ある夜、2人は突然現れた老婆に「幸せを呼ぶ青い鳥を探してほしい」と頼まれる。不思議な力を持つ魔法の帽子を手にしたチルチルとミチルは、たくさんの仲間たちと一緒…