マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説を配信している動画配信サービス

『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説』の

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説が配信されているサービス詳細

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

U-NEXTで、『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

Rakuten TVで、『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

TELASAで、『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

Leminoで、『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

クランクイン!ビデオで、『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説の作品紹介

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説のあらすじ

第二次世界大戦後、戦争の爪痕と階級差別が残るロンドンで、若者たちは自由を求めていた。フランスのオートクチュール発の優雅で女らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、1955年に自分が着たい服をクリエイトしたロンドン初のブティック《BAZAAR》をチェルシーのキングス・ロードにオープン。開店直後からマリーがデザインした服は奪い合いになり、60年代初めには動きやすくて少女らしさを演出するミニスカートが世界中で大ブームを巻き起こした。若い女性の“ほしい”に敏感なマリーを支えたのは、夫のアレキサンダーと友人のアーチー。ブランドアイコンのデイジーはファッションから下着、メイク、インテリアと生活に広がり続け、三人はファッションビジネスの新機軸を打ち出してゆく。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説の監督

上映時間
90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説 』
原題 Quant
映倫区分 G
製作年 2021年。上映時間 90分。
ザ・ビートルズやツイッギーらと並んで1960年代スウィンギング・ロンドンのムーブメントを牽引した伝説のデザイナー、マリー・クワントに迫ったドキュメンタリー。
ファッションモデルのケイト・モス、デザイナーのビビアン・ウエストウッド、ザ・フーのピート・タウンゼントらが出演。ロンドン出身の俳優サディ・フロストが監督を務めた。

1955年、それまでの優雅で女性らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、夫アレキサンダー・プランケット・グリーンらとともに、自分が着たい服をクリエイトした小さなブティック『BAZAAR』をチェルシーのキングス・ロードにオープンする。
彼女がデザインした服は開店直後から奪い合いとなり、60年代初頭にはミニスカートが世界中で大ブームに。
ファッションに革命を起こしたマリー・クワントの知られざる素顔とデザインの秘密を、当時の熱狂を知る人々へのインタビューやアーカイブ映像を通してひも解いていく。

曲がり形にも、小生はモノをデザインし販売する身。
面白く、そして刺激的な作品でした。

Mary Quant(マリークワント)は、イギリスで生まれた同名のデザイナーによって誕生したファッションブランド。
そないなんに興味無しの方でも必ず目にはしてるんじゃないかなぁ。
小生も似合わず筆箱を持ってる(部屋用)。
高級ラインではないないが、カワイイで云えば最上位かな。
また、Mary Quantの商品はMary Quantでしか買えない(ドンキなどの量販店には置いていない、ただ、メルカリなどではused名目で売っているが)さかい、本当に好きな方しか持たないブランドだと思います。
そして、現在は微妙という意見があるが、微妙ならば、今人気のムック本が出るはずがない。
マリークワントのムック本かなり売り上げがあったときく。
ただ、現在(90年代以降)、ほぼ日本ブランド化になっていて、基本的に、日本以外の国には存在してない。
1960年代に大ブレイクしたブランドだが、誕生から半世紀以上経った現在でも、女子を中心とした幅広い年代の女性に愛されてる。
このブランドを生み出したマリー・クワントは、ミニスカートやカラフルタイツ、ホットパンツを考案したなんて蘊蓄も知られてる。
こうしたアイテムは、時を越えた現代でも多くの女子に愛されるとこやろし、まさにファッション界を代表する人物と云っても過言ではないんちゃうかな。
そんな彼女が立ち上げたMary Quantのブランドロゴマークは、黒く小さな花をデザインしたもの。
これは、マリー・クワント自身の落書きによって生まれたものだそうで、

科学の力では生み出すことのできない黒い花をシンボルマークにすることによって、発想の自由や固定概念を打破したアイデアを生み出す

なんて崇高な意味を込めているんだそうだが、後付けは否めないかな。
また、黒と白で光輝くダイヤモンドを表していると云われてて、小さくてもキラリと光るアイデアを生み出す、世界でたった一つの価値観・輝きを持ったブランドであることも示してるそうな。
他にはない美しいものを生み出すという、デザイナーの強い想いが伝わってくるロゴマーク。

そんな彼女を追った今作品は、監督でもあり女優のサディ・フロストが誘う。
イギリスのファッションデザイナー、メアリー・クワントを追ったドキュメンタリー作品。
大胆で躍動的なデザインとパイオニア精神で知られるクワントは、1960年代の解放的なファッションと結びつき、フィットした50年代のスタイルを捨て展開。
フロストの生き生きとした今作品は、アーカイブ映像、トーキングヘッド、そして俳優カミラ・ラザフォードがクアントに扮するドラマ化されたシーンで彼女の歩みをたどる。
ラザフォードをテレビのインタビューのように撮影するのではなく、フロストと撮影監督のジョン・ブレザートンはほとんどファッション撮影のように、彼女の目や仕草にズームインし、台詞は必ずしも同期していない。
クアントが現在91歳であることを考えれば、彼女が直接参加しないのは当然やけど、キンクス、マンフレッド・マン、フローレンス+ザ・マシーンなどのパンチの効いたサウンドトラックに乗せて、彼女の言葉のバージョンがアーカイブ写真や映像に使われている。
フロストはまた、モデルのケイト・モスやザ・フーのピート・タウンシェンドなど、音声のみのインタビュー相手にも独創的なビジュアルを採用していました。
今作品はタイトル通りファッションドキュメントであり、また、人物描写でもある。
デザイナーの人柄が垣間見える。
幸せで比較的気ままな子供時代を過ごした彼女は、若い頃の自由を求め、当時の大人服に窮屈さを感じていた。
彼女はまた、自分の顔の形に何が似合うかを生得的に感じ取り、過去の堅苦しさを捨て去ろうとする急成長中の若者文化を理解していた。
そのような文化は、彼女が学んだゴールドスミス・カレッジで特に広まっていた。
クアントはまた、彼女のキャリアの鍵となるロマンスも持っていた。
後に夫となるアレクサンダー・プランケット・グリーンは、ロンドンのキングス・ロードに彼女のデザインを扱うブティックをオープンさせるために投資した。
寄稿者たちは2人の関係について多くを語っており、それがこの映画に親しみやすさと、時に遊び心を与えている。
また、女性の解放に重点が置かれ、よりリラックスしたファッションがその一翼を担ったという主張もある。
キンクスのデイヴ・デイヴィスが、ミニスカートは怪しげな理由で男がデザインしたものだと理論化したことで、わずかに損なわれてしまったんだなぁこれが。
ファッション史に関する興味深い洞察は、デザイナーのザンドラ・ローズやジャスパー・コンランから得られている。
象徴的なデザイナーであるヴィヴィアン・ウエストウッドは、宣伝通りインタビューに答えてはいるが、それはほんの短いもので、彼女は野外抗議活動でファストファッションについてコメントしているところを撮影されていました。
これは映画の他の部分とは少し矛盾しているように感じられるが、心のこもったあとがきの一部を成している。
被写体に対するフロストの情熱が光り、フロスト・フレンチというレーベルを共同で立ち上げた彼女は、並外れたファッション・アイコンの物語を語るのにふさわしいと感じた。
磨

磨の感想・評価

1960年代初頭、ミニスカートを武器にファッションに革命を起こした伝説のデザイナー、マリー・クワントに迫ったドキュメンタリー。

正直、映画そのものは退屈だったけど(作り方のせいだと思う)、その内容は濃かった。
日本にミニスカートブームを巻き起こしたのがツイッギーなのは知っていたけど、彼女を中心とする“スウィンギング・ロンドン”の仕掛人(?)の物語は初耳だったし、本当に貴重。
夫とその友人、二人の男性と共に、服飾から化粧品に家具まで、次々とアイデアを実現化、ファッションビジネスの新機軸を打ち出し世界戦略に成功した彼女のアーカイブは、ビジネスの成功者としてのドキュメントでもあり、現代の大量生産、大量廃棄のファストファッションに警鐘を鳴らす作品でもあった。

ちなみにですが、『君の名は。』が、僕に映画の趣味を与えてくれたのと同様に、ミニスカートという文化は、僕に目の保養と人生の活力を与えてくれてます。僕にとっても、マリー・クワントさんには感謝してもしきれないくらい(笑)

もはや周知の事実なので、レンタルショップ時代も「ほら磨さん、あの子綺麗な脚ですよ」とバイトの女子高生に仕事中に弄られる始末‥

まぁ、そういうの満更でもない…(笑)

マリー・クワントは、カジュアルで可愛くて気軽に手を出しやすい価格な事もあって、若い時に買ったりしたので観に行くのを楽しみにしていた。
60年代のイギリス発祥の若者文化“スウィンギング・ロンドン”
まんま『ラストナイト・イン・ソーホー』の世界観。
ファッション界のドキュメンタリーは興味があるか無いかで感想が違って来ると思うけど、選曲も良くてオシャレで楽しいドキュメンタリーだった。
マリーご夫妻が仲睦まじく公私に渡ってのパートナーだったのが、なんだか微笑ましい。
あの当時、相当の努力もあったのだと思うけど、家庭の幸せとビジネスの成功の両方を手に出来た女性だったのですね。  話し方が上手な頭の良い女性という印象を持った。

『マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説』に似ている作品

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

マイ・ジェネレーション ロンドンをぶっとばせ!

2019年01月05日

85分

ビートルズ、ローリング・ストーンズ、ザ・フーの曲にのせ、マイケル・ケインがあなたを’60s にナビゲート!!そこは音楽、映画、ファッション、アートが次々に花開く若者たちの時代!

ライフ・イズ・カラフル! 未来をデザインする男 ピエール・カルダン

2020年10月02日

101分

帝国を築いた伝説のファッションブランド「ピエール・カルダン 」。ブルジョワ向けのオートクチュール(高級仕立服)から脱却して、プレタポルテ(既製服)に業界で初めて本格参入し、未来的なコスモコ…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

90分

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

We Margiela マルジェラと私たち

2019年02月08日

103分

ファッショニスタから熱烈に支持されるも、メディアには一切露出せず、匿名性を貫いた「メゾン マルタン マルジェラ」のデザイナー、マルタン・マルジェラ。そんな彼の軌跡を、共に一時代を築いたジェ…

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

ココ・シャネル 時代と闘った女

2021年07月23日

55分

世紀を生き抜いた最強ブランドCHANEL。第一次世界大戦後、「皆殺しの天使」とまで称されるほど19世紀的な価値観を葬り去り女性を因習から解放して、女性として史上初の世界的実業家となったココ…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…