アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独の映画情報・感想・評価・動画配信
『アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独』の
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独が配信されているサービス一覧
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独が配信されていないサービス一覧
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独の評価・感想・レビュー
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独の予告・動画
アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独と似ている作品
『アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独』に似ている配信作品
太陽の塔
名付けようのない踊り
甲野善紀身体操作術
縄文にハマる人々
テイク・ユア・ピル: スマートドラッグの真実
春画と日本人
見えるもの、その先に ヒルマ・アフ・クリントの世界
{{ viewingClipCount }}
トゥレップ〜「海獣の子供」を探して〜
{{ viewingClipCount }}
『アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独』に投稿された感想・評価
ワンコの感想・評価
2022/09/16 14:52
【定義が曖昧であることの良さ】
皆さんは、どうして人間には足底に土踏まずがあるのか考えたことはありますか。
猿から進化して、人間は2足歩行が可能になったと言われるますが、実は、2足「走行」が可能になったことが重要なのです。
土踏まずは人間とDNAが数パーセントしか違わないチンパンジーやボノボにはない。
走るときに踵(かかと)から着地する人は多いと思うが、これは、人間が靴を発明して、更に靴のクッション性を向上させたことによるところが大きく、実は、人間は本来は走る際には、やや前傾して地球の重力を利用して省エネしながら推進力を得て、フォア・フット(つま先部分)で着地し、土踏まずが最初にダンパー(ショックアブソーバー)となり、そして、足首、膝、足の付け根、腰から腹筋が着地に受ける衝撃を全体に分散して吸収し、身体への負担を極力減らしながら、体力を温存し、長距離を走ることを可能にしたのだ。
これは、僕たちの祖先が、農耕を始めるまで、狩りを行う上で、つまり、生きていく上で非常に重要な進化だった。人間ほど、長距離を走れる動物は、馬の他にはいない。そして、馬もそうだが、長距離走行を可能にするために汗をかいて体温調整をするという特徴も有している。ほとんどの動物は汗をかかないのだ。
なぜ、こんなところからレビューを始めたのかというと、映画に、アートの大きなきっかけは、人間を模写したり模刻することだったという場面があったからだ。
代表的な作品として、ミケランジェロのダビデとサンピエトロのピエタが映し出されたが、ダ・ヴィンチは解剖を行ってまで、観察を繰り返し、自分の作品に反映させようとしたことはよく知られている。
長々となったが、だから、ダッチワイフも、アートなのだ...と考えた。
ちょっと、アニメのキャラクターの要素も取り入れたような柔和で優しそうな顔立ちと、実際の人間のような身体。
蒼井優さん演じる女性がダッチワイフのモデルとなり、型どりまでされるというストーリーの映画作品があったけれども、ダッチワイフの目的が男性の擬似セックスだから、これはアートとは言えないという考え方は変だと思う。
そして、荒川修作さんがデザインした家。
荒川修作さんが、作品は使われないとダメ、つまり、周りと比べて異形だからと云って、眺めるだけでは意味がなくて、実際に住んでもらわないとアートではないという考え方は、荒川さんの家族のことを考えると、とても考えさせられる。
”障碍者だとしても、他の人と同様に扱ってもらえないと意味がない”という考え方のような気がするのだ。
アートは、アートであること自体が目的となってはダメなのだ。
縄文の器は祭祀目的もあるだろうが、実は、日常的に使用することが前提ではなかったのか。
それは、声高には主張しずらい側面もあるが、ダッチワイフも同じだろう。
人間が人体を理解し、それを更に道具として利便性(?)を高めることもアートなのだ。
そして、自分の心のうちを、表現し、外に伝えることも同様だ。
アートとは、この映画作品のセッション1と2を通して改めて、自分なりに考えると、”自由であること”、”それは因習も含めて何物にも縛られないような表現も含んで”、そして、”訴える何かがあること”、更に”人間や社会と同居していること”なんじゃないかと思うのだ。
まあ、普段は非道徳的な連中が、こんな時は道徳を説いたりするが、重要な前提は、自由であることだ。
そんな気がする。
ヒノモトの感想・評価
2022/09/19 22:32
2部構成のため、連続投稿失礼します。
Session1にまとめて感想を記載しています。
強いて言えば、2作に分けたことで、Session2は根本のテーマが体感的にぼやけて見えてしまう節はありました。
追記すると、
映像において、インタビューなど、一部をモノクロにする意味はあまり見出せなかった印象はありました。
特にSession2の玉川上水の一連はカラーのままで良かったと思いました。
FloatingCloudの感想・評価
2022/09/16 21:16
原因と結果を求めない、矛盾を受け入れた生き方をしたいなと思った。
社会通念に従っていた方が簡単だけど、心地いい嘘に浸っていていいのかと思う。だけど、こんなこと考えずに器用にバカやってる方が幸せなんじゃないかとも思う。
結論、アートはいるとかいらないとかそういう議論に挙げられる「アート」は本質的に芸術のことを指していないのかも。自分はこの世界に属してるって考えると、世界に対して小さすぎる自分の存在意義とかわからなくなる。世界との関係性をアップデートしたい。
『アートなんかいらない!』 ※7/14(木)午前7時解禁
『アートなんかいらない! Session2 46億年の孤独』に似ている作品
アートなんかいらない! Session1 惰性の王国
>>詳しい情報を見る
太陽の塔
2018年09月29日
ドキュメンタリー
1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…
関根光才
ABEMAで今すぐ見る
名付けようのない踊り
2022年01月28日
ドキュメンタリー
1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…
犬童一心
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
リダウト
2020年01月11日
アメリカ
マシュー・バーニー
{{ viewingClipCount }}
Filmstudie(原題)
ドイツ
ショートフィルム・短編
ハンス・リヒター
脚本
ハンス・リヒター
ステラ・F・サイモン
甲野善紀身体操作術
ドキュメンタリー
「踏ん張らない、捻らない、ためない」という従来のスポーツ運動論の枠にはまらない独自の身体操作術にもとづき、人体の仕組みに逆らわず、負担を減らす術理や技法を探究する甲野善紀。インタビューや実…
藤井謙二郎
甲野善紀
名越康文
植松直哉
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
{{ viewingClipCount }}
ワンダー・フル!!
2014年02月22日
世界がもっとも熱い視線をそそぐ日本人アニメーション作家・水江未来! 2011年に『MODERN No.2』がベネチア国際映画祭オリゾンティ・コンペティション部門正式上映、翌年にはアヌシー…
水江未来
ゲームチェンジャー: スポーツ栄養学の真実