突然にを配信している動画配信サービス

『突然に』の

突然に
目次

『突然に』に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

東京国際映画祭2022にて。
これは意外と深くて哲学的。監督、脚本家、主役が女性で、登場人物も女性が多い。新感覚な作品。

夫と一緒に30年ぶりにイスタンブールに帰還したレイハンは、原因不明の臭覚障害に見舞われ、絶望して家を出る。
見知らぬ町のホテルで働く彼女に新たな出会いが訪れる。
観るものの臭覚、触覚、聴覚が研ぎ澄まされる新感覚映画。

嗅覚を失うという設定なので、他の触覚、聴覚、という部分が強調してリアルに伝わってくる。

主人公の女性の孤独感を深めた幼少期の出来事、理由、などがまざりあって、ラストシーンも含め、自分はとても新鮮な作品に感じた。
sashaice

sashaiceの感想・評価

東京国際映画祭4作品目
アジアの未来部門
イスタンブールに比べると東京ってめっちゃ静かなイメージなんだ。監督、脚本、撮影監督のQ &Aセッション付き✨タイトル通り突然嗅覚を失った女性の人生を変える旅。ドイツとトルコ2つの場所で交差する人生。コロナで人々が嗅覚を失うずっと前から構想されていた物語だそう。ハンディーキャプといろんな縛りからの葛藤に揺れる女性の心理的変化を繊細に力強く描いた美しい作品でした。トルコ人の3人の女性チームの強さや優しさが伝わるような温かさ、美しく重厚な音楽。いかにも映画祭って感じの静かな作品は眠くなるんだけどこちらは脚本もしっかり練られていていい作品でした。この後今日の大本命見てきます😊
backpacker

backpackerの感想・評価

第35回東京国際映画祭 鑑賞9作『突然に』
【備忘】
映画で伝える視覚以外の感覚へのアクセス。
ーーー【あらすじ】ーーー
ドイツからトルコのイスタンブールへ30年ぶりに帰郷したレイハンは、嗅覚の喪失に直面するも、夫に打ち明けられず一人絶望していた。
ひっそりと蒸発することにした彼女は、実家の空き部屋(かつて祖母が暮らした部屋)に身を隠しつつ、ホテルのマネージャーとして働き始める。
ホテルの従業員や宿泊客、近隣の特別支援学校に勤める盲目の男性教師としりあったレイハンは、心に封じ込めていた感情を取り戻していく……。
ーーーーーーーーーーーー

「突然に」失った嗅覚。「突然に」激変した日常。「突然に」戻りたくなくなったドイツ。「突然に」訪れた思い出の地。
時として、物事は「突然に」動き出す。自分たちの人生を変えたいと「突然に」思う。そんな時、人は「突然に」直面した状況に逆らわず、流れに身を任せ、変化を受け入れていくことが肝要となる。
五感は、人間が野生の生物として生きる上で非常に重要なものであり、生存確率を上げるための武器である。
その能力のいずれかを喪失したとしても、原始時代と比較すれば、現代の人間社会はまだマシな環境が整備されつつある。
しかし、例え昔と比べてマシだとしても、五感を失うことが作り出す新しい世界に「突然に」直面することは、相応の重いインパクトを与えるのだ。

しかしレイハンは、身軽になることで、新たな世界に向き合う。それは、自身の構成要素たる歴史としがらみから解き放たれるということ。同時に、直視を避けてきた構成要素に向き合う中で、アイススケーターになる夢や、遠い日に置き去った友人への想いを再認識する。

これは彼女の、自分探しの旅のドラマだ。「突然に」与えられた新たな世界により、自分と世界の繋がりを失ったことで、失った自分の世界を取り戻すための内的探究をするきっかけを得たのだ。
非常に静かで、内に秘めた力を感じさせる作品だった。

『突然に』に似ている作品

MONSOON/モンスーン

2022年01月14日

85分

ジャンル:

キットは両親の遺灰を埋葬すべく、30年ぶりに祖国であるベトナムのサイゴン(現ホーチミン)に足を踏み入れる。彼は6歳のとき、家族とともにベトナム戦争後の混乱を逃れてイギリスへ渡った”ボート難…

ブラインド・マッサージ

2017年01月14日

114分

ジャンル:

己の“美”に嫌気がさした女、“美”に執着する男、欲望の中で己を失う男—— 盲人マッサージ院で巻き起こる人間模様を苛烈に描き、観る者の価値基準を大きく揺さぶる衝撃作。 南京のマッサー…

へんしんっ!

2021年06月19日

94分

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

永遠の散歩

116分

ラオス初の女性監督マティー・ドゥによるホラー風味のSF。50年前に母を死なせたことを後悔して生きてきた老人が霊力を授かって過去に戻る。果たして母の命をつなぎとめることはできるのか? ヴェネ…