愛についての歌を配信している動画配信サービス

『愛についての歌』の

愛についての歌

愛についての歌が配信されているサービス一覧

愛についての歌が配信されていないサービス一覧

『愛についての歌』に投稿された感想・評価

誰に歌っているの?みんな愛の歌だから。

🇵🇱ポーランド映画祭2022 にて。
大物俳優のボンボン息子が、レストランのウェイトレスがゴミ出ししながら口遊む姿を見ることで始まる、二人のすれ違い。
ロベルトは親のお金で裕福、才能を見抜く力とセンスがあって、父親との関係から成功が欲しい。
アリツィアは自立で精一杯、歌唱力と作曲に秀出るがそれ以上は求めない。
二人で曲作りは楽しいが、歌への想いの違いから、割れる意見。成功への手段か、パーソナルな心情か。
そこから先に進めずに足掻く男...

歌が、BGMがエモくてかっこいい。それに尽きる。アリツィア役はポーランドのバンドThe Dumplings のJustyna Swies。ちょっとケイティ・ホームズ似。
ロベルトの気持ちは痛いほど分かるけど、ボンボンの自分勝手であることも確か。
後になって、アリツィアの心が沁みてくる。上手いな。
男女のすれ違いざまが、なんとも切なくて良かったです。

東京都写真美術館2階売店で📕「素粒子、象とピエロギと-101語のポーランド」を買う。
Tom
仕事か恋か。今のままでいいのか?家族やプライド,目に見えぬ圧力に葛藤し決断する2人の気持ちが痛いほど伝わる。あの苦しい選択があったからこそのラストと余韻で想像させる未来にグッときた。創作に於ける誰に何を届けたいのかの"想い"の強さと大切さに圧倒された
ポーランド映画祭にて。

「ONEダブリンの街角で」や「ビフォア・サンライズ」を彷彿とさせると紹介されていたが、言われてみればそうかな?という感じ。
でも音楽推しになってないのが良い(音楽ありきのドラマがあまり好きじゃないので)

偉大な親を持つボンボンのミュージシャンだが親の力は借りたくないロベルトと、歌が好きなウェイトレスのアリツィア(演じてるのはポーランドの人気バンドの人らしい)が出会う。
ラブストーリーになりそうな設定だったがそうでもない。

音楽をビジネスと趣味どちらで捉えるか、歌でお金を稼ぐか純粋に歌を楽しむかですれ違う格差カップルの話と感じた。
よく売れたバンドが音楽性の違いやら考え方の違いで解散したりするが、それと根本的に似ていた。

ロベルトはまだミュージシャンとしてそこまで成功しているわけではないように見えるが、創作に行き詰まり、父の七光りを避けていた時にアリツィアと出会う。そのタイミング!彼女が何気なく歌った歌が忘れられないって。出会いがロマンチックだった。

根本的な考えの違いはどちらかが妥協するか合わせるかしないとぶつかる。ぶつかり合ってわかりあえればよいことだけど。

ロベルトがやったことが酷くて「エー」と思ったが、それを含めた生々しく一筋縄ではいかない関係の描きかたが良い。

希望の見える前向きな終わりかたも良い。

『愛についての歌』に似ている作品

はじまりのうた

2015年02月07日

• ポニーキャニオン

ニューヨークの街角から届いた、最高にハッピーで元気になれる物語。監督はアカデミー賞(r)受賞作品『ONCE ダブリンの街角で』で世界的に注目を集めたジョン・カーニー。今回は、ダブリンからニ…

ONCE ダブリンの街角で

2007年11月03日

• ショウゲート

人生でたった一度、心が通じる相手に出会えたら・・・ストリートから始まるラブストーリー

君が生きた証

2015年02月21日

• ファントム・フィルム

やり手の広告宣伝マンのサムは大きな契約をまとめ、祝杯をあげようと大学生の息子ジョシュを強引に呼び出した。ところがテレビに映し出されたのはジョシュが通う大学で起きた銃乱射事件の速報ニュース。…