メジャーさん!を配信している動画配信サービス

『メジャーさん!』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

トランスジェンダー映画祭2023秋にて

シンプルながら胸を打つ作品だった。有色人種のトランスジェンダーの支援をしてきた「メジャーさん」を追った作品。

1969年ストーンウォールの反乱でその場にいたという生き証人でもある。詳しくは「ミス・メジャー・グリフィン・グレイシー」と調べて欲しい。

差別によって正規の仕事につけないがために違法な仕事を選ばざるをえない有色人種のトランスジェンダーたち、そうした方々を支援するメジャーさんのなんと頼もしいことか。

撮影中にも病気、リンチで亡くなった方々が終盤出てくるのだが、その多さに落胆する。この時代になってもこんなにか…

それでも続けていかなくてはならない。「I'm still here!」と言うトランスジェンダーの方々に涙。セクマイの自分としても観なくてはならない大事な作品だった。
一人の人間の人生とその功績を追いながらも差別の歴史と現状がよく分かるドキュメンタリーで面白い。ほとんど喋りだけなのに構成が意外に優れてる。ラストのメッセージが直球で良いね。
トランスジェンダー映画祭2023夏 にて。

メジャーさんも含めて有色のトランスジェンダー女性であることはマイノリティ性を複数持つということであり、女性であること、アフリカ系であること、そしてトランスジェンダーであることの3重に差別を受けやすい構造へ置かれることになる。

非白人が貧困に晒されやすく"刑務所へのアクセスが容易"な状況にあるアメリカで、現在進行形でトランス女性の受刑者やHIVを持つ人を受けいれているメジャーさんの団体。
警察の暴力と闘い、全てのクィアと連帯してより良い社会を実現するために様々な活動をしてきた彼女の半生と現在が語られ、そこにはとても流動的で規範に抑圧されない自由と恥ずべき弾圧の歴史をその目で見てきた生き証人としての力強さがある。

日本にもアメリカにも、まだまだトランスジェンダーであるという理由で受ける偏見や差別、構造的暴力が当事者の生活に多くのしかかったままだ。
まず労働と家族関係で支障を来さないような差別禁止法が必要(アメリカにはあるけど日本にはない)だし、トランスヘイトを発信しているアカウントは即時に凍結されるようなプラットフォームが必要。
こういう映画がサブスクで見放題になれば適切な知識を得られる人が増えるのに……。

『メジャーさん!』に似ている作品

マーシャ・P・ジョンソンの生と死

105分

伝説的なトランスジェンダー、マーシャ・P・ジョンソンが謎の死を遂げてから25年。激化する差別と戦い続ける活動家ビクトリア・クルスが、その死の真相に迫る。

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

29分

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

チェチェンへようこそ ーゲイの粛清ー

2022年02月26日

107分

ロシア支配下のチェチェン共和国で国家主導の"ゲイ狩り"が横行している。同性愛者たちは国家警察や自身の家族から拷問を受け、殺害され、社会から抹消されている。それでも決死の国外脱出を試みる彼ら…

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

映画はアリスから始まった

2022年07月22日

103分

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス…