マンモスを配信している動画配信サービス

『マンモス』の

マンモス

マンモスの作品紹介

マンモスのあらすじ

病気に冒され、安楽死という手段で人生を終える決断をしたエリオット。家族の隣で安らかに眠るため、母が住む「マンモス」へ向けて弟のポールとドライブをする。大好きな兄のために楽しい旅にしようとするも、ポールの中に言い表せないほどの寂しさが募っていく...

マンモスの監督

アリエル・ヘラー

Mammoth
2018年
アメリカ
ドラマショートフィルム・短編

『マンモス』に投稿された感想・評価

不治の病に対して安楽死を選んだ男性の死に様を描いたヒューマンドラマ。
アリエル・ヘラーが監督と脚本を務めるショートムービー。

ある男性が不治の星細胞腫になり、服薬による安楽死を決心する。母と弟のそばで安らかに眠るために弟の車でマンモスに住む母を訪ねる…

安楽死は積極的に命を絶つことで、尊厳死は延命処置を止めて命を断つこと。
日本では法律的に安楽死は認められていないが、オランダ等では安楽死を選択できる。アメリカでも従来から5州で安楽死が認められていたが、本作の舞台であるカリフォルニア州でも2015年から合法化された。2018年に公開された本作は法律施行を受けての作品であろう。
苦しい不治の病にかかった時、皆さんは苦痛を伴っても1日でも長く生きたいですか?
それとも生存期間が短くなっても家族の傍らで安らかな死を迎えたいですか?
重いテーマを扱っているが、最後は安らかな気持ちになれる佳作です。

2025.3 BS12で鑑賞(深夜しょ~と劇場・字幕)
riekon
(短編)
やり残しのないように…📝
朝から悲しくなってしまいました😢
昼猫
家族が治療不可能な病気にかかった時、自分だったら受け入れられるだろうか。尊厳死を選択するのは相当な覚悟がないと出来ないだろうし映画の母親や弟も断腸の思いだったことが窺える。

周りに愛されていた人が理不尽な運命によって命を奪われるのはとてもやり切れない気持ちになる。

『マンモス』に似ている作品

ブラックバード 家族が家族であるうちに

2021年06月11日

ある週末、医師のポール(サム・ニール)とその妻リリー(スーザン・サランドン)が暮らす瀟洒な海辺の家に娘たちが集まってくる。病が進行し、次第に体の自由が効かなくなっているリリーは安楽死する決…

パドルトン

末期がん宣告を受け、症状が悪化する前に自分で人生を終わらせようと決めた中年男マイケルは、親しくしている隣人アンディーにその手助けを依頼する。

エンド・ゲーム 最期のあり方

避けられない現実に直面している末期患者に真摯に寄り添う医療従事者たち。確固たる信念を持つ献身的なその姿から、生と死への新しい向き合い方が見えてくる。

しあわせな人生の選択

2017年07月01日

• 東宝東和

フリアン(リカルド・ダリン)はスペインで俳優として活躍し、愛犬トルーマンと暮らしていた。一方、トマス(ハビエル・カマラ)はカナダの大学で教鞭をとりながら家族と暮らし、2人はそれぞれの人生を…

最期の祈り

終末期医療の決定。集中治療室に横たわる患者本人だけでなく、医師や家族にとって倫理的・精神的に困難なこの決断プロセスに向き合うショートドキュメンタリー。