ジャズ・ミー・ブルースを配信している動画配信サービス

『ジャズ・ミー・ブルース』の

ジャズ・ミー・ブルース

『ジャズ・ミー・ブルース』に投稿された感想・評価

hpyyr
途中とか寝不足で爆睡したけど結構いい感じの映画やと思う。

音楽聞くために流しっぱなしにしててもいいし、主人公は顔きれいし、飛び飛びで見てもなんとなく話分かるし、何より最後のシーンはおおおおってなった。
コルネット奏者ビックス・バイダーベックの伝記映画。キャストが無名なのが効果的。「追憶の旅」「いつか見た風景」のプピ・アヴァティ監督。れいによって地味で抑えた作風。
シネスイッチ銀座にて
集中力半分で観たけど、古くても50年代のジャズまでしか聴かない自分にとって新鮮な緻密さでした。あとジャズは黒人音楽という観念はあるので、この映画に映る全てのシーンが白人社会であることはなんかうん、事実として受け入れました。
楽団の人がみんな白人だったんだけど、白人のパーティって楽団も白人が呼ばれてたんだ??

で調べたら20年代にティン・パン・アレーのアメリカンポップスが浸透して「ジャズエイジ」と呼ばれる流行が生まれたことは、「白人サイド」の事情であり黒人ジャズ史とは少しかけ離れると。なるほど

ビックスバイダーベックがジャズシンコペーションとクラシック印象派を融合したことによる功績はとても大きかったのではないだろうか。わずか28年の生涯で成し遂げた行いに敬意を!

『ジャズ・ミー・ブルース』に似ている作品

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽

SLEEP マックス・リヒターからの招待状

2021年03月26日

2018 年 7 ⽉、真夜中のロサンゼルス。総合芸術施設であるグランド・パークに、⼀⼈のミュージシャンがやって来た。“眠り”をテーマとした異⾊のコンサート【SLEEP】の中で演奏される「S…

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

才能あふれる脚本家兼映画史家、エルヴィス・ミッチェルが贈る「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ドキュメンタリーであると同時に、きわめて個人的なエッセイでもあります。本作で…

バード

• ワーナー・ブラザース映画

暗い過去を持つバードだったが、ビ・バップを創始し、観客を熱狂させるまでになった。ダンサーのチャンのハートを射止め、苦労を伴いながらも成功を手に入れた。しかし、幸せは長く続かず、バードに影が…