どん底 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

目次

『どん底 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

neroli

neroliの感想・評価

■ジャン・ルノワール監督がゴーリキー氏の名作戯曲を映画化〜🎬■

本作『どん底』は、ジャン・ルノワール監督が、ロシア文学を代表するマクシム・ゴーリキー氏の名作戯曲を映画化。

人生のどん底から抜け出していく男と、どん底へと落ちていく男の友情を、安宿に暮らす人々の群像のなかで描いた人間ドラマ〜♪

当時存命だったゴーリキーの許諾を得たルノワールが、原作にはない、ギャンブルによって男爵がすべてを失い、安宿に暮らすようになるまでのエピソードを付け加えたそう。

ところで、黒澤明監督もゴーリキー氏の同名戯曲を『どん底』という同じ題名で映画化している。

黒澤監督の『どん底』は見ていないけど、名作『七人の侍』『生きる』などと比べるとパッとしない様子。

ルノワール監督の『どん底』は、同監督のアイディアで、男爵がギャンブル依存でお金がなくなっていく様子を描いたのが良かったと思います〜

これがあるのとないのとでは、映画の面白みが全然違うと思う。

ちなみに本作は、フランスの映画賞である第一回ルイ・デリュック賞を受賞したそう〜🏆

■ギャンブル依存の映画〜🎬■

ちょうどギャンブル依存の映画を探していたので、内容を全然知らないで見に行ったけど、ラッキーでした〜⭐️

もっとシビアなギャンブル依存の映画を見たいな〜

ギャンブル依存が出てくる映画をご存知の方いらっしゃいませんか?

1936年 フランス🇫🇷

言わずと知れたジャン・ルノワール監督の傑作
non

nonの感想・評価

東京国際映画祭(TIFF)にて鑑賞。

ロシア文学の代表戯曲をフランスに置き換えジャン・ルノワール監督が映像化。

男爵はじめ個々のキャラが濃い。
演劇として観てみたい。

泥棒ペーペル役のジャン・ギャバン、冬の猿でベルモンドと共演したおじいさんなのね。

『どん底 4Kレストア版』に似ている作品

巴里の屋根の下

75分

ジャンル:

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

自由を我等に

86分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

上映日:

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

上映日:

2021年10月15日

86分

ジャンル:

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…