絶対に負けないを配信している動画配信サービス

『絶対に負けない』の

絶対に負けない
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『絶対に負けない』に投稿された感想・評価

◼️あらすぢ(🚗👩🏼+🎺👦🏻+🍟👦🏼)シングルマザーが児童虐待を問われ、次男を児童保護局に奪われる。さあ、どうするどうなる⁇という社会派なお話👇🏻
非常に🐌フランスらしいテーマで描かれる家族像で興味深く鑑賞。本作は『家族と暮らすのが幸せ』と母親側で見るor『少年を個人として尊重』と児童保護局側に立つか(※客観的に見るのもアリ)で印象と見解が大きく異なる内容☝🏻

【🇫🇷ドーヴィル映画祭(監督賞)、🇧🇪マグリット賞(助演男優賞)受賞🏆✨🇫🇷カンヌ国際映画祭(👀ある視点賞・監督賞)など各賞4部門ノミネート】

長男役の🎂👦🏻フェリックス・ルフェーヴル君(『Summer of 85(2020)』で🇫🇷リュミエール賞(新人俳優賞)など受賞🏆)が本作でもホントに良くて🇺🇸全米のアタシが泣きますた( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )(←日本在住
まずは🎞予告編(字幕もネタバレもナシ)をドゾ

🇫🇷国民に本件のような事態に陥った場合の対処方法を啓蒙するためか、経緯や選択肢が丁寧に説明されるぬで✏️勉強になりまつ。国の文化水準が高いのと、国民のHAPPYは比例しないのかなあ💔

◼️👇🏻以下グチりまつ
小さいサムネは老眼には厳しひ。作品のキービジュアルは、目にとまると作品との出会いになったりするじゃないですか(※個人の感想(ry。問い合わせで📩送り付けたら変更してくれるのかすら。やってみよ🐓🎶

オリジナルのビジュアルはコチラ👇🏻
Omizu
【第76回カンヌ映画祭 ある視点部門出品】
デルフィーヌ・ドロジェ監督の長編デビュー作。カンヌ映画祭ある視点部門に出品された。主演は『ベネデッタ』などのヴィルジニー・エフィラ。

これまたよく出来た作品。ある誤解から子どもを取り上げられてしまった母の闘いを描いている。エフィラの力強い演技が胸を揺さぶる。

自分の子どもを取り戻そうとするも自身の性格や保護司との衝突によりどんどん窮地に陥っていく。最後は「それでいいの?」という感じではあったが、「これからがまた闘いだ」という表情にも見えて深みが増していると思う。

自身の短気な性格を自分でもコントロールできない母をエフィラが見事に体現している。また、フランスにおける児童保護の実態を暴く作品としても秀逸だ。

長編デビュー作とは思えない堂々たる演出をみせたドロジェ監督の今後に期待したい。非常によく出来た作品で、サスペンスのような緊張感にも満ちている。大変興味深い作品であった。
2人の息子を育てるシングルマザーのシルヴィ。ある日次男が怪我をした事で虐待を疑われ、福祉局に通報される。次男を施設に預けられたシルヴィは司法が間違っているとし、次男を取り戻す為に訴えを起こす社会派ドラマ。

フランス発の重いテーマを携えた作品。最初ストーリーだけ見れば母親が息子を取り戻そうと奔走する物語に見えます。実際基本ベースはその通り。でも見進めていると印象は違ってきました。

母親が息子を取り戻したいのは分かるけど、対応が雑すぎる。割と暴力的だしキレたら止まらない。警備員の制止を振り切る為に、自分の胸をさらけ出したのはドン引きするレベル。

これが気になって福祉局の対応はどうなのか?司法の判断は正しいのか?という本筋が入ってこない。母親のシルヴィの対応を過剰に描きすぎ。

せっかく大事なテーマを扱ってるにも関わらず、そういったところがマイナス点。ラストも賛否分かれそうな終わり方だったのも引っかかりましたね。

全体的に良くも悪くもフランス映画らしく、ダルデンヌ兄弟が監督していそうな静かな作風。なのでドキュメンタリータッチ。映画的な面白みが少なかったのは予想していましたが、やはり物足りなさがあったのは勿体ないですね。

『絶対に負けない』に似ている作品

システム・クラッシャー/システム・クラッシャー 家に帰りたい

2024年04月27日

9歳の少女ベニーは、幼少期に父親から受けたトラウマを背負い、手の付けようのない暴れん坊と化してしまう。その怒りようといったら烈火のごとく、里親、グループホーム、特別支援学校、どこに行こうと…

ドライビング・バニー

2022年09月30日

ある事情から、妹夫婦の家に居候中のバニー。娘とは監視付きの面会交流しかできない。それでも、明るい笑顔と気の利いたトークで車の窓拭きをして必死に働いている。夢は娘の誕生日までに新居へ引っ越し…

ぼくらの家路

2015年09月19日

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられ…

1640日の家族

2022年07月29日

生後18ヶ月のシモンを受け入れた里親のアンナと夫のドリス。2人の息子とは兄弟のように育ち、幸せな4年半が過ぎようとしていた。ところが、実父のエディからシモンを手元で育てたいと申し出が…。突…

太陽のめざめ

2016年08月06日

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…

The Son/息子

2023年03月17日

優秀な弁護士のピーター(ヒュー・ジャックマン)は新たな家族と幸せな日々を送っていた。そんな時に、前妻と 暮らしていた 17 歳の息子ニコラス(ゼン・マクグラス)が、ピーターのもとに引っ越し…