スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話を配信している動画配信サービス

『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』の

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話が配信されていないサービス一覧

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話が配信されているサービス詳細

Prime Videoで、『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

U-NEXTで、『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

Rakuten TVで、『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

Leminoで、『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話の作品紹介

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話のあらすじ

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くのは、ブリュノの友人のマリクに教育されたドロップアウトした若者たち。どこから見てもコワモテのふたりだが、社会からはじかれた子供たちを、まとめて救おうとしているのだ。その成果は現れ、最悪の問題児だったディランと、最も重症のヴァランタンの間に、絆が芽生えようとしていた。だが、無認可・赤字経営の〈正義の声〉に監査が入ることになり、閉鎖の危機に迫られる。さらに、ディランが目を離した隙にヴァランタンが失踪するという事件が起き──。ヴァランタンはどこへ消えたのか? そして施設はこのまま閉鎖に追い込まれるのか? 救いの手が必要な子供たちの未来は──?

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話の監督

オリヴィエ・ナカシュ

エリック・トレダノ

Hors normes/The Specials
2019年
フランス
ドラマコメディ
ギャガ

『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-231
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋実話なんですよね。。。問題はほんと重たくて観ていて辛い、でもNGO民間団体のスタッフの人間としての優しさに心救われます。

🖋本作、実話をもとに、無認可、赤字経営の問題を抱えながらも、公的機関から拒絶された重度の自閉症患者の子供ばかりを受け入れるフランスのNGO民間団体の活動、とりわけ責任者2人とそのスタッフたちの奮闘を描いた作品です。そんなテーマだけにやはり全編通して心が痛みます。

🖋どんな子供でも見捨てない強い意志を持ったNGO民間団体と無認可だらそれを潰そうとする公的役人を対照的に描いて、今の社会システムの矛盾を大胆に突いた、そんな作品の一面もあります。クライマックスのNGOの責任者ブリュノ(ヴァンサン・カッセル)が公的機関の役人に感情を露わにして“だったら引き取ってくれ!!”と訴えるシーンでは観てる私も悔し涙がでました。。。

🖋面倒で大変な問題解決を民間団体に押し付けながら、片側では法を振りかざす公的機関、ほんと許せないですよね。。。

🖋しかしながら無償の優しさと思いやりで自閉症のケアに尽力するスタッフたちには心動かされる作品です。ラストの自分一人で通勤できるようになった人、自傷行為が治まりヘッドギアが外せるようになった人。。。そんな人たちに贈るスタッフの優しい眼差しがとても感動的でした。

🖋本作、『最強のふたり』のエリック・トレダノとオリヴィエ・ナカシュの監督コンビが、社会からはじき出された子供たちを救った男性たちの実話を映画た作品です。施設の代表ブリュノをヴァンサン・カッセル、共に働く友人マリクをレダ・カテブが演じています。

🖋フランス語の原題は「規格外」を意味しています。邦題、特に副題は全く本作の本質を表現できていないですよね。。。

🥹Story:(参考: yahoo movies)
「正義の声」はほかの施設で見放された子供たちも受け入れる自閉症ケア施設。ブリュノ(ヴァンサン・カッセル)が経営し、友人のマリク(レダ・カテブ)がそこで働くドロップアウトした若者たちを教育している。ある日、当局の監査が入り、無認可で赤字経営となっていた正義の声は閉鎖を迫られる。さらには、重度の自閉症があるヴァランタンが失踪してしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』
・原題 :『Hors normes』
・製作国 : フランス
・撮影 : アントワーヌ・サニエ
・音楽 : グランドブラザーズ
・出演 : ヴァンサン・カッセル、レダ・カテブ

🔸Overview (参考:映画. com )🔸
「最強のふたり」のエリック・トレダノ、オリビエ・ナカシュ監督がケア施設に働く2人の男たちの実話を、ユーモアを交えて描いたヒューマンドラマ。自閉症児をケアする施設「正義の声」を経営するブリュノ。他の施設などで見放された子どもたちも断らずに受け入れる彼の施設には、さまざまな問題を抱えた子どもたちであふれていた。この施設では、ブリュノの友人のマリクに教育されたドロップアウトした若者たちが働いている。社会からはじかれた子どもたちをまとめて救おうとしていたブリュノとマリクだったが、無認可で赤字経営の「正義の声」に監査が入ることになり、施設閉鎖の危機に迫られる。ブリュノ役を「ブラック・スワン」「ジェイソン・ボーン」のバンサン・カッセル、マリク役を「アランフエスの麗しき日々」「世界の涯ての鼓動」のレダ・カティブがそれぞれ演じるほか、本物の介護者と自閉症の若者、その家族たちが多数キャスティングされている。
symax
"じゃあ、全員引き取ってくれよ…"

余りに重度な症状から、公的機関は勿論、親でさえ見捨てようとする自閉症児たちを無条件で受け入れケアする無認定施設"正義の声"を経営するブリュノ。

ドロップアウトした若者達を社会復帰させる団体"寄港"を運営するマリクの協力の元、"寄港"の若者達を自閉症児を支援する介助者として赤字ながらも何とか自閉症児の支援を続けています。

ブリュノは、厳しい状況の中、自閉症児やその家族に寄り添い、必死で駆けずり回る毎日…そんな中、"正義の声"に政府の監査が入り、施設は閉鎖の危機に…

"最強のふたり"を監督したオリヴィエ・ナカシュとエリック・トレダノが監督したこれも実話です。

ブリュノはユダヤ教、マリクはイスラム教と相反する宗教を信じる二人が、自閉症児だけでなく、社会からドロップアウトした若者達も救おうとする物語。

強面のヴァンサン・カッセルとレダ・カテブがそれぞれ、ブリュノとマリクをシリアスに時にコミカルにと演じていて、作品に深みを与えています。

ブリュノは、施設のキャパ、運営資金、それに人手〜全てが足りない中、私利私欲なくひたすら走り回ります。

一方のマリクも厳しい中にも子供達を暖かく見守り、こちらにも私利私欲はありません。

どんな条件でも"何とかする"と寄り添うブリュノとマリクの姿には悲壮感が漂ってもおかしくないはずなのに、子供達を見る目は、どこまでも優しく、そして楽しそうで、見ていて爽快感を感じます。

ただ…自らを傷つけてしまうためヘッドギアを常に被っているヴァランタンを心が通じ始めたとは言え、全くの素人であるディランと二人きりでホテルに滞在させるのは、非常事態だとしても無謀…大惨事を招きかねず、ズサンと監査の役人に言われても仕方がないような…

それだけ、重度の障害を持つ自閉症児を取り巻く環境が厳しいという事なのでしょう。

それでも寄り添い続けるブリュノとマリク…本作には、単純に自閉症児やドロップアウトした若者達だけではなく、根底に分け隔て無く、人としてあらゆる他者に対する深い愛情と支える力を描いているように思います。

政府が出した答えが最後のテロップで流れましたが、玉虫色で政府が負うべき責任を全く取らないよとの宣言のようで、なんとも複雑…
邦題、こんなんで委員会。

何でこんなセンスの欠片もなく、ダラダラと長い副題を付けるのか。意味不明。

監督・脚本は「最強のふたり」で知られるエリック・トレダノとオリヴィエ・ナカシュ。まさに最強の2人。

実話を基に、自閉症の子供達の為に奮闘する2人の男達の姿を描く。

自閉症の子供達をケアする団体〈正義の声〉を運営しているブリュノ(ヴァンサン・カッセル)の毎日は大忙し。ドロップアウトした若者達を社会復帰させる団体〈寄港〉を運営するマリクも彼に協力していたが、無認可の上に赤字経営のブリュノの施設は閉鎖の危機が迫っていた—— 。

まるで、ドキュメンタリーを観ているかのよう。

それもその筈。
本作のキャストの一部は、本物の介護者と自閉症の若者達なのだ。

かつて「ドーベルマン」で、トガッた演技を見せてくれたヴァンサン・カッセルの、優しさに溢れた演技が魅力的。

地下鉄に乗ったら電車の非常ベルを押したいという衝動を抑えられない青年。ヘッドギアをつけていなければ、頭突き等自傷行為を繰り返してしまう少年。

問題だらけの彼らだけど、介護者との交流を通じ、確実にその心を開き、解いていく。

政府から派遣された調査員が、ブリュノに問題点を列挙し詰め寄る…。が、彼が返した言葉に深く考えさせられてしまう。

だったら、引き取ってくれるのか?
あの子もこの子も。

どの親も、どの施設も、どの病院もお手上げになって預けてきた彼らを政府が全て引き取ってくれるのか、と。

最後の最後で彼が部屋に戻り、ソファに腰掛ける姿が映される。どれだけ、自分の時間を犠牲にしてきたのだろう。

BGMとして、ピアノの旋律が美しく響いていたのが印象的。

彼は地下鉄に乗って目的の駅で降りる事が出来た。彼はヘッドギアを外す事が出来た。小さな喜びを皆んなで分かち合っていた。

認可が何だ。
資格が何だ。
どちらも大切だけど、
もっと大切なのは、
寄り添う心と見捨てない信念だ。

ほっこり心温まる。
おススメです。

『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』に似ている作品

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

グレース・オブ・ゴッド 告発の時

2020年07月17日

妻と子供たちと共にリヨンに住むアレクサンドルは、幼少期に自分を性的虐待したプレナ神父が、いまだ子供たちに聖書を教えていることを知り、家族を守るため過去の出来事の告発を決意する。最初は関りを…

犬部!

2021年07月22日

青森県十和田市に、一人の変わり者がいた。花井颯太(林遣都)22歳、獣医学部の大学生。子どもの頃から大の犬好きで、一人暮らしのアパートには保護動物がぎっしり。周りからは変人扱いされても、目の…

サンバ

2014年12月26日

• ギャガ

彼が名乗ると、誰もが聞き返す。その名はサンバ、でもダンスは踊れない。フランスに来て10年のサンバに、国外退去命令が出ていたことが発覚する。職場を追われ、表立ってはこの国にいられないサンバは…