アダムの原罪を配信している動画配信サービス

『アダムの原罪』の

アダムの原罪

アダムの原罪が配信されているサービス一覧

『アダムの原罪』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『アダムの原罪』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 13館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

アダムの原罪が配信されていないサービス一覧

アダムの原罪の作品紹介

アダムの原罪のあらすじ

とある病院の小児科センターに、左腕を骨折したアダムという4歳の男の子が入院した。栄養失調で痩せこけたアダムは発育が遅れ、骨が脆くなっている。移民のシングルマザー、レベッカ(アナマリア・ヴァルトロメイ)が彼に適切な食事を与えていないと見なした裁判所 は、彼女の面会を制限する命令を下した。自らもシングルマザーである看護師長のルシー(レア・ドリュッケール)は、息子と引き離され、親権を失うことを恐れるレベッカに寄り添おうとする。しかしレベッカの軽率な行動、上司や同僚からのプレッシャーによって追いつめられたルシーは、母子を救いたい気持ちと病院が従うべき司法制度との間で板挟みになっていく……。

アダムの原罪の監督

ローラ・ワンデル

L'intérêt d'Adam/Adam’s Sake/In Adam's Interest
公式サイト
2025年
ベルギーフランス
サスペンスドラマ
スターキャットアルバトロス・フィルム

『アダムの原罪』に投稿された感想・評価

背骨
子どもから引き離されそうになる虐待を疑われる母親に肩入れせずにはいられない看護師… それはなぜなのか

ルールと感情、真実と疑念… その狭間で疲弊しながらも介入する事をやめない彼女の姿は、後半見えてくるその背景の中に社会的な問題提起をしつつ、ある意味では現代が失いつつある他者への関心であり、手助けであり、ある種の希望と言ってもいいのでは

被写界深度浅いハンディ撮影は監督の前作『Playground 校庭』同様、誰も助けてはくれない社会の不寛容さと彼らの孤独を表現していて、観ているあいだずっと苦しい…
kuu
『アダムの原罪』
原題または英題 L'Intérêt d'Adam
製作年 2025年。上映時間 79分。
映倫区分 G
製作国 ベルギー・フランス合作

2021年の長編デビュー作『Playground 校庭』で注目されたベルギーのローラ・ワンデル監督の長編第2作目のヒューマンサスペンス。

数多の映画が溢れる現代において、小生はついつい、明快な起承転結やカタルシスを求めちまう。
しかし、人の営みはそれほど単純な図式で割り切れるモンではない。
今作品を観て、その割り切れなさこそ、ときに人の真実があるもんなんやと。
さらに、同じく近年の医療の闇に肉薄した映画『ナースコール』との決定的な違いや、現代の医療制度が孕む構造的欠陥について思考は深く沈潜していくこととなりました。

今作品は、病院という閉ざされた空間を舞台に、制度(システム)の限界と、それに抗う個人の人道主義の対立を鋭く描き出した緊迫のヒューマンサスペンスでした。
今作品は、栄養失調と骨折で入院した4歳のアダムと、その母親レベッカ、そして彼女たちを救おうと奮闘する看護師長ルシーの姿を通じ、現代社会が抱える目に見えない社会的孤立と貧困とか医療現場の過酷な現実といった重層的なテーマを浮き彫りにしています。

今作品のリアリズムと演出は高く、実際に画面と対峙し感じたのは、そこで交錯する人の心理がどこまでも生々しく、都合の良いフィクションとして処理されていない点に感銘を受けた。
確かに、今作品には観客を選ぶ側面があるし、前半において、病院側の差し伸べる手や治療を頑なに拒絶し、我が子に病院食を与えることすら拒む母親レベッカの態度はあまりにも極端で、観ていて強いストレスや苛立ちを覚えさせる。
また、彼女がなぜそこまで頑なになってしまったのかという過去のトラウマや背景、事件の具体的な解決が作中で明快に説明されないし、物語の着地点にどこか消化不良や割り切れなさを感じる人もいるに違いない。
通常やったら、映画は回想シーンやセリフで観客に云い訳を用意するモンやけど、今作品はその安易な親切さをあえて放棄している。
しかし、この説明不足や苛立ちこそ、ローラ・ワンデル監督が仕掛けたリアルな罠であり、今作品を善き映画たらしめてる要素やと思っています。

今作品を観て脳裏をよぎったんが、医療現場の過酷さを告発した映画『ナースコール』(2025年)。
『ナースコール』が、鳴り止まない電子音の中で効率を優先し、過酷な労働環境によって摩耗していく医療従事者側の内なる崩壊を描いたとするなら、この『アダムの原罪』は、硬直化したシステムと外界の孤立が交差する境界線上の摩擦を致命的な鋭さで突いている。

現在の医療制度は、高度なマニュアル化や、手続き上の正論のうえに成立している。
しかし、それらは一見公平に見えて、レベッカのようにセーフティネットからこぼれ落ちた人にとっちゃ、冷酷な排除の論理として機能してしまう。
誰も悪意を持ってへんのに、硬直したルールや人手不足ちゅうシステムの機能不全によって悲劇が加速していく構造は、恐ろしいほどのリアリティを持って迫ってきました。
映画は、レベッカを単なる悪魔的なネグレクト母『毒親』としては描かなく、彼女の頑なさは、既存の司法や医療システムからこぼれ落ち、誰にも頼れず孤立した人間が身につけた、不器用で悲しい自己防衛の姿そのものとしてる。
この張り詰めた空気感を支えてんのが、実力派キャストによる圧倒的なアンサンブルで、ドキュメンタリータッチで描かれる病院の一夜(79分)は、緊迫感に満ちてるし、レア・ドリュッケールとアナマリア・ヴァルトロメイによる魂のぶつかり合いのよな演技から目が離せなかったかな。

システム側の代表でありながらも、一人の人間として向き合おうとするルシー。
そして、外の世界への怯えを狂気的な拒絶へと変えていくレベッカ。
二人の女優が交わす視線の鋭さ、言葉にならない沈黙のすべてが、スクリーンの枠を越えて肌を焦がすような熱量で伝わってきました。
無駄な贅肉を削ぎ落とした79分って凝縮された時間の中で、単なる傍観者でいることを許されず、あの息苦しい病棟の夜を共に生きるかのような感覚に陥った。
何より、多くを語らず観客に解釈を委ねるラストシーンは、冷酷な現実の中に、人と人とが通じ合う微かな希望の光を静かに残してくれる。

すべてを説明し尽くさないからこそ、劇場の灯りがついた後も、アダムやレベッカの行く末について、そして自分が生きる世界の制度について、思考を巡らせずにはいられなかった。
社会の不条理に胸を締め付けられながらも、最後に人間の尊厳や優しさの意味を深く考えさせられる余韻を残す一本でした。

あらすじ・キャスト。
とある病院の小児科センターに、骨折と重度の栄養失調を抱えた4歳のアダムが入院する。裁判所はシングルマザーの移民である母レベッカによるネグレクトを疑い、面会制限を命令。自身もシングルマザーである看護師長ルシーは、親権を失う恐怖から頑なになるレベッカに寄り添おうと奔走する。しかし、レベッカの極端な拒絶行動と、硬直した組織や同僚からの重圧に挟まれ、ルシーは次第に追い詰められていく。

母子を救いたい気持ちと病院が従うべき司法制度との間で板挟みになり葛藤する看護師ルシーを「CLOSE クロース」のレア・ドリュッケール、孤立したシングルマザーのレベッカを「あのこと」のアナマリア・バルトロメイが演じる。製作にはベルギーの名匠ジャン=ピエール&リュック・ダルデンヌ兄弟が名を連ねた。2025年・第78回カンヌ国際映画祭批評家週間のオープニング作品として上映された。
月
ローラ・ワンデル監督・脚本(「Playground 校庭」)

ルシー:レア・ドリュッケール
レベッカ:アナマリア・バルトロメイ
アダム:ジュール・デルサール

小児科病棟に入院した4歳児とその母親の処遇をめぐって繰り広げられる一夜のドラマを、彼らに寄り添おうとする看護師の視点から描いたヒューマンサスペンス
(2026年 ベルギー・フランス合作 79分)

なんで?
どうして?!

ず〜っと、ハラハラ、どきどきしながら緊張とやるせなさと圧迫感に追われるような感覚で鑑賞してました

心底、79分で良かった、と思える作品

全てを描ききらない背景に現代社会の闇が蠢いているのを感じさせられるゾワゾワ感
だからこその「システム化」「ルール化」の歪みも考えさせられ
それらも含めて
観て良かった作品でした!

物語は
とある病院の小児科センターに、左腕を骨折した4歳の男の子アダムが入院している
栄養失調で痩せこけた彼は発育が遅れており、骨がもろくなっている
裁判所は移民でシングルマザーのレベッカがアダムに適切な食事を与えていないと判断し、彼女の面会を制限する命令を下す
自身もシングルマザーである看護師長ルシーは、息子と引き離され親権を失うことを恐れるレベッカに寄り添おうとするが、レベッカの軽率な行動と、上司や同僚からのプレッシャーにより追い詰められていく…
と進みます

小児病棟がここまでカオスか!
というなか
母子を救いたい気持ちと病院が従うべき司法制度との間で板挟みになりながら、
リアルに右往左往する看護師ルシーからとにかく目を離せません
その姿は観てるこちらが酸素不足になるほど💦

なんでやねん!
なんでそんなことするねんっ!!
だから、あかんって言われてるやんかーっ!
( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
と、いろんな意味でイライラするエピソードも…笑

これで、終わりか〜
と息をつきそうになったときに
ルシーが取る行動に感動しました!

本当の優しさや強さ
寄り添うことの「本当」を教えてくれる良作でした✨

26-255-129

『アダムの原罪』に似ている作品

ナースコール

2026年03月06日

州立病院で働く献身的でプロ意識が高い看護師フロリア。この日は同僚の病欠で普段以上に忙しい遅番シフトだ。満床病棟で、看護学生の教育もある。それでも、フロリアは不安や孤独を抱える患者たちに誠実…

システム・クラッシャー/システム・クラッシャー 家に帰りたい

2024年04月27日

9歳の少女ベニーは、幼少期に父親から受けたトラウマを背負い、手の付けようのない暴れん坊と化してしまう。その怒りようといったら烈火のごとく、里親、グループホーム、特別支援学校、どこに行こうと…

太陽のめざめ

2016年08月06日

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…