スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話の作品情報・感想・評価・動画配信

『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』に投稿された感想・評価

3,880件のレビュー

原題『Hors normes』(2019)

監督・脚本 : オリヴィエ・ナカシュ、エリック・トレダノ
撮影 : アントワーヌ・サニエ
編集 : ドリアン・リガール=アンスー
音楽 : グランドブラ…

いしい

いしいの感想・評価

どの施設も受け入れてくれないような重度の自閉症児の施設を運営している人たちの実話👾

法律だの規則だの正しい事だけ言ってられないような現状。
ただ助けたい気持ちでここまで行動にできることは素晴らしい…

劇場公開時鑑賞しましたがCSにて再鑑賞再レビュー。
冒頭繰り広げられる“捕獲”シーンが衝撃的。敢えて使ったこの“捕獲”という言葉がしっくりくるこのシーンから、この作品が単にキレイゴトを語ろうとする…

福祉を学ぶすべての人に視聴して欲しい。
この作品の主人公の行動こそ福祉の考え方の原点なのではないかと思います。
主人公ブリュノたちの自閉症児ケア施設国の監査が入り、日常と監査員の調査が並行的に進んで…

133xxx

133xxxの感想・評価

冒頭から山場まで、一筋縄ではいかない現場の過酷さを目の当たりにする。
とにかく大変なことの連続なんだけど、全然まったく諦めないからすごすぎる。
なんの手立てもないのに「何とかする」と言ってしまうんだ…

実話なんですね。

何が、彼らをここまで動かせてるのか。
無認可で、重度の自閉症の方を引き取り、社会で生きていける様に育ててる。

もう、尊敬の念に堪えません。
何が彼らをここまで突き動かすのか。お金もない。自分の時間もない。「なんとかする」と言って周りを巻き込みながらも信念を貫き、障がい者を、その家族らの人生をを守っている。もう尊敬の念に耐えない。
UDA

UDAの感想・評価

ヘッドギアを外すことがどんなに難しいか分かる、素晴らしい映画でした
あび

あびの感想・評価

社会問題をドキュメンタリーっぽく映像化している
資金繰りも人員不足も慢性的でいつ事故が起きても不思議では無い
障害を持つ方々、高齢者の福祉は当事者にならないと見えてこないものだ

『最強のふたり』の監督だと知って観ようと思ったけど、同時に高い高いハードルもゴールに用意されていて…でも同監督作の『サンバ』よりだいぶ良くて『セラヴィ!』のちょっと上という印象。
題材的にイタリア映…