たかが世界の終わりを配信している動画配信サービス

『たかが世界の終わり』の

たかが世界の終わり

『たかが世界の終わり』に投稿された感想・評価

藤原季節さんがデビュー10周年を迎え見逃していた2作品が上映されるというこで舞台挨拶回を取った2,200円😅

18:15 SCREEN1 73席 G1👨約5👩約70
ほぼ満席9割アラフォー女性

不治の病により余命僅かであることを知った34歳の青年ルイ(藤原季節)は長年会うことを避けてきた家族の元へ帰郷する

病を打ち明けようとするルイだが次々に語りかける家族たちは不在だった長男との時間を埋めようとするかのように話す隙を与えない。。

どこまでも噛み合わずに進んでゆく彼らの会話劇。。

2020年、コロナ危機に立たされた演劇界で彼らの抱える想いと主人公ルイの物語が織り重なってゆく
ワンカットでワンシチュエーションの舞台劇

同じ原作でグザヴィエ・ドランでも映画化されているようだけど、そちらはワンシチュエーションではないようです

舞台挨拶では藤原季節さん演出と出演の内田健司さんに加えプロデューサーも務める週本絵梨香さんも救急参加

ワンカット、ワンシチュエーションは役者としては緊張感もあるだろうしやりがいがあり素晴らしい舞台物だと思う

正直、内容がイマイチ入ってこず家族の会話劇がずっとズレていっているということのようだった
マツタクの読解力では初見では難しかった😅

質問コーナーでこういうワンカット撮影になった経緯をお聞きした

蜷川幸雄作品を沢山上映されているさいたま芸術劇場
故・蜷川幸雄が主宰するさいたまネクスト・シアターのメンバーを中心とした演劇企画ユニット「第7世代実験室」
現代演劇とはなにかを問う同世代のプラットフォームをコンセプトに発足

コロナ故に劇場も休館が増えた為にさいたま劇場の稽古場にセットを作り無観客で配信を行う企画が立ち上がり内田さんに藤原さんがお願いする形で出演が決まったそうです
不躾な質問にとっても丁寧に答えて下さってマツタク感激☺️

24日の夜だったのでささやかなクリスマスプレゼントということで藤原季節さんと内田健司さんで星の王子様の朗読付き🎅🎄🎁✨
シネリーブル梅田の
藤原季節映画特集で、
舞台挨拶つき。

演劇企画ユニット「第7世代実験室」のコロナ禍で、演劇の場を模索する
配信企画の第二弾。

フランスの戯曲「まさに世界の終わり」を無観客上演で1台の
カメラでワンカット収録した
1時間50分の長回し撮影。

著作権の関係で一週間のみの
限定上映で、最後の映画館での
上映となるもの。

上映後は、主演の藤原季節と
アントワーヌ役で、演出の
内田健司の二人の舞台挨拶。

藤原季節目当て。
熱量のある芝居が映像越しに
伝わってくる。
2020年10月に配信限定演劇として鑑賞。
コロナ禍の中で生まれた演劇作品。
さいたま芸術劇場の稽古場等を使用した、カメラ一台のワンカット長回しで撮影。
舞台で見るような演劇の臨場感や緊迫感が伝わってきて熱量が凄かったのを覚えてます。

この作品の初配信前に、本番を迎えるまでのドキュメンタリー映像が第7世代実験室さんのYouTube(ダイナナチャンネル)で配信されていて、彼ら役者陣たち演劇への情熱が赤裸々で生々しくもとても輝いていたのが印象的で胸を打たれました。

〝『たかが世界の終わり』舞台裏ドキュメンタリー〟

リアルに楽しめるエンタメが突然遮断されて、心の癒しを求めに行く場所を失くしていたあのコロナ禍の頃に、私自身とても救われた忘れられない作品。

そんな心に残る作品が、時を経て今年、2023年9月に藤原季節特集上映で劇場のスクリーンで上映されるのはとても感慨深いです。とても嬉しい。是非とも上映期間に映画館へ観に行きたいと思ってます。

『たかが世界の終わり』に似ている作品

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

舞台の裏側: ストレンジャー・シングス 始まりの影

「舞台の裏側: ストレンジャー・シングス 始まりの影」は、作品のキャストとクルーとともに舞台裏に迫るドキュメンタリー。ファンや評論家の期待が高まる中、彼らが時間と闘いながら、ウエストエンド…

MY HOMETOWN

片田舎の団地で、幼い頃から祖母と母の親子3世代で暮らしてきた照子。高校卒業後は、地元のスーパーで母と一緒に働く毎日を送っていたが、団地の取り壊しが決まり、「それならば」と受験した東京の大学…