レースを編む女を配信している動画配信サービス

『レースを編む女』の

レースを編む女
目次

レースを編む女が配信されているサービス一覧

レースを編む女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『レースを編む女』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

途中まであれ私間違えてロメールでも観に来ちゃったかしら?なんてくらいヴァカンス映画してんのに最後はキッチリとイザベル・ユペール!!!の映画になっていてビビる。この後のユペ様のキャリアを決定づけた作品にあたる様だが、確かに色んな作品と接続が可能、後にショットガンぶちかましてても「ですよね」って感じだし修道院に入った後ポルノ小説家になっててもなんら不思議ではない。一緒にヴァカンス行ったのに自分だけ男作ってふける奴も相当狂ってると思うが、ユペもユペでナンパされたアラン・ドロンのジェネリックみたいなインテリ野郎とよろしくなりイチャコライフが始まる。ただ劇中の台詞を借りれば「恋人と言うより上司」の抑圧的インテリクソ野郎との隙間は徐々に決定的になり、ユペは心身共にバランスを崩していく。精神病院に入院したユペをどの面下げてんのか知らんが見舞いにくる元彼にギリシア旅行がなんちゃらと嘯くが、彼女が心無く機械的な手つきでレースを編む部屋の壁にはそのポスターが貼られている。私何かおかしい?とでも言わんばかりにまんじりともせずこちらを見つめ続けるユペ、何かしら歴史的瞬間を目撃した様な気分にすらなる。フランスでは喉に魚の骨を引っ掛けた時はパンを丸めて飲み込むらしい、学び。
Uえい

Uえいの感想・評価

アテネフランセで見逃していたのでStrangerでの再映はありがたかった。しかもかなり読み応えのある冊子まで頂けた。次の機会があれば応援したい。

本作はイザベル・ユペールの出世作で、若くてあどけないが、バチバチに演技で見せていて圧倒的な存在感を放っていた。

パリの美容院で見習いとして働くベアトリス(ポム)は、先輩マリレーヌの傷心旅行に付き添う。バカンスで有名なカブールに行くがシーズンを外していて人が少ない。先輩はすぐに男を作って出かけて行き、ポムは一人で過ごすことになってしまう。

そんな中、カブールに住む大学生のフランソワに出会い、恋をする。パリで同棲をするが、ブルジョワの大学生であるフランソワと、労働者階級のポムは価値観異なり、すれ違っていく。とうとうフランソワに別れを告げられ、精神病院に入院するまで衰弱してしまう。

ポムは無口で、ほとんど言葉で表さない。その分、表情や仕草で表現されるが、これが凄かった。特に最後、カメラを見つめながら無心でレースを編む表情は目が釘付けになるだけではなく、何か見透かされたような、悲しみを訴えかけるような複雑な感情が生まれる名シーンだった。
sonozy

sonozyの感想・評価

パスカル・レネによる同名の小説(ゴンクール賞受賞)が原作。
パリの美容院で見習い中の、控えめで内気なベアトリス/愛称ポム(イザベル・ユペール)が、真逆のタイプ(奔放で男大好き)の店の先輩マリレーヌとオフシーズンのノルマンディ・カブールのビーチで休暇を過ごす。

案の定マリレーヌは男をゲットし、ポムを放置。
一人になり退屈なポムはカフェで、同じく内気そうな青年フランソワ(イヴ・ベネイトン)に声をかけられる。

ポムに惹かれた様子のフランソワは彼女を探し回りやっと再会。ぎこちなくデートを重ねる。
パリに戻り、二人はフランソワの部屋で暮らし始める。

ジャーナリスト志望の学生であるフランソワは、今の店で美容師になるつもりのポムの生き方(格下に見ている)を変えようと、学生仲間の議論に同席させたりするものの、ポムにそんな気はなく、次第に二人の関係は・・・

20代前半のイザベル・ユペール。初々しく、ぎこちなさも見えますが、愛らしい微笑み、後半に向けての微妙な表情や見た目の変化が素晴らしい。

お話としてはありがちな気もするんですが、感情を表に出さないポムを演じたイザベル・ユペールの佇まいと、桃の皮むき、アイロンがけ、音を立てないようにリンゴをかじる、洗ったレタスの布巾包み.. などのシーンも効果的。後ろ姿が印象的なヌードも。
お前さぁ…なフランソワのキャラも、男に苦労し続けそうな(笑)先輩マリレーヌのキャラもいい。

タイトルはフェルメールの名画のタイトルからとのことですが、ポムが一人編み物をしながらのあのラストショット。
記憶に残る名シーンになりました。

フランソワには似合ってなかったですが、水色のシトロエン2CV、いいなぁ。

BAFTA(英国アカデミー賞): 最優秀若手女優賞
カンヌ国際映画祭: エキュメニカル審査員賞
David di Donatello賞(イタリア): 最優秀外国人女優賞

『レースを編む女』に似ている作品

愛の記念に

100分

ジャンル:

15歳の少女・シュザンヌは、リュックという恋人がいるもののほかの男たちとも奔放に付き合っている。男友達と遊び歩く彼女は家族に疎まれる存在だった。ある夜遅く、シュザンヌは帰宅したところに父親…

のら犬

93分

ジャンル:

南フランスの小さな村。幼なじみのドッグとミラレスは、一日の大半を路上をぶらついて過ごしている。ドッグを攻撃的にからかい、見下すことを日々の楽しみにしているミラレスだが、エルザが村にやってき…

アデル、ブルーは熱い色

上映日:

2014年04月05日

179分

配給:

• コムストック・グループ

高校生のアデルは、交差点ですれ違ったブルーの髪の女性エマと視線を交わした瞬間、心を奪われた。偶然にもバーで再会を果たし、知的でミステリアスなエマにますます魅了されていく。週末、ふたりでデー…

燃ゆる女の肖像

上映日:

2020年12月04日

120分

配給:

• ギャガ

画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させた…