おもちゃを配信している動画配信サービス

『おもちゃ』の

おもちゃ
目次

おもちゃが配信されているサービス一覧

おもちゃが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『おもちゃ』に投稿された感想・評価

売春防止法が施行されようとしていた昭和33年。
京都の花街の置屋で雑用係として働く時子(宮本真希)は貧しい家で育ち、いつか舞妓になる事を夢見ていた。
奉公も四年が経ち舞妓になる事が決まるが、その為には莫大な金がかかる。
置屋の女将である里江(富司純子)は最近タニマチの吉川(津川雅彦)と別れたばかりで資金が無い。
里江は時子の晴れ舞台の為に恥を偲ぶ方法で金を用意し・・・。

劇場公開時以来に久しぶりに鑑賞しました。
舞妓、芸妓の世界は馴染み無い世界だったので当時鑑賞した時は結構衝撃的でした。

現在もこのしきたりがあるのか知らないですけど、舞妓デビューするだけでここまでお金がかかるとは思わなかった(・_・;

資金もさる事ながらデビューする為に水揚げは必須!ってのも。
要は莫大な資金提供してくれるスポンサーの爺様が舞妓になる子の処女をもらうっていうやつです。

宝塚出身で当時22歳の宮本真希が全裸ヌードを披露してますが、本当にエロい気持ちは抜きにしてこのラストシーンは美しい!
水揚げを前にしての宮本真希の穏やかな表情は深作欣二監督が引き出した見事な描だと思います。
1998年公開で深作欣二の文芸路線の最終章だ。公開当時も今時?これやる?と思いました。昭和33年の話なのに、なぜかJRが思いっきり映る。これは、現代にタイムスリップモノなのか?水揚げがフィナーレで「祇園の姉妹」へのオマージュと言う、どうした深作欣二という感じですね。宮本真希のチョコチョコ小走りするシーンがテンポになっていて面白いが、演出が大袈裟すぎてヤクザ映画と同じ感じがするのは、残念だ。深作欣二本人は、ロマンチストなんで、こういう女性映画作りたいんだろうなぁ。でもモブシーンやごちゃごちゃしたシーンに映画的カタルシスを感じる。無駄な合成シーンを入れていて興醒めしますね。
M

Mの感想・評価

3.1
可憐で儚い見習い舞妓さんの話。源氏名におもちゃはちょっと無いな思った笑 バトルロワイヤルの深作監督のドラマ映画。言葉遣いが丁寧で情緒を感じる作風。気にいる人は気にいるかと思いました。

『おもちゃ』に似ている作品

祇園囃子

85分

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…

吉原炎上

上映日:

1987年06月13日

133分

• 東映

久乃が吉原の中梅楼に女郎として売られてきたのは十八歳の春の事であった。久乃は娼妓営業の鑑札が下り若汐という源氏名をもらったが、初見世の時、客のもとを飛び出してしまう。これに激怒したお職の九…

女は二度生まれる

99分

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

序の舞

145分

• 東映

夫に先立たれた母・勢以に女手一つで育てられた津也は、幼い頃から絵の才能を現し、日本画家・高木松渓の元に弟子入りする。松渓から「松翠」の雅号を授かった津也は、天才少女と騒がれる身となるが、松…