劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版』の

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版の作品紹介

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版のあらすじ

コナン・ドイルの有名推理小説に一味加えてアニメ化。霧の都ロンドンのベーカー街にいるのは、パイプがトレードマークの、その名も高き名探偵ホームズ。助手のワトソンとともに、難解な事件を明晰な頭脳で推理・解決する。推理劇の魅力にアクションやコメディの要素も加わり、楽しく斬新な作品に仕上がっている。登場人物が全て犬に擬人化され、その表情もかなりユニークな「名探偵ホームズ」テレビシリーズのうち、宮崎駿演出作品を抜粋した特別編集版第一弾、第二弾。 『劇場版 名探偵ホームズ 青い紅玉の巻/海底の財宝の巻』(1984年/46分) 『劇場版 名探偵ホームズ ミセス・ハドソン人質事件の巻/ドーバー海峡の大空中戦!の巻』(1986年/47分)

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版の監督

上映時間
93分
ジャンル
アニメ

『劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

あの宮崎駿が制作に携わった、犬を擬人化したシャーロックホームズのアニメ作品。
幼少期に観たアニメを映画館で見れてとても幸せ。
本作がなかったら僕がケモナーに目覚めることもなかったであろう。

『名探偵ホームズ』の中で一番好きな話は『小さなマーサの大事件?!』だけど、『ミセスハドソン人質事件』も同じくらい好きなので大満足。

初期の宮崎駿作品は、大勢のエクストラが生み出すコミカルな躍動感とテンポが非常に良くて、キャラクターが全員魅力的で生き生きとしてる。
特に素晴らしいのがモリアーティ一味。
何度コテンパンにされてもめげずにホームズに挑み続ける宮崎駿版ワイリーコヨーテな憎めない悪役で、教授が作り出す秘密基地とびっくりドッキリメカはワクワク感に満ち溢れてる。
子供の頃の憧れでした。

ダ・カーポが歌うOPとEDが流れた時は懐かしさで涙が出そうになったけど、EDの「24時間頭の中で何かがダンスしている人なんだから」は、今見てみるとかなりイカれた歌詞だと思う。

宮崎駿作品といったらこれと未来少年コナン!
今でも大好きな楽しさ全開の作品だ。
桃龍

桃龍の感想・評価

名作発掘企画“Filmarks Recommend”の第1弾だそうで、リマスタ版を劇場で見れたことに感謝。満員で驚いた。
天才・宮崎駿が『未来少年コナン』と『風の谷のナウシカ』の間に作ったアニメになるのか。見落としていたなぁ。
推理ものかと思ったら、いきなりプテラノドン型の飛行機が出てくるし、海中での戦闘などもあって、ほぼSFじゃん。
しかもTVシリーズなのに手抜きがなく、40年近く前のアニメとは思えない。
全話を見たくなった。
こんな贅沢なアニメを大きなスクリーンで!
今では考えられない最高のスタッフとキャスト!

若き宮崎駿のお仕事を堪能!
ハドソンさんってすごいね!

『劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版』に似ている作品

名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻

24分

<青い紅玉の巻>悪の天才・モロアッチ教授は怪鳥型飛行機で街を混乱させ、その隙に宝石店から青い紅玉を盗んだ。しかしポリィにスラれてしまい…。/<海底の財宝の巻>潜航艇を盗み出したモロアッチ教…

ルパン三世 カリオストロの城

1979年12月15日

100分

• 東宝映像事業部

宮崎駿監督にとって初の劇場監督作品となる劇場版「ルパン三世」シリーズ第2弾。盗み出した大金が偽札と気づいたルパンと次元は、偽のゴート札の秘密を探るため、カリオストロ公国へやって来た。そして…

クラッシャージョウ

1983年03月12日

132分

ジャンル:

クラッシャー・ジョウは、名門スコーラン家の執事からある依頼を受ける。しかし、ミッコラへ向かう途中でジョウたちの宇宙船は操縦不能に陥ってしまう。その後、海賊の容疑をかけられクラッシャーの資格…

どうぶつ宝島

78分

• 東映

ある日、ジムの家のホテルに、猫の船員がやってきた。しかしある霧の夜、猫の船員は海賊に連れ去られてしまう。その前に、その猫船員から箱をもらったジムは、中を開けると宝島の地図が入っていることに…

脚本

サンダーバード55/GOGO

2022年01月07日

91分

ウラン工場が爆破される事件が起きた頃、国際救助隊は、エベレストで雪男に襲撃されて救助を請う通信をキャッチ。ペネロープはパーカーと共にスキーコプターで現場に向かうが、この事件には国際救助隊の…

パンダコパンダ 雨ふりサーカス

1973年03月17日

39分

• トムス・エンタテインメント

ミミ子とパパンダとパンちゃんが住む家にトラの子供のトラちゃんがやってきた。サーカスから迷い込んだトラちゃんを送り返した夜、大雨で辺り一面が大洪水に!ミミ子たちはサーカスの動物を助けるために…

ルパン三世 イタリアン・ゲーム

92分

3.2

スーパーモデルであり、ロッセリーニ財閥の若き会長でもあるレベッカが誘拐されてしまった。カリオストロ伯爵の遺産を狙ってレベッカを追っていたルパンは、彼女を助け出すことになるが、なんと彼女に一…

関連記事

【名作発掘 Filmarksレコメンド第二弾!】世界の映画祭で数々の賞を受賞!珠玉のアニメーション映画 『ソング・オブ・ザ・シー 海のうた』(字幕版)6月28日(金)より<製作10周年記念>リバイバル上映決定!

【プレゼントキャンペーン開始!】3月22日(金)より上映「劇場版アニメ『名探偵ホームズ』40周年記念上映」、「豪華版ポストカードコンプリートBOX(非売品)」プレゼントキャンペーンがスタート!

【リリー・フランキー × 錦戸亮 × 高梨臨 出演】映画『コットンテール』メイキング インタビュー映像解禁!