π〈パイ〉 デジタルリマスターを配信している動画配信サービス

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』の

π〈パイ〉 デジタルリマスターが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

π〈パイ〉 デジタルリマスターが配信されていないサービス一覧

π〈パイ〉 デジタルリマスターが配信されているサービス詳細

π〈パイ〉 デジタルリマスター

Prime Videoで、『π〈パイ〉 デジタルリマスターはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

π〈パイ〉 デジタルリマスター

U-NEXTで、『π〈パイ〉 デジタルリマスターは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

π〈パイ〉 デジタルリマスター

Netflixで、『π〈パイ〉 デジタルリマスターは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

music.jp

π〈パイ〉 デジタルリマスター

music.jpで、『π〈パイ〉 デジタルリマスターはレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

π〈パイ〉 デジタルリマスターの作品紹介

π〈パイ〉 デジタルリマスターのあらすじ

天才的 IQ と数学能力を誇るマックス・コーエン。宗教真理からウォール街の株価予測まで、世界は全て数式で説明できると確信しており、マンハッタン・チャイナタウンの自宅にある自作コンピューターで日々神秘の数字の法則探しにのめり込んでいる。そして、ついに核心に触れると思った瞬間、彼は謎の組織から付け狙われはじめ、そして彼の脳内には異常な変化が起こり始める――。

π〈パイ〉 デジタルリマスターの監督

ダーレン・アロノフスキー

π/Pi Digitally Remastered Version
1998年
アメリカ
サスペンス
ギャガ

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』に投稿された感想・評価

OSHO
数式に取り憑かれた男の物語。
私の好きなタイプの映画なんだけど…

現実のパートと妄想のパートに分かれているはずなんだけど、その境目がわからなくて、私はあまり楽しめなかった。

『ザ・ホエール』『ブラック・スワン』のダーレン・アロノフスキー監督のデビュー作。

脳の病気の副作用?で、定期的に訪れる激しい頭痛とともに、数学の天才になってしまった男。
数学の天才すぎて、何でも数式で現せるという考えに取り憑かれる。とりあえず、株価を予測できるはずだ…と株価を研究している。
銀河系の形でもあり、DNAの形でもあり、巻き貝の形でもある螺旋型にその解を見つけると、
株の投資家や宗教団体から狙われる…というような感じの話し。

1997年の作品、Windows95発売後だし、パソコン(それも古めのパソコン)を駆使している感じが年代ぽかった。

あと、男は超変な奴だし、特別のイケメンでもないのに、いろんな人(特に女性)がこの男に絡んでくるのは、不思議だったし、この映画の特徴でもあるのかな…

とにかく天才監督のデビュー作観られて良かったです。
本作は、数学と株式市場と神秘主義という遠い領域を同じテーブルに並べながら、驚くほど一方向に収束していきます。そこにあるのは「世界は数式で記述できるのか」という問いというより、カオスの中からパターンを抜き出し、それを確かなものとして握りしめたい欲望です。白黒の硬いコントラストと、反復する音の圧がその欲望を加速させ、思考は整理ではなく強迫として立ち上がっていきます。理屈で理解する前に、過負荷の感触が先に届きます。その手つきが、本作をSFスリラーの枠から押し出し、執着と崩壊のプロセスそのものへ結び直しているように見えます。

物語は、天才数学者マックスが自作コンピュータで市場の変動を解析し続けるところから始まります。やがて“ある数字”を境に、外部の圧力と内的な破綻が同時に進み始めます。ここで重要なのは、異なる領域が並走しながら、同じ方向の欲望へ収束していく点です。マックスの探究は、個人の思考にとどまらず、外部の意味付けと結びつき始めます。

その収束の仕方を決定づけるのが、本作の形式です。白黒の強いコントラストは、中間調の不足そのものが思考の二値化(0か1か、秩序か混沌か)を示すように働きます。さらに、音楽とノイズは寄り添う劇伴ではなく、反復と過負荷を強める要素として配置されています。納得して理解する前に、落ち着けなさが積み上がっていく設計です。

この点で、低予算の制約が表現に転化され、閉塞感や追跡感が映像と音響のレベルで統合されているところは評価できます。一方で、刺激の強さ(点滅、ノイズ、反復)は人を選びますし、数学や神秘主義を論理的な“謎解き”として期待すると、提示の最小化に物足りなさが残る可能性はあります。ただ、その割り切りがあるからこそ、理屈より先に“状態”が残る映画にもなっています。

※以下、ネタバレを含みます。未見の方はご注意ください。

本作の構造を押さえるうえでまず重要なのは、「科学」と「宗教」が対立項として提示されつつ、最終的には同根の欲望として等価化されていく点です。どちらも、理解不能な巨大なもの(宇宙、神、市場)を、単一の規則へ還元し、可視化し、支配可能なものとして扱いたい。したがって焦点は、真理の有無そのものというより、還元の欲望が主体を侵食していく過程へ置かれます。

この侵食を加速させる媒介が、216桁の数字です。資本側は富のアルゴリズムとして、宗教側は神名へのアクセスコードとしてそれを欲します。目的は異なっても、数字を「鍵」と見なす姿勢は共通しており、マックスの探究は“成果”として外部に接続されていきます。その接続が強まるほど、意思決定の余地は狭まり、思考の自律性は消耗していきます。天才性は輝きとして提示されるというより、需要に回収される資源として扱われる局面が増えていきます。

その外部化と同時に、映像と編集は“主観の閉鎖”を前景化していきます。スノリカム的なショットでは背景のみが動くため、都市は環境というより圧力として立ち上がり、身体だけが置き去りにされるような感触が生まれます。加えて、薬や鍵などの反復動作を短いカットで連結するモンタージュは、生活が調整装置ではなく強迫のルーチンへ変わっていくことを示します。音響面でも、電子音楽の反復や高周波ノイズが“痛み”の方向へ寄せられ、過負荷の密度を押し上げます。BGMは感情の翻訳ではなく、思考の速度と不安を増幅するものとして鳴っています。

こうした形式の圧迫に対して、師匠ソルの警告は、物語の方向性を明確に制御する役割を担います。パターン探索は数学の職能ですが、存在しない場所へ強制的にパターンを読み込む局面では、探究が病理へ転位します。本作は“真理に到達した天才”を描くのではなく、“到達そのものが破局を呼ぶ”という設計で、探究の倫理ではなく探究の限界を浮かび上がらせます。

この帰結として置かれるのが、クライマックスのドリルです。マックスは自らのこめかみにドリルを当て、数字に結びついた強迫と痛みの核を、物理的に断ち切ろうとします。ここは比喩というより、ロボトミーに近い自己処置として提示されており、「理解する器」を自分で壊すことでしか終わらない局面まで来ていたことが示されます。
その結果として描かれるラストでは、公園で少女に計算問題を振られても、かつてのように即答できません。ただ微笑み、木々を見上げる。この変化は、能力の喪失という悲劇よりも、強迫からの離脱として読めます。知性を武器として研ぎ続けた末に、知性そのものを捨てて平穏を得る。つまり本作のハッピーエンドは、「世界のパターンを解き明かすこと」をやめ、「ただ世界をあるがままに感じること」へ着地する点に置かれていると思います。

総じて本作は、数学を扱いながら数学の映画ではなく、認識と解釈の暴走を扱う映画だと思います。カオスに秩序を見出す欲望は人間の根源にありますが、過度に純化されると主体の自由を奪い、世界を“意味の檻”に変えます。説明よりも形式が前に出ており、その点が本作の強度になっていると思います。
4.6
【命の叫びの広大なネットワーク】

ダーレン・アロノフスキー監督の1998年のデビュー作をA24がデジタルリマスター化。

〈あらすじ〉
天才数学者マックス・コーエンは、自作のスーパーコンピュータを使ってカオス理論に基づいた株式市場予想の研究をしていた。ある日、コンピュータが暴走し数字の塊を吐き出したが、その数字をめぐってマックスは株式コントロールを企むマフィアと、ユダヤの秘密結社から狙われることになる...。

〈所感〉
鬼才ダーレン・アロノフスキーの鮮烈なデビュー作。ガッツリ文系で数学弱者の私には終始サッパリだったか、なんだかとんでもない作品だというのはわかる。こういうのを迷作と呼ぶのだろう。全ての事象には法則があり数式で表すことができる、というのは実に魅力的な考え方で数学者はそのような夢というか野心を持って研究に励んでいるのだろうと思う。ただ、本作のマックスのように天才すぎるというのは罪深いことであり、狂気に陥るのも簡単な芸当である。無機質な映像とテクノっぽい劇伴が狂気を増長させる。ああ自分は平凡で良かった。こんな世界を一瞬でも覗けることに映画を見る意義がある。万人にはオススメできないが、好きな人には感性ぶっ刺さりまくりの作品となるでしょう。
《2025年 47本目》

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』に似ている作品