イレイザーヘッドを配信している動画配信サービス

『イレイザーヘッド』の

イレイザーヘッド

イレイザーヘッドが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

イレイザーヘッドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イレイザーヘッドが配信されているサービス詳細

イレイザーヘッド

Prime Videoで、『イレイザーヘッドはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

イレイザーヘッドの作品紹介

イレイザーヘッドのあらすじ

フィラデルフィアの工業地帯。モジャモジャ頭の印刷工ヘンリーは、ガールフレンドのメアリーから奇妙な赤ん坊を出産したことを告げられ、彼女との結婚を決意。だが赤ん坊の異様な泣き声に耐えかねたメアリーは家を出て、ヘンリーも精神を破綻させていく…。

イレイザーヘッドの監督

デイヴィッド・リンチ プロジェクト

『イレイザーヘッド』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「イレイザーヘッド」
Original :「Eraserhead」
▪️First Release Year : 1976
▪️JP Release Date : 1981/09/12
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-768 再鑑賞
🕰Running Time : 89分
▪️Director : デヴィッド・リンチ
▪️Writer : デヴィッド・リンチ
▪️MusicD : デヴィッド・リンチ、ファッツ・ウォーラー、ピーター・アイヴァース
▪️Cast : ジャック・ナンス
▪️Review
初見の子供の頃、悪夢なのか幻影なのか、こんな映画があるんやと衝撃を受けたのを覚えています。
とにかく陰鬱なモノクロの世界観、シュールレアリズム全開の難解なストーリー展開、超不気味な奇形の赤ん坊、そして終始流れる耳障りなノイズ、ほんとにトラウマ的な激ヤバな映画ですよね。
本作、鬼才デヴィッド・リンチ監督のデビュー作にして、『イレイザーヘッド』といえば、今やカルト映画の代名詞的作品。あらゆるカルト映画の原点かつ頂点ともなった怪作です。本作品がメル・ブルックス監督の目に止まったことから、リンチは『エレファント・マン』の監督に抜擢され、世に躍り出ることになったんですね。
諸説あるんですが、本作はリンチの私小説的なプライベート・フィルムというのが通説だそうです。リンチの実娘ジェニファーに対する殺人衝動がベースあるのではと。ジェニファー自身がそうであったように、望んでいなかった子供「予期せぬ妊娠、そして先天異常がこの映画のテーマ」となってるんですね。

そして凄いのは、デヴィッド・リンチが一人で製作・監督・脚本・編集・美術・特殊効果を務めて制作し、個人資金と5年の歳月をかけて完成させた映画で、しかも本作が長篇映画デビュー作品であるということ。
さらに興味深いのは、奇形の赤ん坊があまりに不気味でリアルなので、どうやって撮影したかということ。「牛か羊の胎児を撮影に使った」「いや、デヴィッド・リンチが精巧に作り上げたミニチュアだ」などの議論を呼びました。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
消しゴム頭(イレイザー・ヘッド)のあだなを持つ印刷工のヘンリー(ジャック・ナンス)は、以前肉体関係を持ったことのあるメアリーX(シャーロット・スチュワート)から奇形の赤ん坊を生んだことを告げられ、彼女と結婚する羽目に。しかし、それは悪夢の始まりでもありました。。。

▪️Overview
鬼才デビッド・リンチ監督のデビュー作。悪夢のような出来事に見舞われ正気を失っていく男を、全編モノクロ映像でつづる。消しゴムのような髪形から「イレイザーヘッド」と呼ばれるヘンリーは、恋人から肢体が不自由な赤ん坊を産んだことを告白され、恋人との結婚を決意する。ところが彼女はおぞましい形相の赤ん坊に耐え切れずにやがて家を出てしまい、残されたヘンリーは1人で赤ん坊を育てることになるが……。1981年に日本初公開。93年に完全版が、2009年にデジタル・リマスター版がそれぞれ公開された。(引用:映画. com)
Funazo

Funazoの感想・評価

2.0
想像している100倍くらい、デヴィッド・リンチ監督の頭の中は一体どうなっているのか?と不安になってしまう映画。内容も初見ではついていくのが厳しいくらいに難解かつぶっ飛んでおり、得体の知れない恐怖を感じてしまった。
この作品、いまだに訳がわかりません!
でも、何回も観てしまう。そんな不思議な魔力があります。いわゆるカルトムービーはこのような魅力があります。

10/10(土)の無料オンラインイベント“銀幕フェス”では渋谷の映画カフェ『カフェ:モノクローム』のオーナー川村さん(リンチ監督が大好き)にもお越しいただき、カルトムービー&マニアックホラーについて映画ファンたちと語ります👻
ご興味ある方はぜひコチラより✨↓

『イレイザーヘッド』はホラーとしても秀逸だと思います。“子供”への恐怖心みたいなものが悪夢として描かれており、最後の最後までその恐怖が続きます。
劇中の夢の中に出てくる気持ち悪いフォルムの女性が頭から離れません😥

何が良いのか言葉には出来ないけれど、時間が経つとまた観たいと思う不思議な作品です。

『イレイザーヘッド』に似ている作品

デヴィッド・リンチ:アートライフ

2018年01月27日

88分

アメリカの小さな田舎町で家族と過ごした幼少期、アーティストとしての人生に憧れながらも溢れ出る創造性を持て余した学生時代の退屈と憂鬱。後の『マルホランド・ドライブ』(2001年)美術監督であ…

アリス

1989年07月23日

86分

配給:

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

KUSO

2018年08月18日

94分
3.1

ロサンゼルスでの大地震後、人々は奇病におかされながらの生活を送っていた。首に喋る“こぶ”ができた女、ある“とんでもない虫”で人を治療する医者、常にお腹を下している男の子、コンクリートを食べ…

ブルーベルベット

1987年05月02日

121分

ジャンル:

アメリカの田舎町・ランバートン。大学生のジェフリーは病院に父を見舞った帰り道、野原で切り落とされた人間の片耳を見つける。彼はその耳の真相を追い求めるうちに、犯罪と暴力、SEXとSMのアブノ…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

67分

配給:

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

もう終わりにしよう。

134分

ジャンル:

恋人との将来に悩みつつ、雪の日に辺ぴな農場に住む彼の両親を訪れた女性。だが、不思議な感覚に見舞われて、何が現実なのかわからなくなっていく。