Blue Christmas(原題)を配信している動画配信サービス

『Blue Christmas(原題)』の

Blue Christmas(原題)

Blue Christmas(原題)が配信されているサービス一覧

Blue Christmas(原題)が配信されていないサービス一覧

『Blue Christmas(原題)』に投稿された感想・評価

『aftersun/アフターサン』のシャーロット・ウェルズ監督、大学院時代の短編作品。
以前彼女の短編作品は『Tuesday』しかFilmarksには登録されていなかったので他の短編作品の感想もまとめてそこに書いていたんだけど、どうやら登録されていたので、改めて感想を書いておく。

彼女の短編はこちらで観れます。

『Blue Christmas』(2017年)
在学中、卒業制作として作られた作品。
舞台は1968年、スコットランド。

精神的に乱れた妻と、それをストレスに感じている息子。
そしてそんな家族を持ち、借金取りを生業とする夫のとある1日。

夫目線で描かれるこの短編は、同時期に作られた他2作に比べて物語性が1番強い。
けれど、妻がそうなった原因は描かれない。
朝、夫はそんな妻から逃げるように仕事に向かい、様々な家庭から借金を徴収しに行くが、帰ると妻の痛みを黙って受け入れる。

ラストは不思議な余韻が残るけれど、ウェルズ監督らしい痛みとの真摯な向き合い方が伝わる一本だった。
So
去年Filmarksにシャーロットウェルズの短編追加して〜って申請してたの通ったっぽい

監督の大学卒業制作ショート。
精神疾患を抱える妻から逃げるように仕事に向かう男のクリスマスの一日

以前観たショート3作品に通じているのは主人公の心にぽっかりと空いた(こじ開けられた)孤独。心をつんざくような痛みと闇を曖昧に繊細に炙り出してたような気がします。
そしてTUESDAYとBLUECHRISTMASには違う角度から父を見つめる子供の切ない思いも見え隠れしていて 彼女の映し出す視点には父親像が少なからず影響してるのかもと、ほぼ映像だけの余白と自分の拙い英訳から想像を膨らませました、なので解釈は間違ってるかもです😌

『Blue Christmas(原題)』に似ている作品

aftersun/アフターサン

2023年05月26日

• ハピネットファントム・スタジオ

11 歳の夏休み、思春期のソフィ(フランキー・コリオ)は、離れて暮らす 31 歳の父親・カラム(ポール・メスカル)とトルコのひなびたリゾート地にやってきた。 まぶしい太陽の下、カラムが入手…

リコーダーのテスト

1988 年、韓国がソウルオリンピックで盛り上がっている最中、9 歳のウニは、リコーダーの試験があり、良い結果を残せるように練習に励んでいた。新しいリコーダーを親に買って貰おうとせがむが、…

ラブストーリーズ コナーの涙

2015年02月14日

エリナ―とコナ―。子どもを失い、結婚生活を解消したふたり。それぞれ新たな生活を送っていくが、その日々は空虚なものだった。 お互いに求めあいながらもすれ違うふたりの心。その時、彼らは同じ景色…

グッドバイ

2021年04月03日

郊外の住宅地、その一角にある上埜家。さくらは母親と二人で暮らしている。仕事を辞めたさくらは、友人の頼みか ら保育園で一時的に働くことに。そこで園児の保護者である、新藤と出会う。やがて彼に、…

春みたいだ

恋人であるシンに不信感を抱いたカズは、元恋人タカシのもとへ。しかし、彼に家庭があることが分かり、カズは居場所がなくなる。照れず、脇目も振らず、ただひたすらに“愛”を描く。

おるすばんの味。

2020年01月25日

母・ゆかと二人暮らしの少女・みゆきの夕ご飯いつも決まって、ゆかが作り置きしておくカレーだった。寂しさからみゆきはゆかの作ったカレーを捨ててしまう。その日から14年。20歳の母の日にみゆきは…

からっぽ

2018年12月22日

渡良瀬まち(23)は365日朝昼晩といくつものアルバイトをローテーションするスーパーフリーター。ある日、まちはバイト先の居酒屋で自分をモデルに絵を描きたいという画家岡崎由人(19)に出会う…