ルート29を配信している動画配信サービス

『ルート29』の

ルート29
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ルート29が配信されているサービス一覧

『ルート29』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ルート29』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 10館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ルート29が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『ルート29』に投稿された感想・評価

ぶみ
2.0
大丈夫。きっと二人なら。

中尾太一による詩集『ルート29、解放』を原作として、森井勇佑監督、綾瀬はるか、大沢一菜主演により映像化したドラマ。
鳥取で清掃員として働く主人公が、姫路にいる娘を探し出し、連れ帰って欲しいと頼まれ、動き出す姿を描く。
原作は未読。
主人公となる清掃員の中井のり子を綾瀬、彼女に娘を探して欲しいと依頼する理映子を市川実日子、理映子の娘・ハルを大沢が演じているほか、伊佐山ひろ子、高良健吾、原田琥之佑、大西力等が登場。
物語は冒頭、中学生の修学旅行のシーンでスタートするのだが、その中で団扇を扇ぐ三人の女性が並んで座って同じ動きを見せるという、いきなりシュールさ全開のオープニングを見せてくれる。
次には、のり子が謎の小部屋のような宿泊施設にいる中、警察による捜査を受けるという、これまた謎深き展開に。
あわせてのり子がハルを見つけ出すシーンがあるのだが、すぐに数日前の鳥取に時間が巻き戻り、精神科病院の清掃に入ったのり子に対して、入院している理映子が姫路にいるハルを探して連れてきて欲しいと依頼したことをキッカケに、ハルが姫路に向かうという段になるものの、前述のように、のり子がハルをどのように探し出したかの描写がほぼないため、唐突に姫路から鳥取へと連れ帰ることになった印象を受けたところ。
その後は、突っ立っているドライブインの店員を筆頭に、犬を店内に連れてくる赤い服の女や、森に住む親子、ひっくり返ったクルマの中に佇む老人と、とにかく出会うのが奇妙な人ばかりであると同時に、基本前述のように突っ立っているので、どこかこの世のものではない感あり。
そのため、姫路から鳥取という山陽から山陰を結ぶ国道29号を行くロードムービーという謳い文句ながら、のり子とハルの成長譚を読み取ることが出来ず、なおかつバディもののような連帯感も薄かったことから、本作品をロードムービーと呼ぶには、その醍醐味を感じられなかった次第。
クルマ好きの視点からすると、のり子が当初運転する清掃会社の社用車がマツダ・ボンゴかと思いきや、そのOEMモデルである日産・バネットであったことを筆頭に、前述の転覆しているのがセフィーロ、終盤事故していたのは、これまたOEMモデルであるモコ、そしてパトカーがティアナと、少し古めの日産車率が高かったのは見逃せないポイント。
紡がれるエピソードが、いずれもシュールかつ謎だらけであることから、何が起きているのか咀嚼できないまま進んで行ってしまい、終盤の展開は、もはやファンタジーと、ロードムービーとはかけ離れた作風に面食らった反面、詩集が原作なのも納得だったとともに、途中出会った体格の良い男性を演じた松浦伸也なる俳優が、実は松浦祐也の弟だったことが一番の驚きであり、そのタイトルから、ふと懐かしのファミリーコンピュータソフト、サン電子の「ルート16ターボ」が頭をよぎった怪作。

犬は外でお願いします。
【空に落ちる】

※ 公開記念舞台挨拶

原案となった詩集「ルート29、解放」のことは知らなかったけれど、映画「ルート29」は全編を通して、登場人物の話すセリフは詩を読み聞かせているようだ。

そして、綾瀬はるかさん演じるトンボこと中井のり子は、詩の聞き手だ。

現在4Kリマスターリバイバル上映されている「イル・ポスティーノ」で世界的詩人のパブロ・ネルーダが、詩は説明すると陳腐になるものだと言う場面があるが、この作品も登場人物の詩のような語りを感じるものじゃないかと思うのだ。

詩は書いたり読み聞かせたりする人がいて、そして、読んだり聞いたりする人がいて成立しているように感じさせる。

また、登場人物それぞれの話す内容は、絶望だったり、悲観だったり、ある種のジェラシーなどを含んでいるが、この映画は、トンボとハルの短い旅を通して、”人間”も”人間の社会”もそんなに悪いもんじゃないよと伝えようとしている気がする。

様々な想いを抱えながらも見返りを求めずに親切にしてくれる人たち。

詩の聞き役のトンボはそもそもそんな存在じゃないのか。

だから、母親の願いを受け取ってハルを探して、会わせてあげようとしたんじゃないのか。

それは、中学の頃に亡くした母への郷愁でもあるが、見返りを求めない親切でもあるように思える。

公開記念舞台挨拶で、綾瀬はるかさんはおまじないの場面が好きといっていた。

僕は、皆が静止している街を大きな赤い月が照らすなか、トンボが走る場面が好きだ。

これは叙景的で詩的なシーンだ。

また、ハルが途中で話す、自分が夢で見た話を説明する時に話していた「空に落ちる」という表現もとても詩的で好きなところだ。
空飛ぶ魚の話だ。

万人受けする作品じゃないのかもしれないが、この短いトンボとハルの旅を通じて何かを感じ取ることが出来るような作品になっている気がする。
予告編では、まず、あみ子 大きくなったなぁ~ と、子供の成長の速さに感心♪で、綾瀬はるかさんも、ちょっといつもの彼女じゃないぞ…と。監督さん、「こちらあみ子」の方なんですね。

アート系でも無いし、ストーリーはちゃんとあるので、ジャンルとしては不思議ロードムービーですかね。でも、高良健吾さんに市川実日子さん、それに久しぶりにお目にかかった渡辺美佐子さんと豪華な脇役陣。とりあえず、万人受けはしないと思うけど、嫌いじゃ無いし、なんか観てしまう作品でした♪

ブクブク泡音、最初から気になってたんですが、ファンタジー的なラストも結構好きですよ♪(^-^)

『ルート29』に似ている作品

愛のゆくえ

2024年03月01日

北海道で暮らす幼馴染の、愛と宗介。宗介の⺟はうまく愛情を表現できず、愛の⺟は少しおせっかい。それでも⼆組の親⼦は懸命に⽣きていた。しかし、そんな⽇常がある⽇突然壊れてしまうー。喧嘩をして家…

埋もれ木

• 松竹

山に近い小さな町。女子高校生・まちは、女友達と短い物語を作り、それをリレーして遊ぶことを思いつく。次々と、紡がれる物語は、未来へと向かう夢。町に住む大人たちにも物語はあるが、それらは過去。…

ちひろさん

2023年02月23日

Netflix 映画『ちひろさん』が2023年2⽉23 ⽇(⽊・祝)にNetflix にて全世界配信&劇場公開 きっと彼女に、会いたくなるー。 ちひろは、海辺の小さな街にあるお弁当屋さんで…

ひとりぼっちじゃない

2023年03月10日

人とうまくコミュニケーションのとれない、歯科医のススメが恋をしたのは、マッサージ店で働く宮子。しかしながら宮子は、部屋に鍵をかけず、突如連絡が取れなくなったりする、つかみどころがない女性だ…

君は放課後インソムニア

2023年06月23日

• ポニーキャニオン

石川県七尾市に住む高校一年生・中見丸太は、不眠症のことを父親の陸に相談することもできず、ひとり憂鬱で孤独な日々を送っていた。そんなある日丸太は、学校で使われていない天文台の中で、偶然にも同…

わたくしどもは。

2024年05月31日

• テツヤトミナフィルム

「生まれ変わったら、今度こそ、一緒になろうね」。名前も、過去も覚えていない女(小松菜奈)の目が覚める。舞台は佐渡島。鉱山で清掃の仕事をするキイ(大竹しのぶ)は施設内で倒れている彼女を発見し…