空軍大戦略を配信している動画配信サービス

『空軍大戦略』の

空軍大戦略が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

空軍大戦略が配信されていないサービス一覧

空軍大戦略が配信されているサービス詳細

空軍大戦略

Prime Videoで、『空軍大戦略は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

空軍大戦略

TSUTAYA DISCASで、『空軍大戦略はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『空軍大戦略』に投稿された感想・評価

ドイツ軍のイギリス上陸を阻止した史上最大の空中戦に刮目せよ(๑•̀ •́)و✧

ガイ・ハミルトン監督 1969年製作
主演ローレンス・オリヴィエ

シリーズ「娯楽映画で振り返る第二次世界大戦」
第2弾「空軍大戦略」

本作は史上最大の空中戦と称される「バトル・オブ・ブリテン」を描いた作品です。

監督は007でお馴染みのガイ・ハミルトン。
次作が「ダイアモンドは永遠に」ですからね。
監督として乗ってる時期ですよ~( ˘ ˘ )ウンウン

まずは、ここで、少し第二次世界大戦をおさらいしておきますか?(笑)←飛ばしてもいいけどね……

1939年9月のポーランド侵攻より突入したWWII
ドイツ軍の機甲師団の機動力を活かしたいわゆる「電撃戦」により、あっという間にオランダ、ベルギー、フランスまでが占領されます。そして、窮地に追い込まれた連合軍兵士35万人を救出すべく実施されたのが「ダンケルクの戦い」です。
←楽しみですね~。ノーラン監督の「ダンケルク」背景を知ると、より楽しめます(^-^)

1940年6月
映画は「ダンケルクの戦い」の直後から始まる

家を失い避難するフランス人
意気揚々と進軍するドイツ軍
次の目標はイギリス本土への侵攻
そのために行われたのが、制空権を奪うためのイギリス本土への空爆作戦だった

3500機もの戦闘機を有するドイツ軍に対し、イギリス軍が有するのはわずか650機

ドーバー海峡なんて、目視できる距離ですからね~。一番近いところで、わずか34㌔。日本で例えると東京-横浜の距離ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

ドーバーの白い壁は、トランスフォーマー最後の騎士王でも映ってましたね~。バートン卿の家があった場所ですよ~(笑)

だから、ロンドンまでなんて、戦闘機で簡単に往復できちゃう(T_T)
特に「ザ・ブリッツ(ドイツ語で稲妻の意味)」とも呼ばれるロンドン大空襲は、57日間連続の夜間攻撃が行われました。この攻撃によって人命や家屋などに多大な被害を出しましたが、ロンドンっ子は地下鉄構内に避難して耐えたのは有名な話。

ロンドンは、大戦末期にはV2ロケットで直接狙われるし、これは日本の近況から考えても、人ごとじゃないなぁ。

電撃戦開始当時のドイツは準備が全く違う

まさに入念な準備と科学力を誇ったジオン軍に対して、安穏としていた連邦軍の姿そのもの(>_<。)💦

始めは防御線も脆いイギリス軍は、沿岸部を中心に次々と港や飛行場、航空機を失っていく

戦況の不利は深刻で、このままではドイツ軍の本土上陸も不可避という感じです。

しかし、ここで踏ん張ったのが、イギリスの王立空軍(RAF)なんですよ~\(^o^)/

戦闘機以上にパイロット不足も深刻な中、外人部隊も投入し、レーダー網を駆使した集団戦に切り替えます。残る飛行機が1機もないほどの総力戦でした。

このレーダー網を考案したのがダウディング大将のため、この防空監視システムを「ダウディングシステム」と呼ぶのですが、映画の中でも、実際どのように運用されたのかが描かれているので、確認してほしいですね。

そんなレーダー網を駆使し、得た情報を元に活躍したのがRAFの誇る新鋭機スピットファイアなんです。

映画の中で、戦況不利な現場将校がドイツの国家元首ゲーリング(ゲーリングは空軍上がりなんです)に
「何か欲しいものはあるか?」と聞かれ
「スピットファイアの中隊を」と答えるシーンがあるんですが、それほどの実力( ˘ ˘ )ウンウン

ドイツ軍の主力戦闘機メッサーシュミットと爆撃機のハインケルやスツーカに対するのは、英軍機のスピットファイアとハリケーンです。

メッサーシュミットは名機なのですが、航続距離の短いのが難点で、イギリス空爆に際し爆撃機の護衛ができなかった。そのため、ドイツの爆撃機はいいように迎撃されます( ¯−¯ )フッ

え〜っ、どれも同じに見えて、区別つかない~?(T_T)

では、ここでワンポイントアドバイス\(^o^)/
イギリス空軍は羽に丸~い的⭕のような模様が入っています。それに対し、ドイツ軍は黒十字✠の文様が入っていますので、それで見分けてね~(๑•̀ •́)و✧
戦闘機と爆撃機の区別はつく?
細かな機種は雰囲気でね(笑)

空爆シーンとか本当によく撮れているなぁ
ミニチュアと実写のバランスがすごくいい
特に、ガイ・ハミルトン監督は本物にこだわったので、戦闘機のアップは残存する実物を用いて撮影したようです。

改めて観ると、空中戦のシーンはスターウォーズのX-WingとTie-Fighterのバトルのようでしたね。絶対ルーカスはこの空中戦を参考にしてますよね!
構図がすごく似てました( ˘ ˘ )ウンウン

ハイライト
扇情的な音楽のみで戦闘シーンを描く
機銃音もプロペラ音もしない

優雅さすら感じ、まるで舞踊を観ているかのよう
操縦桿を握っているパイロットの緊張感に対し、傍観する我々には滑稽さすら感じる演出は、監督のアイロニーなのかな……

ラスト、冒頭とは別人に見えるドイツ将校の姿が印象的でした( ˘ ˘ )ウンウン

さあ、次回はドイツ収容所からの脱出を図る名作「大脱走」でお会いしましょう(^-^)
nano
大英帝国総動員の空戦映画。同じくナチスドイツとの戦いを描いているのに、ソ連・東欧・フィンランドの作品に満ちている悲惨さがありません。
「強いドイツに勝った」と静かに喜んで見せても、サッカーのワールドカップみたいなスポーツ感覚を隠し切れない感じ。やはり地続きの国とは違って、ドーバー海峡に守られた安心感が大きいのでしょう。ドイツは侵略者というより好敵手なのでは。
存分に描かれる空中戦シーンでは模型や絵も使われたようですが、あまり気になりませんでした。
最初に起用された作曲家が不評。代わったロン・グッドウィンの勇壮な『空軍大戦略マーチ』、華麗な『ドイツ空軍マーチ』は今でも欧米のブラバンやオーケストラに演奏されているようです。二人の作曲家がどこにどんな曲を付けたのか、見比べる映像もありましたが雲泥の差。いかにサントラが大事かがよく分かりました。
VHSに始まってDVDやブルーレイの様々なバージョンを買い続けてきました。どれかの特典映像の公開時予告編で「ドイツと空中戦したなんて知らない」と中学生に言わせていてびっくり。たった20数年前なのに? 隔世の感を強調したい製作側のヤラセじゃないかな……。
犬
ガス

1940年、ナチスドイツのイギリス本土への侵入を阻止した空中戦を描く戦争アクション

アクションが迫力ありました

上空での戦い
戦闘機もスゴいです

攻防

作戦が緻密
ナチスの内側もしっかり描かれている印象です

『空軍大戦略』に似ている作品

遠すぎた橋

ノルマンディー上陸作戦から3カ月後、連合軍はドイツ軍がオランダへ撤退したの機に、空と陸の両方から攻めるマーケット・ガーデン作戦を展開し、ベルリンへの進撃路を切り開こうとする。だが、作戦はこ…

メンフィス・ベル

1991年02月08日

ドイツを攻撃する米軍のB-17爆撃機の中で、メンフィス・ベルだけが24回もの出撃で無傷だった。あと1回無事飛行を終えれば、英雄として本国に帰還できる。ブレーメンを目指す同機は、敵機の激しい…