ブラック・バービーを配信している動画配信サービス

『ブラック・バービー』の

ブラック・バービー

ブラック・バービーが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ブラック・バービーが配信されていないサービス一覧

ブラック・バービーが配信されているサービス詳細

ブラック・バービー

Netflixで、『ブラック・バービーは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ブラック・バービーの作品紹介

ブラック・バービーのあらすじ

最初のブラック・バービーはどのように生まれたのか。自分たちのような人形を作ろうとマテル社で尽力した3人の先駆的な女性たちの姿と、ブラック・バービー誕生秘話に迫るドキュメンタリー。

ブラック・バービーの監督

ラジェリア・デイビス

Black Barbie: A Documentary
2023年
アメリカ
ドキュメンタリー

『ブラック・バービー』に投稿された感想・評価

ys
黒人バービーのドキュメンタリー。
語るのはマテル社の元スタッフや、
ガボレイシディベなど。
白人のバービーがバービーで
黒人のバービーがブラックバービー?
わざわざブラックつけるの不自然だし
黒歴史のドキュメンタリーかなと思ったら
その真逆でした!
バービー以外の名前をつけて
ブラックを無くすべきと思ってたけど
それだとただの脇役だそうです。
黒人がバービーになったことに意義があって
黒人はブラックバービーを見て、
希望を持つ事ができたそうです。
なるほど!
ブラックバービーのモデルは
女優のダイアンキャロル。
衣装のモデルはダイアナロス。
昔流行った抱っこちゃん人形を思い出した。
あれも人種差別と言われてしまいましたが。
JIZE
アメリカの玩具メーカーのマテル社にてバービーブランドの進化に貢献した3人の黒人女性に迫ったドキュメンタリ作品で内部関係者の話を通して1980年に初の”ブラック・バービー人形”が登場するまでの軌跡をたどる。オリジナルのバービー人形から遅れること31年後の1980年に開発されたブラック・バービーの誕生秘話。内容はその歴史と社会に与えた影響を振り返るが、昨今ではグレタ・ガーウィグ監督によるマーゴット・ロビー主演での実写映画『バービー(2023年)』が昨今賑わいを見せたなか、改めてバービー人形のルーツへ立ち返れるのは意義深かった。またそこに込めた開発者の気概やメッセージが社会通念に通底している。人形という玩具の目線で世界の多様性を訴え掛ける。
mika
よく見かけてた黒人の人形。
あれはバービーじゃなくて、バービーのお友達だと思ってた。

昔はそうだったらしいけど、80年代に黒人のバービーが誕生したと。

さまざまな「色」の人種が暮らす場所で生きてきたけど、自分も有色人種だけども、難しいなぁ。。。
やっぱり彼らは、違う考え方だ。

確かにアメリカには、いろんな色の人形がある。アジア人もあるのかなぁ。。。(謎

私の場合だけど、、、
日本で言うなれば、リカちゃんはリカちゃんであって、あくまでも人形なので、リカちゃんが何人って考えたことがなかった。

バービーもバービーという人形であって、白人だとか思ったことがなかったなぁ。。。
まぁ一目瞭然、白人なんだけどね😅

彼女たちは「人形に自分との接点を見出したかった。」と言う。そういう風には、思ったことはなかったなかった。。。

髪にグリースをつけたり、チリチリにしてみたり、目の色を変えてみたりしたんだとか。

黒人バービー。
この人形の存在によって、自分の存在価値を見出す。
果たしてこれが前進かどうか。。。

非常に興味深いドキュメンタリーでした。

2024-482

『ブラック・バービー』に似ている作品

バービー

2023年08月11日

• ワーナー・ブラザース映画

すべてが完璧で今日も明日も明後日も《夢》のような毎日が続くバービーランド!バービーとボーイフレンド?のケンが連日繰り広げるのはパーティー、ドライブ、サーフィン。しかし、ある日突然バービーの…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

おとぎ話を忘れたくて

仕事も恋愛も、そして髪型も。何もかも完璧で、すべてが順調だった毎日に入った一筋の亀裂。気づかなければ幸せだった? でもそんな人生、私はいらない。

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

2022年11月26日

第二次世界大戦後、戦争の爪痕と階級差別が残るロンドンで、若者たちは自由を求めていた。フランスのオートクチュール発の優雅で女らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、1955…

クラウディア・キシ倶楽部

人気小説「ベビーシッター倶楽部」の登場人物の中で異彩を放つ日系アメリカ人の少女。彼女に憧れたアジア系アメリカ人のクリエイターたちが、その魅力を語る。

(ノット)・ラスティング・フォーエバー:ダイヤモンドをめぐる不実な真実

We Margiela マルジェラと私たち

2019年02月08日

ファッショニスタから熱烈に支持されるも、メディアには一切露出せず、匿名性を貫いた「メゾン マルタン マルジェラ」のデザイナー、マルタン・マルジェラ。そんな彼の軌跡を、共に一時代を築いたジェ…