戦場を配信している動画配信サービス

『戦場』の

戦場

戦場の作品紹介

戦場のあらすじ

1918年のイタリアを舞台に、戦争の非人道的な現実とそれに対する医師たちの複雑な姿勢を描いたドラマ。軍病院で働く2人の医師、ステファノとジュリオは大学時代の友人だが、重傷を負って前線から運ばれてくる負傷兵への対応は対極的だった。そして、看護師アンナの登場が2人の感情的な対立を深める。

Campo di battaglia/Battlefield
2024年
イタリア

『戦場』に投稿された感想・評価

Omizu
【第81回ヴェネツィア映画祭 コンペティション部門出品】
『いつか来た道』ジャンニ・アメリオ監督作品。ヴェネツィア映画祭コンペに出品され衣装デザイン賞を受賞、ダヴィッド・デ・ドナテッロ賞では脚色賞など全3部門にノミネートされた。

まぁいつものアメリオ映画だなという印象。クオリティは非常に高いが肝心の物語がつまらない。途中退席するほどでもないというのがまた厄介。

つまらないわけではないんだが、かといって面白いかと聞かれると…美術や衣装、撮影といった技術面では今回のイタリア映画祭で観た作品の中で一番しっかりしている。

ただ、物語がいまいち興味をそそられなく、キャラクターに感情移入できない。自傷兵を助ける医者の話なんだけど、うじうじ悩んでばかりでカタルシスがなく退屈。相手の女性にしても何を考えているのかイマイチ分からない。

元々戦争ものは苦手なのだが、脚本がよければ観られる。でも本作は脚本がなんかうじうじしていて引きがない。アメリオ監督にそこまで期待もしていなかったが、まぁこんなもんかなというテンションの低い感想になってしまった。
[イタリア、戦争/疫病と戦う医師の物語] 30点

2024年ヴェネツィア映画祭コンペ部門選出作品。ジャンニ・アメリオ長編最新作。物語は1918年、第一次世界大戦期イタリアを舞台としている。二人の主人公ジュリオとステファノは大学時代からの親友でありライバルで、前線から遠く離れた病院で日々前線から送られてくる負傷兵の治療に追われていた。ステファノは"自傷/仮病で戻って来る詐欺師のせいで本当に医療行為の必要な負傷兵が救えない"と嘆きながら、どんな大怪我でも戦えそうと判断して前線に送り返している。一方でジュリオは、そんなステファノを尻目に、患者たちを治療可能な範囲で重症化させ帰宅させる秘密の任務を行っていた。患者を治して戦場に送る医師と患者を傷付けて戦場から遠ざける医師のジレンマの戦いである。その狭間にはかつて二人が追いかけた優秀な看護師アンナ(彼女は女性であるがために医師への道を閉ざされた)がいる。という序盤はワクワクさせるものがあったが、中盤までそれぞれの持場で持論を語るだけで展開を見せず、やっと話が動き出したと思ったらスペイン風邪流行によって、現場を離れていた生物学専攻のジュリオが現場復帰!という意味不明な展開になってジレンマ云々は吹っ飛んでしまう。ステファノは地元の名士か貴族の息子なので、多分前線とか行かずに済んでて、安全な後方の病院で怪我した兵士相手にイキってる医師にしか見えないのも残念ポイント(復帰したジュリオに対しても"報告することも出来たがしなかった"アピールしててウザかった)。なんか、治癒して前線に戻すのは嫌なんだけど医師として患者を傷付けるのは出来ない…みたいな相手と対比させてくれれば面白いと思うけど、治ってもなさそうな人(ステファノ的には詐欺師判定)をバンバン前線に送り返す戦争狂信者と対比させても、そりゃあ議論は平行線で盛り上がらないよな。ジャンニ・アメリオ、前作『蟻の王』でも下手くそな三部構成で躓いてたのに、なんも学んでねえじゃん。
ヴェネツィア国際映画祭で鑑賞

史実ものとしてはよき

映画としては個人的にはうーんでしたが、
周りの評価は高かった。

1日4本観る生活で疲れてた数日目の朝で、眠過ぎてガムか飴を鞄から出そうとしたら隣のイタリアンおばちゃんがすごい「シィ!!!🤫🤫」って舌打ちされた思い出

『戦場』に似ている作品

アルゴンヌ戦の落としもの

アルゴンヌ戦で心に傷を負った兄と弟。兄は戦友と西アフリカへの旅行中に不慮の事故に遭い、失意のまま母国フランスへ。一方の弟は戦争の後遺症で言葉を失い、心を閉ざしていた。兄は弟に恋人を見つけよ…

西部戦線異状なし

1930年10月24日

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

西部戦線異状なし

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

蟻の王

2023年11月10日

• ザジフィルムズ

1960年代、イタリア・ポー川南部の街ピアチェンツァに住む詩人で劇作家、蟻の生態研究者でもあるアルド(ルイジ・ロ・カーショ)は、教え子の若者エットレ(レオナルド・マルテーゼ)と恋に落ち、ロ…

砂漠のライオン

20世紀初頭。イタリアでは独裁者・ムッソリーニがファシズムを掲げ、リビアを植民地化し、ローマ帝国を築き上げようとしていた。しかし、リビアでは砂漠の遊牧民族のリーダーであり、国民から厚い信頼…