パン・タデウシュ物語を配信している動画配信サービス

『パン・タデウシュ物語』の

パン・タデウシュ物語

パン・タデウシュ物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

パン・タデウシュ物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パン・タデウシュ物語が配信されているサービス詳細

パン・タデウシュ物語

U-NEXTで、『パン・タデウシュ物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

パン・タデウシュ物語の作品紹介

パン・タデウシュ物語のあらすじ

ナポレオンのモスクワ遠征を控えた19世紀初頭、リトアニアはロシアの支配下にあった。リトアニアの村にソプリツァ家の青年・タデウシュが帰還し、対立する小貴族・ホレシュコ家の娘・ゾーシャに恋をしたことから、避けられない運命に巻き込まれていく…。

パン・タデウシュ物語の監督

『パン・タデウシュ物語』に投稿された感想・評価

adeam

adeamの感想・評価

1.5
19世紀ポーランド文学の代表的なロマン派詩人ミツキェヴィチの原作をアンジェイ・ワイダが映画化した文芸作品。
共和国であったリトアニアとポーランドが辿った被支配と分割の歴史の中で、対立する貴族の両家の間で繰り広げられる争いを、戦争というさらに大きな争いの渦が飲み込んでいく過程で交わされる禁断の恋を描く物語です。
ロシアとナポレオン政権下のフランスの中間地点で引き裂かれた国家の哀しみを親の世代の対立によって難しい立場に置かれる2人の若い男女に重ねた重厚なストーリーですが、意外にもタッチは軽やかでクセがなく観やすかったです。
ただそれが印象の薄さにも繋がっており、目に焼き付くような場面が背景に広がる田園の緑の美しさくらいだったのは残念でした。
ナポレオンのロシア遠征を控えたポーランド・リトアニア共和国が舞台。ポーランドの第三次分割によりロシア支配下に置かれたリトアニアの村での小貴族の対立、許し、和解を描いた壮大な文芸ロマン。

ポーランド人の祖国愛をひしひしと感じる作りで、ポーランドとリトアニアの一蓮托生の関係と、対立する2つの士族、またそのなかでの息子タデウシュ、娘ゾーシャの関係を突き合わせて描く。

ポーランドの国民的詩人による原作はポーランド人にとっては馴染み深いものらしく、これは原作に忠実に作られたとのこと。たびたび流れるポロネーズがポーランド愛をかきたて、アンジェイ・ワイダ監督の祖国愛を十分に感じた。

でも、たくさん出てくる人たちがどちらの士族だか把握できるようなったのは中盤くらいから。なかなかややこしい💦
忠臣ゲルヴァズィが悪魔のように人々を扇動していくのが恐ろしかった。ロシア支配下ではナポレオンのロシア遠征がどれだけ希望だったのか、その後の歴史を思わずにいられない😢

農園で両家が手と手を取り合って踊る終盤のポーランドの踊りは感動的!!ダルシマーの音色が優しくてうっとり。長年の憎悪が溶けて和解した幸せは、荘園制の終わりや農民の解放をも告げる。銀色のライ麦畑とつがいのこうのとりで締めくくるラストも素晴らしく、文芸の香りたつ美しい歴史作品だった。
ダイガ

ダイガの感想・評価

人間関係が難しかったよ。土地関係も。
もっとポーランドとリトアニアの事を勉強しなくちゃいけないわ。
今度また見直そ。

ポーランド映画でお馴染みの俳優さんが沢山出ててテンション上がった。

『パン・タデウシュ物語』に似ている作品

金の糸

2022年02月26日

91分

ジャンル:

未来のために、過去を「金」で継ぎ合わせて。旧市街の片隅で 私たちは語る 信じて欲しい 壊れた過去も美しいと。 トビリシの旧市街の片隅。作家のエレネは生まれた時からの古い家で娘夫婦と暮らして…

地獄の中の戦場 -ワルシャワ蜂起1944-

112分

ジャンル:

1947年。第二次大戦後のポーランドでは、反動分子たちが森に潜み、抵抗を続けていた。ひとり森の中を彷徨い、逃げ回るフランチシェクの脳裏に浮かぶのは過去の記憶だった。それは理不尽な拷問を受け…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

かもめ

98分

ジャンル:

人気舞台女優・イリーナは兄・ソーリンが病に倒れたと知り、交際中の人気作家・ボリスを連れ、ソーリンの屋敷を訪ねる。すると作家志望であるイリーナの息子・コンスタンチンが、屋敷の敷地で恋人で女優…

灼熱/灼熱の太陽

2016年11月19日

123分

バルカン半島の隣り合う村を舞台に展開する3つの愛の物語。1991年のクロアチア紛争の時代を皮切りに、2001年、2011年と10年おきに設定を変え、地域に根深く染み付いた民族間の憎しみの感…

アンダーグラウンド

1996年04月20日

171分

4.1

カンヌ国際映画祭でパルム・ドールに輝いた、エミール・クストリッツァ監督のブラック・ファンタジー。ナチスによる占領を機に半世紀にも渡って続いた、旧ユーゴスラビア動乱の悲劇の物語を群像劇として…

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

109分

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…