アークエンジェルを配信している動画配信サービス

『アークエンジェル』の

アークエンジェル

アークエンジェルが配信されているサービス一覧

『アークエンジェル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

アークエンジェルが配信されていないサービス一覧

『アークエンジェル』に投稿された感想・評価

No.820[戦争で記憶が吹き飛んだ男たちと家を守る女たち] 60点

マディン映画の奇っ怪さは火を見るよりも明らかだが、正直ここまで何がしたいか分からない映画も珍しいってくらいに混乱している。舞台となるのは第一次世界大戦終結直後1919年冬のアークエンジェル(大天使)と呼ばれるロシアの寒村。ボルシェビキとの終わりなき戦いを繰り広げている。主人公ジョン・ボールズはフィアンセのアイリスを亡くし、宿で出会ったヴェロニカをアイリスと誤認する。ヴェロニカも夫のフィルビンを知らないと言い張り、フィルビンも記憶喪失であると示唆される。ここに宿屋の一家が加わり、物語は混迷を極め始める。

倒れた人をブラシで擦ったり、ウサギが降ってきたり、腸で首絞めたりと中々興味深いシーンも散見されたが、トータルで見ると冗長で疲れちゃう。モノクロ、パートサイレントなのは題材も相まってエイゼンシュテインとかソビエト・サイレント系なのかと思いきや、あっちの方がよっぽど中身があったと思える内容の薄さ。しかも途中でモノクロから染色になって画面が見えにくいったらないね。

ただ、ヴェロニカが飛行機用ゴーグルしてるラストの画は気に入っちゃったから、怒りも引いてきてしまった。そんな理解する映画でもなさそうだし、いいんじゃないかね。
【戦争の爪痕の被害者と守護者の歩み】
■あらすじ
長編第二作。題名は舞台となるアルハンゲリスクの英語名で「大天使」の意。第一次世界大戦終盤のアークエンジェルを舞台に、ロシア人兵士を中心に展開する“倒錯する愛”の物語。スタッフ、キャストは『ギムリ・ホスピタル』とほぼ同じで、ガイ・マディンも監督・脚本・撮影・美術・編集を兼任している。現実を幻想、過去と現在が交錯した世界をモノクロ・サイレントの表現主義的技法と80年代的グロテスクを混合させて描く演出が、さらに磨きがかかっている。ガイ・マディンは眼帯姿の兵士役で出演もしている。

■みどころ
戦争で記憶が吹っ飛んだ男女のお話。
ポスターや質感はやはり良いと思うし、記憶や幻想を巡る系の実験要素が強い映画な気がする。美術性が高いというか…
ハピツリの腸で殺すシーンだったり強烈なシーンも数多くありながらも、 話については思ったよりは刺さらなかった。

絶対に死んだと思ったお父さんがパワープレーかましたり殴られたのに何事もなく接するのは草でした。
臆病者はボリシェヴィキを腸でしめころす

『アークエンジェル』に似ている作品

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…

ハイパーボリア人

2025年02月08日

• ザジフィルムズ

女優で臨床心理学者でもあるアントーニア(アント)・ギーセンは、謎の幻聴に悩まされるゲーム好きの患者の訪問を受ける。彼の話を友人の映画監督レオン&コシーニャにすると、2人はその幻聴は実在した…

西部戦線一九一八年

欧州大戦が終りに近づいた1918年、フランスの或る村の一家に中尉とバワリア人と学生とそれからカールと呼ぶ若者の四人がドイツ軍の兵士として駐屯している。学生はその家の娘イヴェットと恋仲となっ…