ふたりの女、ひとつの宿命を配信している動画配信サービス

『ふたりの女、ひとつの宿命』の

ふたりの女、ひとつの宿命

ふたりの女、ひとつの宿命が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ふたりの女、ひとつの宿命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

ふたりの女、ひとつの宿命が配信されているサービス詳細

ふたりの女、ひとつの宿命

U-NEXTで、『ふたりの女、ひとつの宿命はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ザ・シネマメンバーズ

ふたりの女、ひとつの宿命

ザ・シネマメンバーズで、『ふたりの女、ひとつの宿命は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

ふたりの女、ひとつの宿命

スターチャンネルEXで、『ふたりの女、ひとつの宿命は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

見放題
初回7日間無料 990円(税込)
990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-
洋画作品数
210作品以上
クレジットカード

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

『ふたりの女、ひとつの宿命』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

1936年、裕福な暮らしを送るスィルビア(モノノ・リリ)は不妊症に悩んでいるが、老い先短い父は彼女に子供と家柄の存続を託し、静かに命を引き取る。彼女には貧乏な家柄の親友イレーン(イザベル・ユペール)がおり、思いあぐねた彼女は親友に、自身の夫アーコシュと寝ることで、子供を作ってくれないかと持ち掛ける。そうしてくれるならば彼女は交換条件として、芸術家である彼女をタニマチとして支援すると持ち掛けるのだ。ここで行われる2人の女性の応答は、『アダプション ある母と娘の記録』よりも数歩、踏み込んだものとなる。まず仰々しいアヴァン・タイトルに紐付けられた圧倒的な劇判(スコア)の美しさが大河的で、東欧映画の底力に心底参ってしまう。彼女たち2人はずっと仲良くしていた間柄だが、野心はあるが貧乏なイレーンにあなたがこの家の子供を産んでくれたら最高に嬉しいわと真顔で話す。当初はスィルビアのその問い掛けに消極的な反応を示していたイレーンだったが、アーコシュの求愛は単なる子種を作る為の目論みには思えない真に情熱的な求愛にイレーンの心は揺れる。

この辺りの猪突猛進スタイルは『ナイン・マンス』にも観られたが、ハンガリー人男性の釣った魚に餌をやらない姿勢もまたいかにも男性主体社会に生きるハンガリー人らしい。然しながらモーションをかけて来た相手が素っ気無い態度を取った時のイザベル・ユペールが剪定はさみで花びらを一枚ずつ切り落とす様子の狂気にも似た情念は、東欧映画の歴史に残る名場面に違いない。狂気にも似た共犯関係を生んだ、1人の男とイレーンが生み落とした子供を巡る歪な三角関係はやはり、悲劇的な結末にしか向かいようがない。「私は私」という態度を取るのはここではイレーンの方であり、家族と家柄に縛られ、愛する夫の感情すら奪われたスィルビアの半狂乱に陥る姿は妙に胸に残る。自分が不妊症に生まれてしまったあまり、このような代理出産を行わねばならぬ羽目に陥った彼女の運命も哀れだが、最初から親友と旦那を結び付けることはなかったのではと思ってしまう。後半の不幸な運命と、連行されるイレーンの瞳と真に挑発的なフリーズ・フレーム。双取りしたかに見える女の運命もまた実に儚いものに見える。
のんchan

のんchanの感想・評価

メーサーロシュ・マールタ監督作品鑑賞5本目、とりあえずコンプリート。

イザベル・ユペール(当時26歳)は昔から多くの国の監督とコラボし続けているが、自身の初期作品の中でも重要作と位置付けているらしい。
マールタ監督常連女優リリ・モノリ(当時34歳)とダブル主演。

女性だからこその宿命。
子供が欲しい女と将来を自由に生きたい女がある契約を結ぶ。しかし時代に翻弄されて行く...

1936年、ユダヤ人のイレーンは高級ブティックで製造販売をしている。そこの客でもある裕福な主婦で友人になったスィルヴィアからある相談を持ちかけられる。それは「不妊症で悩んでいるため、夫との間に子供を産んで欲しい」という代理出産の申し出だった。その子には莫大な財産相続が約束されているのだが、時代はファシズムが台頭しユダヤ人狩りが始まるのだった...

オープニングは高級カフェで着飾って洋菓子を大人買いをしている美しい2人の姿。
この作品は過去作品とは雲泥の差で、衣装(洋服、帽子、ヘアスタイル、アクセサリー)がウットリするほどに素敵。
全体的に耽美で妖艶でアンニュイで官能的。2人の女優の競演も見応え十分。レズではないけど、ちょっとその雰囲気も醸しつつ...

夫役はこちらもマールタ監督常連のヤン・ノヴィツキ。
『ナイン・マンス』でもリリ・モノリと共演しているダメ男だったが、こちらは大尉役で見た目はカッコイイが、義父の財産目当てもあるし、ユペール嬢にゾッコンになって行く、やはりダメ男なのだ。マールタ監督が描く男に真っ当な人はいない。

目の保養部分は好みではあったけど、他作品と比べると短絡的で凡庸(商業的)になっていたかも知れない。
おやおやこれはまさか、《パワーバランスが変わってゆく映画》と《誰かが段々おかしくなる映画》のハイブリッドじゃあないか。つまりわたしにとってはあいがけカレーでありエビフライのせカツ丼。Hoo!

WWIIの靴音が聴こえてくる頃のハンガリーで、2人の女が出会う。軍の要職につく夫をもつ裕福なスィルヴィア(L・モノリ)と、美術の夢を追うイレーン(I・ユペール)だ。
2人は意気投合し、やがて不妊の悩みを抱えていたスィルヴィアは、援助を条件としてイレーンに代理出産の相談を持ちかける…

オレンジを中心にした室内の深く沈み込むような美しい陰翳の中、この女2人+スィルヴィアの夫アーコシュが織りなす、珍奇な三角関係の推移がスリリングかつ艶かしい。はじめは1:1:1から、1:2になったかと思えば、いつしか2:1になり、そして最後にはまったく別の表情を携えた1:1:1へ…

後半ではナチズムの侵食による影響も色濃く影を落とし、結果として各々が元々持っていた思惑はまるでどれひとつとして叶わなかったように見える。
観終えたあとの肚にはやるせなさが溜まるけれど、同時に深い納得感も共にある。出会うべくして出会った者たちが、抗いようのない潮流の果てに行き着いた。ラストカットで映されたイレーンの眼差しには、絶望よりも悟りのような境地が感じられる。

序盤にしてスィルヴィアが「女に生まれたなら男と生きるのが運命」なんて語るように、彼らの顛末(=歴史)はやはり、近現代の女性たちが直面してきた生き方のままならなさと重ねられている。『ドント・クライ プリティ・ガールズ!』からも地続きな、M ・マールタ監督のライフワーク的テーマでもあろう。

出産という最も《女らしい》(と敢えて書きますが)行為すら他者に委ねるということ、そもそもその枠から外を想像することすら難しかったということ、そして全ての選択や妥協や努力を無に着せしめる戦争という《男らしさ》がもつ負の極地のような暴力のかたち。

これらの捩れによって、スィルヴィアは(イレーンやアーコシュも)病んでいく。スィルヴィアとイレーンは、時に双子の姉妹のように接近しながらも決定的に隔たっていく。そのシンクロ&逆シンクロ具合は今作の白眉だ。
代理出産はスィルヴィアから提案した話ではあったけれど、その前提 / 背景には彼女…つまり当時の女性が(実は男性もだと思うが)できる選択の限界があり、むしろそれ故に彼女らをより深く引き裂いたと見るべきであろう。

何度かリフレインされる、イレーンが暗誦する詩「前も後ろも霧…」は、まさに彼女らが置かれている環境を表しているかのようだ。
雪の教会で聖母像を前にしたとき、イレーンが踵を返したのはなぜか?覆いかぶさる《女性性》のイメージの圧に周りを囲まれ、どうあっても逃げ場がないことをこの時点で悟ったからではないだろうか。彼女が退く先にも進む先にもきっと厚く霧が立ち込めていて…この映画を経たいまなお、晴れた場所を探してさまよい歩いているのかもしれないのだ。

------

今作におけるI・ユペールちゃん様は火力高すぎでチートgifted荒技wanted。黒から白までさまざま魅せるファッションはもちろん、時には強く時には脆く。
貰ったガーベラ(?)の首をちょんぎっていくパンクなお姿には惚れ直し必至。

『ふたりの女、ひとつの宿命』に似ている作品

ストーリー・オブ・マイ・ワイフ

上映日:

2022年08月12日

上映時間:

169分

ジャンル:

1920年のマルタ共和国。船長のヤコブ(ハイス・ナバ―)は、カフェに最初に入ってきた女性と結婚するという賭けを友人とする。そこにリジ―(レア・セドゥ)という美しい女性が入ってくる。ヤコブは…

パラレル・マザーズ

上映日:

2022年11月03日

上映時間:

123分

ジャンル:

フォトグラファーのジャニス(ペネロペ・クルス)と17歳のアナ(ミレナ・スミット)は、出産を控えて入院した病院で出会う。共に予想外の妊娠で、シングルマザーになることを決意していた二人は、同じ…