私たちの話し方を配信している動画配信サービス

『私たちの話し方』の

私たちの話し方

私たちの話し方が配信されているサービス一覧

『私たちの話し方』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『私たちの話し方』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 8館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

私たちの話し方が配信されていないサービス一覧

私たちの話し方の作品紹介

私たちの話し方のあらすじ

手話のみを使用しスクーバダイビングのインストラクターを目指すジーソン、ジーソンの幼馴染で親友、口語と手話の両方を使う広告クリエイターのアラン。そんな2人が、大学を卒業後、大企業に就職し人工内耳(※)のアンバサダーに就任したソフィーと出会う。新たな出会いが、3人それぞれの生き方を変えていくーー ※人工内耳とは、聴覚障がいがあり、補聴器では十分な効果が得られない人がつける医療器具。受信コイルを皮下に挿入するため、手術が必要。外部に送信コイルなどの器具を付けることで使用できる。

私たちの話し方の監督

アダム・ウォン

看我今天怎麼說/The Way We Talk
公式サイト
2024年
香港
ミモザフィルムズ

『私たちの話し方』に投稿された感想・評価

背骨
聴覚障がいを持ちながらも考え方が違う3人が交流を通して自分らしい生き方を模索する群像劇

社会の不寛容や、彼らを利用しようとする社会、障がい者と一括りにされてしまう事に対して抵抗する姿、わかりあうために他者の領域へと踏み込んでいこうとする勇気も描かれていて、何不自由ない生活が当たり前としてしまう考え方や、安易に「普通」という言葉を使ってしまう自分にはハッとさせられる事が多かった

彼らの聴き取りにくさを少しでも伝えようとする音響演出や、字幕にも工夫が凝らされており、作り手の真摯な姿勢を感じる作品
【心に響く手話】

聾者青春映画。
聾者による口語と手話、そして健聴者による普通言語。
人工内耳装用の有無。
若い聾者たち3人が、それぞれの置かれた立場に悩む姿が描かれます。

原題「看我今天怎麼說」を直訳すると「私が今日どう話すかを見て」になります。
手話による会話を見ることに止まらず、彼らの心の中の言葉も見えてくるような切なさです。
心に響き、心に届く手話の美しさが表現される、素晴らしい作品です。
サインネーム(手話でのニックネーム)である「明るい声」「虹」も美しい。

20代の聾者青年を演じる3人は勿論のこと、彼らの少年時代を演じる子役さんも素晴らしく、心に響く演技です。
ジョン・シュッイン(鍾雪瑩)は、第61回(2024年)台湾金馬奨の最優秀主演女優賞を受賞しています。
彼女の演技に手話の概念を打ち砕かれます。
聴覚障害を抱えながら人工内耳や手話を用いて社会を生き抜く若者たちの、心温まる青春恋愛ドラマ!!

…ではありません。

良い意味でレビューが書きづらい作品ですね。かなり濃密な内容なんですが、映画作品としての描き方にアイデアやセンスが溢れています。ろう者を疑似体験させるような音の作り方や会話劇はお見事。(日本人としては)それを字幕で観るので…なかなか稀有な映画体験でした。

ストーリーはろう者である3人の若者視点で展開されます。「聾」に対する考え方や生活環境が違う3人なんですが、各々に感化されながら揺れ動いていく関係性の描き方は…とにかく素晴らしいの一言。何ていうか、重い内容のハズなのに…なぜかキラキラ✴️しているんですよね。

また夕日の海岸や夜の公園など、印象的で美しいフィルムが上手く撮れています。カメラワークや構成も完璧ではないでしょうか。とにかく映画館のスクリーンで観れて良かったと思える一本。オススメします。

『私たちの話し方』に似ている作品

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

2021年10月01日

突如難聴になったドラマーのルーベンは、一緒にバンドを組む恋人ルーに難聴者のコミュニティに連れていかれる。難聴であることをハンディとして捉えていないコミュニティの人々と過ごしながらも、その現…

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

ぼくが生きてる、ふたつの世界

2024年09月20日

宮城県の小さな港町、耳のきこえない両親のもとで愛されて育った五十嵐大。幼い頃から母の“通訳”をすることも“ふつう”の楽しい日常だった。しかし次第に、周りから特別視されることに戸惑い、苛立ち…

オーディブル: 鼓動を響かせて

「オーディブル: 鼓動を響かせて」は、メリーランドろう学校に通うアメフト選手アマレ・マッキンストリーとその友人たちの姿を追う、映画的な臨場感あふれる青春ドキュメンタリーです。彼らは最終学年…