サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~を配信している動画配信サービス

『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~』の

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~が配信されているサービス詳細

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

Prime Videoで、『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~は見放題配信中です。

見放題
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

U-NEXTで、『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

Rakuten TVで、『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~の作品紹介

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~のあらすじ

突如難聴になったドラマーのルーベンは、一緒にバンドを組む恋人ルーに難聴者のコミュニティに連れていかれる。難聴であることをハンディとして捉えていないコミュニティの人々と過ごしながらも、その現実を受け入れることの難しさに直面するルーベンは、自分の人生を前に進めるために、ある決断をする・・・。人生の挫折・再生を描きながら、その主人公の人生を疑似体験できる秀逸な感動作。

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~の監督

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~の出演者

原題
ジャンル
ドラマ音楽
配給会社
カルチャヴィル

『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
サウンド・オブ・メタル
  -聞こえるということ-(2021)
◆主人公のポジション
突然の難聴に見回れたドラマー
◆該当する人間感情 (24種の感情より)
 絶望、楽観

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・ドラマーのルーベンは恋人ルーとロックバンドを組み、トレーラーハウスでアメリカ各地を巡りながらライブに明け暮れる日々を送っていた。しかしある日、ルーベンの耳がほとんど聞こえなくなってしまう。
・医師から回復の見込みはないと告げられた彼は自暴自棄に陥るが、ルーに勧められ、ろう者の支援コミュニティへの参加を決意する…。

〈見処〉
①彼が耳にしたのは「喪失」か
「希望」か——
・『サウンド・オブ・メタル 〜聞こえるということ〜』は2019年に製作されたドラマ映画。監督・脚本は「プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ 宿命」の脚本家ダリウス・マーダー。
・聴覚を失ったドラマーの青年の葛藤を描いた本作は、2020年8月に全米公開予定をだったものの新型コロナの感染影響を受け、同年11月に北米公開。配給権を持つAmazon Prime Videoにより、同年12月4日から配信が開始された。
・本作の主演は『ヴェノム』のリズ・アーメッド。共演は『レディ・プレイヤー1』のオリビア・クック、『007 慰めの報酬』のマチュー・アマルリックに加え、実際に聾者の女優である『エターナルズ』のローレン・リドロフが脇を固めている。
・本作は2021年の第93回アカデミー賞にて作品、主演男優、助演男優、脚本など6部門にノミネートされ、編集賞、音響賞を2部門を受賞。ライヴ演奏による激しい音響もさることながら、難聴という聞こえない世界の静寂を表現したサウンドデザインが、
聴覚障害を抱える人々が経験していることを見事に描き出したと多くの批評家から絶賛された。

②結び…本作の見処は?
ヘッドホン着用により、没入感鑑賞を体感したい作品。
◎: 聞こえない音響演出でアカデミー賞。まるでお風呂場でのヒソヒソ話のような難聴のルーベンに聞こえる騒音を、シーンの所々に織り交ぜる演出が本作の一番の特徴。認知症患者の悲痛を描いた『ファーザー』(2020)同様に、聾者のおかれる環境が体感出来る実験的な作品。
○: ジャケット写真の印象から、ヘヴィ・メタル演奏者による退廃的の日常を描いた作品と思いきや、コミュニケーションに難のある青年の再生の物語。エモーショナルな演出がなく、直感的な感動はないが、ラストシーンの主人公同様に、多くの気付きを与えてくれ、確実な余韻を残す。

③本作から得られる「人生の学び」
日々の喧騒を時には遮断し、静寂の中に平穏な自分を探してみよう。
ベッドフォンで没入体感した。
まさに耳で感じる映画だった。

アカデミー賞で作品、主演男優、助演男優など6部門にノミネートされて見事、編集賞と音響賞の2部門を受賞。

爆音、騒音、無音、微弱音、自然音、人工音。サウンドデザインが凄すぎる。

リズ・アーメッドが主演を務め、聴覚を失ったドラマーの青年の葛藤を描いている。

ドラマーのルーベンは恋人ルーとバンドを組み、トレーラーハウスで各地を巡りながらライブをしているが、ある日、彼の耳がほとんど聞こえなくなってしまう。

医師から回復の見込みはないと告げられ自暴自棄に陥るが、ルーに勧められ、ろう者の支援コミュニティへの参加を決意する。

彼女のルー役のオリビア・クックも良いが、支援コミュニティを運営するリハビリ施設の先生役のポール・レイシーが素晴らしい。アカデミー助演男優賞ノミネートも納得。

彼は実際にも、両親が完全に耳が聞こえない人だったらしく子供の頃から手話ができて唇も読めるから、演技を超えたリアルさがあった。深い人間味がまさにジワっと滲み出ていた。

そして主演のルーベンを演じたリズアーメッドの目の表情が素晴らしい。絶望の淵から自身を見つけていくまで、深い葛藤ともがきを繊細に演じきっている。

彼は施設での子供たちとの交流も交え、聴こえなくても味わえる豊かさと心の静寂を見つけていく。

でもやっぱり戻りたくなる元の世界。

一縷の望みをかけて人工内耳っていうマイクロホンみたいなものを頭蓋骨の内側の耳の一番奥のところに直接入れて聞こえるようにする手術を受けようとするが、、

後半は音にやられました。
苦しい。切ない。そして。。

まさに、音、が主役の映画。

改めて自分自身が耳が聴こえることの奇跡を感じた。

それと共に静寂の幸せも垣間見た気がする。

本作は一言。
アマプラで配信してますが、
絶対にヘッドフォンで体感する映画!
《彼が耳にしたのは”喪失〟か”希望〟か》

”ファーザー〟では認知症、前回レビュー作”潜水服は蝶の夢を見る〟では全身麻痺の世界を観る者に擬似体験させる斬新な作風だった。この作品では難聴の世界を。
アカデミー賞作品賞にノミネート、話題作ということでずっと気になっていて…
Amazonプライムにて初鑑賞。

メタルバンドのドラマーであるルーベン。彼は突然聴覚を失い、絶望感で心が折れそうに。
ミュージシャンとして再起を図るため、バンド仲間で恋人でもあるルーのため、彼は聴覚障害者グループへの参加を決断する…

視覚、嗅覚などは手術で治ることもあるが、聴覚は一度失うと完全に回復することはないという。健常者にとって聴こえることは普通のことであり、難聴が大きなハンデだと思うのは当然だろう。

聴覚障害者グループのリーダーの言葉にこうある。

”静寂の中でこそ、心の平穏を得られる。その場所は決して我々を見捨てない。難聴はハンデではなく、治すものではないのだ。〟

なんというポジティブ思考だろう…
先ずは現実を受け入れることが大事で、捉え方次第ではそれが喪失にもなり、希望にもなる。
難聴になったことで、感受性が研ぎ澄まされ、人間として成長していくルーベン。ラストでの彼の選択に人間の強さをみることができる、そんな作品です。

『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~』に似ている作品

オーディブル: 鼓動を響かせて

上映時間:

39分

「オーディブル: 鼓動を響かせて」は、メリーランドろう学校に通うアメフト選手アマレ・マッキンストリーとその友人たちの姿を追う、映画的な臨場感あふれる青春ドキュメンタリーです。彼らは最終学年…

僕と頭の中の落書きたち

上映時間:

110分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

実験の授業中、幻覚が現れたことで事故を起こし、統合失調症と診断されたアダム。治療法が見つからず病を隠して高校生活を送るなか、「普通の人生を送ること」を諦めかけていた。そんなある日、彼は同じ…