ORLIKを配信している動画配信サービス

『ORLIK』の

ORLIK

ORLIKが配信されているサービス一覧

『ORLIK』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ORLIK』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ORLIKが配信されていないサービス一覧

ORLIKの作品紹介

ORLIKのあらすじ

「おれはオルフェだった、コワルスキーだった」 脳の中で映画を撮影しながら、内戦の地に降り立つ男が見たものとは。 ”インナーチューブ”に暮らすインディペンデント映画作家のクラレンス・オルリック。 何もかもに失敗し、彼は失意と赤貧に陥り、虚勢にすがるような暮らしにあった。些細 なきっかけをもって、彼は”オールドボール”の文化再生機関に所属する秘密警察官・ミラーにより、不毛な内戦への関与を強いられる。 時を同じくして、悪友フジキの手による装置”ボイルドブレイン”が完成。自己の意識を映像化し、カネも人手もいらずに映画づくりが可能となる電送装置を使い、オルリックは再起を賭ける。けれども装置の副作用として、彼は時間の感覚を失い、思い出と空想がない交ぜの迷乱した神経状態へと陥る。 精神を蝕まれながら、戦地”アンペイドサラリーズ”へ送り込まれたオルリックは、爆撃と妄想が降り注ぐ旅路の中、映画への狂的な妄執に憑かれていく。

ORLIKの監督

haiena

2023年
ユーステール

『ORLIK』に投稿された感想・評価

泡
わからない…と思ってたが、ある瞬間からいきなりわかった気がして面白かった

元来、こういうコラージュみたいな世界は好きだったことも思い出した、学生時代あちゃちゅむのラッピングペーパーをすごく大切にとっておいたことなど
芸術家たるもの夢見るタダイストたれ。

SF×コラージュアニメーションという異色のコラボレーションということで興味を持った作品。
設定やビジュアルからして性癖ブッ刺さりだったもんで観ない理由がなかった。
初日の回に行きました。

実写やアニメーションという二元的な括りを過去のものとする新たな映像表現で有無を言わさず捩じ伏せてくる。監督自身それを自嘲気味にどこにも属せない作品とおっしゃっていたけど、だからこそすごいんじゃないか。これは"Orlik"という唯一無二。

こういう新しく美しいものを目の当たりにすると捻くれ者の自分は応援したくなる。無論単なる天邪鬼精神でこの作品を讃えてるわけではない。この作品の質を十分に吟味した上で、だ。

ヌーヴェルヴァーグに『ラ・ジュテ』が生まれたように、(日本流に言うと)シン・ヌーヴェルヴァーグにおける『ORLIK』と呼ぶべき存在。

現実と虚構の境界がなく進んでいく物語構造に今敏っぽさがある。決して生易しい映画ではないからこその芯の強さにあなたも打ちのめされるだろう。
前に観た予告で気になって調べてみたら、コラージュアニメーションとかカットアップ・レトロアニメーションとか書かれていて、なにそれ?と思ったけど、それもそのはず、今までに観たことないような作風の映画で、とても面白かった。

頭がリアルな動物になってるという時点で個人的には惹かれてしまうし、現代アート的な作風も相まって、お気に入りのカットを抜き出して額に入れて部屋に飾りた〜い!とか、Tシャツやトートバッグにプリントしたら売れそぉ〜!とか思ったりしながら観てた。

画風や色彩などのビジュアルは勿論だけど、音楽も好きな感じだったし、思ってたほどストーリーが難解ではなく、明確で分かりやすいのも良かった。

上映後のトークショーも楽しかった。
haiena監督によると、こういう作風なので、よくアート系の人だと思われるけど、全然そうではない…とのこと。

ちなみに初日は満席でした。

『ORLIK』に似ている作品

AFTERGLOWS

2023年01月21日

深夜ラジオ番組に回顧録を投稿するタクシー運転手、守島輝。一年前に亡くなった妻の生き写しと出会うことをきっかけに、彼は再び愛を欲し、夢を乱した

LUGINSKY

「変なものが見える」主人公の視界をコラージュで描く ある日、幻覚が見えるようになった。そんな彼が幻視に導かれるように密造酒や奇妙な人々に出会い、不条理な世界へ吸い込まれていく。独特の語りと…

私の知らないあなたについて

2022年12月02日

就職活動中の大学生・慶子(佐々木ありさ)は、ある日、自分に想いを寄せていた人物が自死した事を知る。自分が原因だったのではと思い悩む慶子に、同級生・真美(加藤小夏)は彼氏・拓也(平田雄也)を…

MIND GAME マインド・ゲーム

2004年08月07日

「なんて無様な人生、なんて醜い死に方、まだ、20歳なのに…」最低にカッコ悪い死に方をした男が、生への執念と気合だけを頼りに、猛ダッシュで復活!

けものがれ、俺らの猿と

荒れた生活を送る脚本家・佐志に、ナゾの老映画プロデューサーが脚本の執筆を依頼してきた。うさんクサさを感じつつも、佐志は取材旅行に出発。だが行く手に次々と妙な連中が出現し、佐志の仕事を妨害す…