絶望の日 デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『絶望の日 デジタル・リマスター版』の

絶望の日 デジタル・リマスター版

絶望の日 デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

『絶望の日 デジタル・リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

絶望の日 デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

絶望の日 デジタル・リマスター版の作品紹介

絶望の日 デジタル・リマスター版のあらすじ

19世紀ポルトガル文学を代表する小説家カミーロ・カステロ・ブランコ。葛藤と苦悩の末、拳銃自殺を遂げるに至ったその最期の日々を、手紙や新聞記事、調書などに取材し、その生家を舞台に描く。

絶望の日 デジタル・リマスター版の監督

マノエル・ド・オリヴェイラ

O Dia do Desespero/The Day of Despair
公式サイト
1992年
ポルトガルフランス
プンクテ

『絶望の日 デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

Omizu
【第65回アカデミー賞 外国語映画賞ポルトガル代表作品】
『アブラハム渓谷』マノエル・ド・オリヴェイラ監督作品。ポルトガルの作家カミロ・カステロ・ブランコの晩年を描いている。アカデミー賞ポルトガル代表に選ばれたがノミネートには至らなかった。

けっこう好きだった。ブランコとその妻、そして彼らを演じる俳優がこちらに向かって語りかけてくるという独特な作品。死に至るまでの作家の日々をメタ構造を通して語っていく。

オリヴェイラの上品な語り口が本当にいい。静かだが苦悩に満ちた日々が刻々と過ぎていく。その時間というものの残酷さが感じられる一作。

創作と内縁の妻への想いが交錯する非常に美しく儚い作品。こんな語り方はオリヴェイラにしかできないだろう。

物語はあってないようなものだが、作家という異質な生き物の生態を見事に捉えている。尺的にもコンパクトにまとまっていて好感が持てる。

作家の苦悩はどこに帰結するのか、それを追っていく上品で静謐な作品でとても好き。
Nyayoi
オリヴィエラ監督特集5本目。

作家とその妻を男女の俳優が演じつつも、説明を加えて解説するという変わった構成。

その生家を舞台に、拳銃自殺を遂げるに至ったその最期の日々を描く。
目が見えなくなるという苦悩、口述で執筆をしていたが、頼った医者にも見放されて衝撃のラスト。
創作する人の苦悩は計り知れないものがあるのだろうなあ。

ショットが独特。
息子の混乱したシーンが耳に残る。
自身のドキュメンタリーにも近い雰囲気を感じた。
菩薩
うろちょろしない説明過多の『鬼火』。ショットそのものは厳格なのかもしれないけどシネフィルじゃないからそんなん知らんし蝋燭光撮影とか綺麗だったけどシネフィルじゃないから知らんしジジィが死んでジジィが死んだなって思った。息子が発狂(?)するとこでバチッと目が冴えて助かった。

『絶望の日 デジタル・リマスター版』に似ている作品