みんな、おしゃべり!を配信している動画配信サービス

『みんな、おしゃべり!』の

みんな、おしゃべり!

みんな、おしゃべり!が配信されているサービス一覧

『みんな、おしゃべり!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『みんな、おしゃべり!』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 6館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

みんな、おしゃべり!が配信されていないサービス一覧

みんな、おしゃべり!の作品紹介

みんな、おしゃべり!のあらすじ

ろう者の父と弟がいる古賀家と、その街に新しく越してきたクルド人一家が、些細なすれ違いから対立する。 二つの家族の通訳として繰り出されたのは、古賀家で唯一の聴者である娘の夏海と、クルド人一家で唯一日本語が話せるヒワだった。二人は次第に惹かれ合っていくが、両者の対立は深まるばかり。 そんなある日、夏海の弟・駿が描いた謎の文字をきっかけに、小さな対立は街を巻き込む問題へと発展、想像を超えた結末へと向かっていくー。

みんな、おしゃべり!の監督

河合健

公式サイト
2025年
コメディ
GUM

『みんな、おしゃべり!』に投稿された感想・評価

背骨
ろう者とクルド人の争いが勃発するも言葉が通じない!から始まる言語とコミュニケーションのお話

テーマとしてはいいけど映画としてはどうなんだろ… と、途中までは懐疑的だったが、後半この映画がやろうとした試みは「コミュニケーションに一番大事なのは何か」の答えそのものだ
【河合健監督舞台挨拶付上映】

なぜパラリンピックとデフリンピックは併存するのか?
という僕の疑問への答えが、監督のコメントの中にありました。

「私はCODAとして生活してきました。
周りの人たちが、私たち家族と他の障がいを持つ方の家族を会わせようとする。
子供心にとっても不思議でした。
ろう者は身障者ではなく、言語が違う人たちなのです。
普通の人は聴覚言語を使い、ろう者は視覚言語を使うだけです」

映画は、ミスコミュニケーションが引き起こす、ろう者対クルド人のいざこざが描かれています。
普通の人たちとの意思不通。
言葉の壁を越えた先に未知との遭遇が待っています。

作品にはろう者やクルド人が配役されています。
電器屋のおっちゃん役は西日暮里のラーメン屋「麺屋 義」店主にオファーしたとのこと。
この人の怪演のためか、どこか台湾のチェン・ユーシュン(陳玉勲)監督作品(「熱帯魚」「ラブゴーゴー」)のような可笑しさと愛しさを感じます。

また、監督は、CODAの境遇に近い存在は、外国から来た親の子どもだと考え、この映画の構想を思い付いたらしいです。
そして、第一言語になれない言葉としてのクルド語に、手話との共通性を感じたとのことです。

そのため、この映画はマイノリティへの理解という範疇を超えて、言語そのものの意味合いの領域へと到達していきます。
手話、日本語、クルド語、トルコ語、アラビア語、英語、フランス語、中国語、そして〇〇言語。
混沌とした言語空間の中で得られる、最後のメッセージには分断からの融和への希望が見えてくるようです。
今年ラストの映画館鑑賞はこちらでした!
『みんな、おしゃべり!』

言語とコミュニケーションの難しさをテーマに描かれた新しい形の社会派コメディ/ヒューマンドラマ。日本手話を使う古賀一家と、新しく街にやってきたクルド人一家。些細な言葉の行き違いから対立が始まり、日本語・日本手話・クルド語といった複数の言語が交錯する中で、理解と誤解がもつれ合っていく。

物語は、コミュニケーションのすれ違いがどれだけ人間関係に亀裂を生むかをリアルに見せてくれる。通訳として奮闘する二人の若者を中心に、言葉が通じないことで巻き起こる小競り合いや、人間同士のズレがどんどん大きな問題へ発展していく街の様子は、今の社会で実際起きていることそのもののように感じられた。

途中、子どもがとあるものを生み出すという意外な展開も登場し、単なる言葉の違いを超えて、言語そのものの自由さや可能性についてまで考えさせられる。こうした角度からのアプローチが、作品全体をより深く豊かなものにしている。

そしてラストは…まさに予想外!
一見とんでもない締め方に思える結末だけど、登場人物たちの関係性を考えると、「彼らならこれからもうまくコミュニケーションしていけそう」という面白さが残る終わり方になっているのが最高だった。

全体として、『みんな、おしゃべり!』は言葉の壁や人間関係のズレをユーモアと共に描いた良作。笑いながら、自分自身のコミュニケーションについても考えさせられる、今の時代に観ておきたい映画だと思う。

『みんな、おしゃべり!』に似ている作品

ムイト・プラゼール

2022年08月27日

高校教師、金本は顧問である国際交流部の部員を連れて、茨城にある日系ブラジル人学校に訪問することを決める。一方、ブラジル人学校では日本人学校に転入したはずのアマンダがイジメにあい、戻ってきて…

マイスモールランド

2022年05月06日

クルド人の家族とともに、生まれた地を離れ、幼い頃から日本で育った17歳の少女、サーリャ。少し前までは同世代の日本人と変わらない、ごく普通の高校生活を送っていた。ある日、難民申請が不認定とな…

なんのちゃんの第二次世界大戦

2021年05月08日

平成最後の年。外来種である亀の大量繁殖問題に悩まされている架空の街、関谷市。そんな関谷市の市長、清水昭雄は太平洋戦争の平和記念館設立を目指していた。そこに一通の怪文書が届く。『平和記念館設…

ぼくが生きてる、ふたつの世界

2024年09月20日

• ギャガ

宮城県の小さな港町、耳のきこえない両親のもとで愛されて育った五十嵐大。幼い頃から母の“通訳”をすることも“ふつう”の楽しい日常だった。しかし次第に、周りから特別視されることに戸惑い、苛立ち…

へんしんっ!

2021年06月19日

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

港に灯がともる

2025年01月17日

• 太秦

1995 年の震災で多くの家屋が焼失し、一面焼け野原となった神戸・長田。かつてそこに暮らしていた在日コリアン家族の下に生まれた灯(富田望生)。在日の自覚は薄く、被災の記憶もない灯は、父(甲…

KNEECAP/ニーキャップ

2025年08月01日

• アンプラグド

北アイルランド、ベルファストで生まれ育ったドラッグディーラーのニーシャ(MC ネーム:モウグリ・バップ)と幼馴染のリーアム(MC ネーム:モ・カラ)。麻薬取引で警察に捕まったモウグリは、英…