ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

『ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版』の

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版が配信されているサービス一覧

『ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 15館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版が配信されていないサービス一覧

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版の作品紹介

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版のあらすじ

小学生のヤンヤンは、コンピュータ会社を経営する父NJ、そして母、姉、祖母と共に台北の高級マンションで幸せを絵に描いたような暮らしをしていた。だが母の弟の結婚式を境に、一家の歯車は狂いはじめる。祖母は脳卒中で入院。NJは初恋の人にバッタリ再会して心揺らぎ、母は新興宗教に走る……。そしてNJは、行き詰まった会社の経営を立て直すべく、天才的ゲーム・デザイナー太田と契約するため日本へと旅立つのだが…。

ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版の監督

エドワード・ヤン

一一/Yi Yi/Yi Yi: A One and a Two 4K Restoration
公式サイト
2000年
台湾日本
ポニーキャニオン

『ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

背骨
ある家族のひと夏の群像劇

人は表側しか見えない… 自分の事さえも。という視点で、何気ない日常の中に潜む破滅の予感を続々と盛り込んでくる

その中で語られる「映画は人生を3倍にしてくれる」の重みと祈り。過去作のモチーフも盛り込まれた集大成的遺作

キレ味鋭いセリフの数々と反復されるエレベーター前&ガラス越しのキメショット

何気なく見える日常もつねに新しさに満ちている。それは期待と不安とともに… をあらゆる映画的手法を用いて伝えてくるエドワード・ヤン。見られて良かった…
R.
核は家族の連続する時間の哀しさ・未熟さ・後悔・喪失 であって、決して夏の回想映画ではないというぶっ飛んだ邦題ミスリード🩹そしてあたかもヤンヤン視点の映画と思いきや、家族全員が等価に主役を張り、ヤンヤンは象徴でありつつも中心人物ではないという盲点..。

想い出という語は過去の振り返りを彷彿とさせるけど、『Yi Yi』は逆に過去に目を向けられない大人たちの映画だった。積み重なる「喪失」と「再生の兆し」を淡々と映す、生きるとは、わからないまま抱きしめ続けること。愛するとは、完璧じゃないまま手を伸ばし続けること。それを実感として焼き付けてくるのが恐ろしい。
『牯嶺街少年殺人事件』('91)に並ぶぐらいの傑作で、監督エドワード・ヤンは世界を代表する表現者なんだなー、と確信させてくれる作品。パンフレット買いたかったけど売り切れていた……🥲

オープニングの家族写真の記念撮影シーンがピアノの緩やかな旋律と相まって深く心に残ります。このシーンは何回見ても美しい。大好きです。

そしてラストのヤンヤンのお手紙。幼い子らしくて、あどけなくて、たわいもなくも聞こえるのですが、とても心に染み入ります…。

このオープニングとラストの透き通ったような瑞々しさとは裏腹に、本編は結構ドロドロで“大人の事情”が満載。言葉にされない感情や、整理のつかない思惑が静かに澱(よどみ)のように溜まっていく。それらひっくるめて“美しい”の一言で纏められる作品です。

都会の高級マンションに住み、ハタから見ると一見裕福で幸せそうな登場人物たち。本作はその反面、伯父の結婚、祖母の脳卒中、姉の初恋、父親の昔の恋人との再会や会社経営の話などなど、実に多くの問題をはらんだ群像劇です。

それを、まるで日本を舞台にした映画を観ているかのような身近さと生活感に親しみを覚えつつ、淡々とした描写が静かに積み重なっていくうちに、気づけば深く引き込まれていくのです。実際に東京の街や熱海のシーンもありましたね。

本作のパンフレットは残念ながら買えなかったけど『牯嶺街少年殺人事件』のはあったので思わず買っちゃいました。

それぞれ悩みを抱えて生きている家族たちは、その想いを昏睡状態の祖母に語りかけていく。ピュアな心を持つ少年ヤンヤンは、そんな大人たちを不思議そうに眺めながら、あどけない言葉で少しずつ世界を解きほぐしていく。その距離感とバランスが、最後までやさしく胸に残る作品ですね。

『ヤンヤン 夏の想い出 4Kレストア版』に似ている作品

ヤンヤン 夏の想い出

2000年12月16日

8歳のヤンヤンは、祖母と両親と姉と台北で暮している。祖母が脳卒中で倒れたのを機に看病に疲れた母は家を出、昔の恋人と再会した父は過去を思い出し、姉は恋に思い煩う。そんな家族の姿をヤンヤンは冷…

カップルズ 4Kレストア版

2025年04月18日

• ビターズ・エンド

多彩な国籍の人間が割拠する 90 年代半ばの台北。レッドフィッシュをリーダー格とする4人組はお金も自由も愛も、思うがままに手に入ると信じている。ホンコンは女性をもてあそび、トゥースペイスト…

恐怖分子

1996年04月26日

台北を舞台に、3組の男女の姿を通して、図らずも他人を傷つけながら生きる、都会人の殺伐たる生きざまを描いた一編。犯罪、いたずら電話、夫婦の不和、不倫といった都会ならではの事象を、鋭敏なタッチ…

台北ストーリー

2017年05月06日

台北市内のガランとしたマンションの空き家を訪れる男女二人。女は、ステレをあそこに、テレビはここに、と夢を膨らませている。 男は気のない様子でバッティングの素振りのフォームをしながら「内装に…