冬冬の夏休み デジタルリマスター版の作品情報・感想・評価・動画配信

『冬冬の夏休み デジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

1,724件のレビュー

田舎の夏休みを私も一緒に楽しめた。
のんびりとした時間の流れで、素敵な事ばかりではなく、なんというか生々しい生活があり、大人って汚いな、とか。
生き物で遊ぶ子供の残酷さとかを感じたりもした。
平和な…

azkyon

子どもたちや田舎の様子が昭和のようで懐かしかった。

子ども目線で見た大人たちが生々しい。
まだよく分からない大人たちの世界だけど、成長していく中で徐々にわかってくる大人たちの世界だ。

妹役の子役…

q

冒頭から責任感のない叔父とその彼女にまあまあ苛つく時間がある

列車のシーンあたりまで観るだけで、主人公と子どもらがええとこの子だと一発でわかる これはなんか、妹の方が医者に向いているね🎵

後半か…

恥ずかしながら見てなかった名作シリーズ。
って思ったけど、ヤンヤン夏の思い出と被ってる?どっちが名作と言われてるの?

ふと、子供の頃に遠出するときに背負わされてたリュックサックを思い出した。いつか…

斜塔
電車 電車 電車 電車
原付 祖父 木 叔父 木 の神構図

ノスタルジー!子どもの頃のいろんな、特別でもない、些細なことをぶわーっと思い出して、今考えると、すごく特別で濃厚で大切な思い出だなって思い直した。あと、子どもって危うくて、常に死と隣り合わせなのに、…

デジタルリマスター版

ノスタルジー全開
多分、私は冬冬と同世代
昭和はこんな遊び方だった

当時の台湾は日本と似ている

のび太君のような
短い半ズボン、
白いハイソックス

電車のボックス席で

台北に住むトントンは小学校を卒業し、秋から中学生になる12歳。母親が手術のため入院するのでこの夏休みの間、妹のティンティンと共に、母の実家である祖父母の家に預けられることになる。

トントンはすぐ地…

良かったシーン トントンたちの服が川に流され仕方なく裸で走って帰る

良いですねぇ…
子供時代の夏休みって特別やったんやなぁと改めて気付けましたし、観終わった後自分の子供時代を思い出しましたし、ほっこりする作品でした。しかし子供にとってはまだ早すぎる、大人のダメな部分…