ヤンヤン 夏の想い出を配信している動画配信サービス

『ヤンヤン 夏の想い出』の

ヤンヤン 夏の想い出

ヤンヤン 夏の想い出が配信されているサービス一覧

J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

ヤンヤン 夏の想い出が配信されていないサービス一覧

music.jp

ヤンヤン 夏の想い出が配信されているサービス詳細

ヤンヤン 夏の想い出

J:COM STREAMで、『ヤンヤン 夏の想い出はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

ヤンヤン 夏の想い出

TSUTAYA DISCASで、『ヤンヤン 夏の想い出はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ヤンヤン 夏の想い出の作品紹介

ヤンヤン 夏の想い出のあらすじ

8歳のヤンヤンは、祖母と両親と姉と台北で暮している。祖母が脳卒中で倒れたのを機に看病に疲れた母は家を出、昔の恋人と再会した父は過去を思い出し、姉は恋に思い煩う。そんな家族の姿をヤンヤンは冷静に見守り…。

ヤンヤン 夏の想い出の監督

エドワード・ヤン

Yi Yi/Yi Yi:A ONE AND A TWO
2000年
台湾日本

『ヤンヤン 夏の想い出』に投稿された感想・評価

4.4
 アディとシャオイェンの結婚式、少しお腹の出た新郎に対し、新婦の表情はどこか冴えない。上昇するピンク色のバルーン、アディの元カノで、この結婚式に怒り心頭のユンユンが結婚式の妨害に現れる。そこにヤンヤン(ジョナサン・チャン)の姉ティンティン(ケリー・リー)が鉢合わせする。アディの姉は彼らの母親のミンミンで、夫で父親のNJ(ウー・ニェンツェン)は背広姿で、所在無さげに動き回る。式に飽きた8歳の息子ヤンヤンをハンバーガー屋さんに連れて来た父親は浮かない表情を抱えながら、今夜泊まるホテルに戻ると、エレベーターから初恋の人シェリーが現れる。三十年前に別れた運命の女と偶然の再会を果たしたNJは、ヤンヤンを息子だと紹介する。大人の事情などわからないヤンヤンはその様子をじっと見つめている。8歳のヤンヤンと高校生のティンティンを育てるNJ一家は、台北の高層マンションに祖母と妻と2人の子供と暮している。その生活ぶりは豊かだが、父親は会社で未曾有の赤字という事態を抱えていた。この急場を打開するためには、日本人のゲーム・クリエイター大田(イッセー尾形)に会うしかないと踏んだ社長は、NJに大田との交渉を命じる。だがアディの結婚式のその日、祖母が病院に運ばれる事件が起きる。

華やかな結婚式に始まり、喪に服す葬式で幕が降りる物語は、NJ一家のそれぞれの抱える深刻な事情を描写する。自分がいない隙に祖母を入院させてしまった母親ミンミンは自らを責め、極度の神経症に陥り、山の上の精神病棟に入る。また15歳の高校生のティンティンは、ゴミの横で倒れていた祖母は自分の責任ではと思い責める。義理の母親が倒れた夜、NJは30年前の恋人シェリーとの運命の再会を果たし、まだ幼い末っ子のヤンヤンは大人たちの思惑などわからないまま、右往左往する。祖母の昏睡状態がきっかけで、バラバラになった家族の焦燥感、それぞれの年齢のレイヤーに合わせた孤独な病巣を埋め合わせるものは何もなく、登場人物たちはバラバラに孤立する。日本出張の熱海の席、シアトルに住むシェリーとの束の間の再会を果たしたNJの年老いたロマンスと、親友で隣人のリーリーの彼氏ファティとティンティンとの初恋のエピソードがクロス・カッティングされる展開が何度観ても胸に刺さる。30年経過しても流転することのない男と女、優しさと狂気、そして欲望と愛情。忍び込んだ映写室で見たスカートの中の白の下着、横軸で何度も往復する憧れの女性の水泳姿。大田ではなくEカップの小田に方向転換した物語は、『クーリンチェ少年殺人事件』のようにまたしても少年を凶行へと誘う。深夜未明に鳴る『恐怖分子』のような救急車のサイレンの音、後ろ姿しか撮らなかったヤンヤンの祖母への想いにワンワン泣いた。エドワード・ヤンは遺作となった今作で見事、カンヌ国際映画祭監督賞を受賞した。
4.4
4K版を鑑賞したので、こちらのスコアは0.1減らしました。

『牯嶺街少年殺人事件』('91)に並ぶぐらいの傑作で、監督エドワード・ヤンは世界を代表する表現者なんだなー、と確信させてくれる作品。

オープニングの家族写真の記念撮影シーンがピアノの緩やかな旋律と相まって深く心に残ります。何回見ても美しいですね。

そしてラストのヤンヤンのお手紙。幼い子らしくて、あどけなくて、たわいもなくも聞こえるのですが、とても心に染み入ります…。

このオープニングとラストの透き通ったような瑞々しさとは裏腹に、本編は結構ドロドロで“大人の事情”が満載。言葉にされない感情や、整理のつかない思惑が静かに澱(よどみ)のように溜まっていく。それらひっくるめて“美しい”の一言で纏められる作品です。

都会の高級マンションに住み、ハタから見ると一見裕福で幸せそうな登場人物たち。本作はその反面、伯父の結婚、祖母の脳卒中、姉の初恋、父親の昔の恋人との再会や会社経営の話などなど、実に多くの問題をはらんだ群像劇です。

それを、まるで日本を舞台にした映画を観ているかのような身近さと生活感に親しみを覚えつつ、淡々とした描写が静かに積み重なっていくうちに、気づけば深く引き込まれていくのです。実際に東京の街や熱海のシーンもありましたね。

本作のパンフレットは残念ながら買えなかったけど『牯嶺街少年殺人事件』のはあったので思わず買っちゃいました。

それぞれ悩みを抱えて生きている家族たちは、その想いを昏睡状態の祖母に語りかけていく。ピュアな心を持つ少年ヤンヤンは、そんな大人たちを不思議そうに眺めながら、あどけない言葉で少しずつ世界を解きほぐしていく。その距離感とバランスが、最後までやさしく胸に残る作品ですね。
本日6月29日で没後10年目を迎えた台湾ニューシネマの旗手エドワード・ヤン監督。

今年はスコセッシの尽力により「クーリンチェ~」と「台北ストーリー」が4Kデジタル修復版で立て続けに公開され、再び脚光を浴びたことで再評価の高まりも著しい昨今ですが、
この幻の2作品を拝めたことでヤン監督の早世には甚だ寂寥の思いが募るばかりです。

そして本作「a one & a two」はヤン監督の遺作となった彼の集大成でもあり、
全編を冠婚葬祭に準えて人間の通過儀礼を多岐に渡り描ききった渾身の作品であります。

ある家族を通して描かれるそれぞれの紆余曲折。
恋に仕事に家庭問題に元恋人に友人関係と、生きてゆく上で降りかかるあらゆる煩わしいことの数々。
それを糧にしながら苦悩し後悔し困惑し葛藤し、不器用ながらも歩を進めてゆく人間の姿。

一方で本作の中心テーマには「儒教」の精神があると云えます。
中国で2000年以上の歴史を育んできた儒教は文化大革命によって惜しくも潰え、日本でも明治維新以降は風化し、韓国は本質から外れた独自の儒教に変質してしまい、
残された台湾は真に儒教の心髄が脈々と受け継がれている国家。

そんな台湾も目まぐるしい近代化や資本主義体制の波に乗ってゆく過程で、儒教の教えである"五倫五常"の精神性は薄れ、
台湾人の誇るべき美徳や秩序は一体どこへ向かってしまうのかという危惧を、一貫したテーマで作品に込めてきたヤン監督。

本編ではヤンヤンとティンティン、そして祖母以外の登場人物が尽くその儒教の精神から逸脱している中、
ある日本人によってその教えの1つにふと気づかされる父親が描かれます。
それは台湾人の親日性がよく見てとれるシーンでもあり、
また熱海ロケは必然と小津安二郎「東京物語」へのリスペクトからくるもの。
「東京物語」もやはり家族を通して人の心の繋がりを問うた、日本で風化しつつある儒教の精神性を映した作品でもあり、
親や目上の人を尊ぶ気持ちの欠如はアジア圏を越えて世界中で共感を呼び、今や日本が誇る名作と成り得たわけです。

父親NJの逢瀬、娘ティンティンのデート、息子ヤンヤンの初恋が世代を越えて繋がる演出は素晴らしいし、
ヤンヤンがベスポジでパンチラを目撃して恋に落ちるシークエンスは断トツの名シーン!
古き良き台湾の"瀕死状態"を具現化した祖母を前にして、云わば台湾の未来と可能性を象徴したヤンヤンは、一体その後どのように成長していったのでしょうか。

ただ本作の難点はズバリ邦題が残念すぎるところでしょうね。
内容とは関係なく、かつてヤン氏が出演した盟友ホウ・シャオシェン監督作「冬冬(トントン)の夏休み」に思いっきり寄せにいったタイトルにはまったく作品への愛が感じられない。
まぁ「ティンティン 夏の想い出」になるよりかは遥かにマシなんだけども。

『ヤンヤン 夏の想い出』に似ている作品