ファンタスティック・プラネット 4K修復版を配信している動画配信サービス

『ファンタスティック・プラネット 4K修復版』の

ファンタスティック・プラネット 4K修復版

ファンタスティック・プラネット 4K修復版が配信されているサービス一覧

ファンタスティック・プラネット 4K修復版が配信されていないサービス一覧

ファンタスティック・プラネット 4K修復版の作品紹介

ファンタスティック・プラネット 4K修復版のあらすじ

地球ではないどこかの惑星で、真っ青な肌に赤い目をした巨人ドラーグ族と、彼らに虫けらのように虐げられる人類オム族の、種の存続をかけた決死の闘いを描く―。

ファンタスティック・プラネット 4K修復版の監督

ルネ・ラルー

La Planète sauvage/Fantastic Planet
1973年
フランスチェコスロバキア
ファンタジーアニメ

『ファンタスティック・プラネット 4K修復版』に投稿された感想・評価

本日鑑賞済み
映画館《字幕1》・その他-

✍🏻感想述べます。

〈あらすじ〉
地球ではないどこかの惑星。その星には真っ青な肌に赤い目をした巨人ドラーグ族と、彼らから虫けらのように虐げられている人類オム族が住んでいた。ある日、ドラーグ人の知事の娘ティバは、ドラーグ人の子どもたちにいじめられ母を亡くしたオム族の赤ん坊を拾う。ティバは赤ん坊をテールと名付け、ペットとして飼うことにする。

〈感想〉
とにかく異質かつ不気味で美しい映画だった。紙人形のようにカクカクとした独特のアニメーションと、シュルレアリスムを思わせる奇妙で幻想的な生物や風景が強烈に焼きついている。人間がドラーグ族にペットや害獣として扱われるシーンは、そのまま人種差別や植民地主義を象徴する寓話のようで、観るのが少し苦しかった😅

物語自体は派手に盛り上がったり、感情を大きく揺さぶる展開があるわけではない。むしろ淡々と進み、冷たい静けさに包まれている。しかし、その静けさの中にある「異質なものとの共存の不可能性」や「価値観の違いによる断絶」といったテーマが、じわじわと心を侵食してくる。

観終わったあとには、「これは一体何を寓話しているのだろう?」と考え込まずにはいられない。弱者を虫けらのように扱うことの残酷さ、支配する側とされる側の圧倒的な力の差、そして最後に訪れる転換の意味……そうした問いかけが、自分の中の価値観を照らし返してくる。

単なるアニメーション映画というより、奇妙な夢を覗き込んだような体験だった。観ている最中は不安を誘うような不気味さが続くのに、終わったあとには妙に澄んだ余韻が残る。まるで「理解できないもの」と対峙したとき、人はどう在るべきかを静かに突きつけられているようだった。

原題『La Planete sauvage』

〔最後に一言〕
"少々お待ちを...
桃龍
オマケの『かたつむり』が見たくて『ファンタスティック・プラネット』のDVDを借りたが、本編は4K修復版を映画館で見たいので、見ないで返してやったぜぇ。ワイルドだろぉ? と言っても60円だけどね。

映画館で見た。
4K修復でクッキリした感じ。セル画ではなく切り絵らしい。
『猿の惑星』は1968年だから、影響してると思う。
あと『ガリバー旅行記』とか『SF巨大生物の島』とか。
さすがに日本の『家畜人ヤプー』は知らないかな。
アニメーション作品として史上初めてカンヌ国際映画祭で審査員特別賞を受賞したSFアニメは、巨人ドラーグ族と人類オム族の種の存続をかけた決死の闘いを幻想的に描く。
地球ではないどこかの惑星、その星には真っ青な肌に赤い目をした巨人ドラーグ族と、彼らから虫けらのように虐げられている人類オム族が住んでいた。
或る日、ドラーグ人の知事の娘ティバは、ドラーグ人の子どもたちに苛められ母を亡くしたオム族の赤ん坊を拾う。
ティバは赤ん坊をテールと名付け、ペットとして飼うことになる。
第26回カンヌ国際映画祭で審査員特別賞を受賞した本作は、フランスのSF作家ステファン・ウルの原作をもとに、幻想的な画風の漫画家・イラストレーターのローラン・トポールが4年の歳月をかけて描いた幻想的な原画を、ルネ・ラルー監督が切り絵アニメーションという手法で完成させた。
果たして巨人ドラーグ族と人類オム族の戦いは、どのような結末を迎えるのか?

『ファンタスティック・プラネット 4K修復版』に似ている作品

時の支配者 4K修復版

2025年06月20日

• ザジフィルムズ

砂漠の惑星ペルディド星で、巨大なスズメバチに襲われ父を亡くした少年ピエールは、天涯孤独の旅をつづけていた。父から託された最新式のトランシーバー・マイクで、父の友人ジャファールたちに助けを求…

時の支配者

『ファンタスティック・プラネット』の監督ルネ・ラルーと、仏バンドデシネ界の巨星メビウス。鬼才同士のコラボによるSFアニメーションの名作の4K修復版。【4K修復版をマスターとした2Kダウンコ…

地球へ・・・

• 東映

はるかな未来。育英都市アタラクシアに暮らす少年・ジョミーは14歳の成人検査で新人類ミュウと判定されてしまう。しかしジョミーは、ミュウの同胞によって救出。真実を知ったジョミーは指導者ソルジャ…

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち 4Kリマスター

2024年01月05日

西暦2201年。地球はガミラスとの戦いの傷も癒え、かつて無い繁栄の道を進んでいた。ヤマトはすでに廃艦処分となり、代わりに超最新鋭戦艦アンドロメダが就航、かつてのヤマト戦士古代、島、真田らは…

ダイナソー

2000年12月09日

勇気と信じる心、そして希望を頼りに困難に立ち向かう恐竜の仲間たちの冒険を、特殊効果を駆使しアクション満載で描いた作品。6500万年前、卵の時に巣からさらわれたイグアノドンのアラダーは、陽気…