ファンタスティック・プラネットの作品情報・感想・評価

「ファンタスティック・プラネット」に投稿された感想・評価

umeshio

umeshioの感想・評価

20160915
ずっっっと観たいと思ってたやつ!やっとの鑑賞です。思ったよりわかりやすいストーリーだった。もっともっとナンノコッチャ…!って感じの作品かと思っていたんだけど、物語自体はそんなことなく、きちんと起承転結があるお話。何と言っても映像、アートワークが素敵で魅入ってしまった。独特な世界観と、表現の仕方。どうやったらあのイメージが思いつくんだろう。瞑想や、その瞑想の本当の意味とか。驚きの連続だった。作中出てくる不思議な植物?がとても素敵で勉強になった。たぶんまた観る! レンタル
まさかの前編切り絵アニメーション
で製作された作品。

ファンタスティックプラネットという
題の通り
奇妙奇天烈で摩訶不思議な世界が
描かれています。

ある惑星には巨人のドラーク族と
我々とほとんど変わらない人類が居て
その2つの人類のお話となっています。

強烈なインパクトのドラーク族、
人類に襲いかかる奇妙な怪物たち…など
まるで絵画の中の様な幻想的で
シュールな雰囲気のある作風は
恐ろしげでどこか愛嬌があり
好みが分かれると思います。
(中盤の人類を襲う黒い鳥のような鳴き声の特徴的な怪獣が私的には良かったです)

音楽もプログレッシブロックの様な
独特な楽曲でより一層世界観を広げてくれます。

途中からドラーク族と人類が争う様に
なりますが、最後は意外にも和解して
終わる所も良い所でした。

かなり独特の雰囲気があり、
トリップ体験の様な雰囲気ですが
不思議でちょっとこわいような世界が
お好きな方にはオススメです。
センスビンビン!話は意外とストレート!!
世界観最高面白かった!
hrmnkzt

hrmnkztの感想・評価

書き込まれた絵が独特でとても美しい。
ドラーグ人と人間との関係性の中に、1970年代の社会風刺が描かれているのもとても面白い。音楽がプログレぽく、印象に残る。
Bondrake

Bondrakeの感想・評価

ヘタしたらトラウマ映画。

単なるSFにとどまらずビジュアルの美しさ・奇抜度の高さ、風刺的側面があり面白い。
 人間が私たちの世界でいう動物、ドグール人が私たちの世界でいう人間。
 そうすることでどちらにも深く感情移入することなく、客観的な立場で"人間"なる動物をみることができるようになっていました。
 世界観が凄い。 よくここまで作り込むことができたなあ って思います。
 最後、少しびっくりしてしまいました。 テール...
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

可愛らしさの全くないアニメ。青っ怖っと思ってたけど、見慣れるとなぜか愛らしくも思えてきた。ほんの少し伊藤潤二先生テイスト。内容はおそらく社会風刺的なものだと思うので、原題どおりの野蛮な惑星の方が合ってたかなーとも思います。スルメのような味わいの映画でした。
こんなにSFが前面に出ているとは思わなかった

動き自体は少ないものの一つ一つの絵の描き込みが圧倒的かつ芸術的

内容も専門的な用語を抜かせばシンプルで考えさせられる題材だった
個人的には話の流れが遅く飽きてしまうと感じた
hakofg

hakofgの感想・評価

40年前に作られたとは…圧倒的想像力。人間が何者かに支配される恐怖が一番おぞましい。
フランス語の異星言語感がすごい
Kent

Kentの感想・評価

ここは禁断の惑星、忘れ去られた革命
漠然とした雑念が広がる 発展の脱線
なんか、やばいものを見てしまった気がする…

ちょいちょいBGMが素敵