ファンタスティック・プラネットの作品情報・感想・評価・動画配信

ファンタスティック・プラネット1973年製作の映画)

La planète sauvage/Fantastic Planet

上映日:1985年06月29日

• ドラーク族や生物のフォルム、色彩は美しくも不気味で惹きつけられる。
  • 人間が最強だと思っていたら大間違い。宇宙からしたらちっぽけな存在…と改めて考えさせられる。
  • 知識や技術によって変化していく社会風刺や皮肉が効いている。
  • 前衛的な作品だが、今ではSFの普遍的なものがあるのは影響力があった作品。
  • 絵本のようなファンタジーさもあれば、諸星大二郎の作品のような印象もあった。

『ファンタスティック・プラネット』に投稿された感想・評価

多分どなたかのレビューを見てクリップしていた本作。ジャケットのインパクトと72分という尺の短さから、事前情報無しで視聴。

開始早々、独特の不穏な音とカクカクしたアニメーションの動きに「えっ?」とな…

フランスぽいというか、皮肉詰まった芸術作品。独特な世界に魅了されました。
バチコリSFシュールレアリスム世界観の上で気が滅入る歴史を皮肉るストーリー、おもしろい👁️‍🗨️
て

奇才ルネ・ラルーによるクラシックアニメの金字塔。現代的なアニメに慣れているので手書きっぽさと動きの少なさで、アニメというより絵本を動かしてるみたいだなという印象を持ったがまあアニメって元々そういうも…

まるで動くシュルレアリスム絵画を観ているかのような世界観。「インフルエンザの時に見る夢みたい」です笑

星の王子さまの様で、トーベヤンソンの描くムーミン谷のお話の様な不気味さもあり、現実と非現実の狭…

takeru

高熱でうなされるときに見た夢まんまだったけど、面白かった。
なんとも言えない色味とか、人間が着させられる服とか、謎の動物?とか、全体のヌルヌル感とか、、、クセになる不気味さ。
総じて、何見させられて…

れか
70年代のアニメーション作品、この時代は変に規制とか制限がなくて表現したい描写をストレートに伝えられる良い時代だと思う。
a
前に見たのは多分2019年くらい。最後気持ちよく寝落ちしてた。映画館で寝るのはサイコーだ
アニメ映画の中で唯一、世界観が全く追いつけないし追い付かせるつもりもない
神作品
飼い慣らされた人間の反逆、これは永久保存版で好きです。
ティバ〰️

字幕かあ、、ってなったけど、字幕でよかった
感情が入りすぎてないから見やすい