ファンタスティック・プラネットの作品情報・感想・評価・動画配信

ファンタスティック・プラネット1973年製作の映画)

La planète sauvage/Fantastic Planet

上映日:1985年06月29日

• ドラーク族や生物のフォルム、色彩は美しくも不気味で惹きつけられる。
  • 人間が最強だと思っていたら大間違い。宇宙からしたらちっぽけな存在…と改めて考えさせられる。
  • 知識や技術によって変化していく社会風刺や皮肉が効いている。
  • 前衛的な作品だが、今ではSFの普遍的なものがあるのは影響力があった作品。
  • 絵本のようなファンタジーさもあれば、諸星大二郎の作品のような印象もあった。

『ファンタスティック・プラネット』に投稿された感想・評価

な
怖いを詰め込んだやつ。子供が見たらトラウマになる。ボス、あるいは子供の頃に読んでた『もけらもけら』とかをなぜか思い出す。一方で『AKIRA』や『進撃の巨人』にもつながる構図。

TABOO 禁断の惑星
al8no
キモチワルイは美しい
似てるデザインとか思い浮かぶのはこの映画が後世に影響与えまくりだからなんだろな
私
ついに観てしまった…!

目と耳がたのしくなる!
改めてまた観ようとおもって
今日さらっとしか観なかった
こりゃよいよ…!
ヘンテコですごくよい!
音が細かくていい…!次観るの楽しみ!
異星人の文化や生態への想像力が光る作品だった。フルーツみたいな機械とか、頭から羽のはえた動物は奇妙でありながらも不思議な魅力を持っていた。
未視聴
フィルマークスのコラムでおすすめ(普通評論家的なひと)3.7.
mai

とにかくデザインが強烈。
気持ち悪いのに妙に惹きつけられる不思議な感じがかなり好き。

物語はドラーグ族とオム族の関係を描くシンプルなSFで、意外と分かりやすい。
でもこの映画の魅力はストーリーより…

hi7
特にビビッとくるものはなく、、、
でもこうゆう妄想はしたことあるよね〜、もし人間が飼われる側やったら、とか。ここまで細かくは考えたことないけど
cocoon

はじめましての目黒シネマがひどく乾燥していたこととわたしの睡眠不足と、音楽がわたしにまったくヒットしなかったこと(思い出すだけで不快な気分になれる)が相まって吐き出したいくらい具合悪くなった。この映…

shz
知恵がある生物が支配されそうな環境でどう生きるかって感じか?まあ、時間の無駄とも言えない
めっちゃ好き。人より賢く、でかい存在がいたらどうなるだろうとよく空想していたので。やっぱり恐ろしいですよね。