ファンタスティック・プラネットの作品情報・感想・評価・動画配信

ファンタスティック・プラネット1973年製作の映画)

La planète sauvage/Fantastic Planet

上映日:1985年06月29日

• ドラーク族や生物のフォルム、色彩は美しくも不気味で惹きつけられる。
  • 人間が最強だと思っていたら大間違い。宇宙からしたらちっぽけな存在…と改めて考えさせられる。
  • 知識や技術によって変化していく社会風刺や皮肉が効いている。
  • 前衛的な作品だが、今ではSFの普遍的なものがあるのは影響力があった作品。
  • 絵本のようなファンタジーさもあれば、諸星大二郎の作品のような印象もあった。

『ファンタスティック・プラネット』に投稿された感想・評価

強い
世界観と不気味さを増す絵や色使いがすごいのはもちろんなのだが、刻まれる間がシュールで面白かった
ドラーグ人と人間以外にもいろんな生き物が出てきて可愛かった
私は人間なので、もちろん人間に情が移るわけで…。人間って結構頭いいんだな。

地球ではないどこかの星。人間がペットとして飼われるこの星で、人類と宇宙人の種の存続を賭けた闘いが繰り広げられる。
地球上で我々が普通に生活する上で犠牲になっている虫や生物。だが仮に人間がその立場に立…

年末なのに療養中で、全ての予定が崩れてしまい。寝ながら見ました。
グラフィックも音もストーリーも最高。
途中に出てくる名もなきモンスター達がキモくて良い。
waka
2025/12/29(月)WOWOWプラスにて字幕で鑑賞。通算1640本目。

摩訶不思議フランス産アニメーション。見たら病みつきになる様な映画。

何もかもがぶっ飛んでる。
ミ
で、私が産まれたってわけか。
序盤、世界観が独特すぎて呆然と観てたけど、いつの間にか没頭して見入っていた。

絵、音楽、SEも、見たことの無い造形物も、色々見られて楽しい

フランス発のなんとも不気味なアニメーション映画

まず、色使いが良かった
ライトがピカピカと点滅するシーンが個人的には特に好き。色使いからサイケデリックな感じが出ていて良き

話も途中で変な舵を切ら…

巨人に飼われる人間と言う対比から進撃の巨人を連想してしまうが、全く無関係らしい。

巨人の宇宙人が支配する惑星では人類は小動物として扱われ、ペットだったり家畜だったりと動物でしかなかった。

だが、…

最初に出てきた感想は
うわ〜最近Xでめちゃくちゃ見る上位存在が人間を飼うやつじゃん
でした
ちゃちい感想

テーマはそういうことではないんだけどそういうのが好きな人は見たほうがいい

ピクミンの制作…

青い人たちに初めは「なんやこわ〜」と思っていたが、なかなか愛着が湧いてくる。
素晴らしい。小学生の頃に観たかった。
音楽もとても良い。
みんなで勉強してるシーンが好き。