クリスティを配信している動画配信サービス

『クリスティ』の

クリスティ

クリスティの作品紹介

クリスティのあらすじ

⾥親の家を追い出された 17 歳のクリスティは、疎遠だった兄シェーン家族の元に⾝を寄せる。しかしシェーンとの関係はぎくしゃくし、素⾏の悪いいとこたちとつるみ始めるクリスティ。そんな弟を何とか救い出そうとするシェーンだったが…。

クリスティの監督

ブレンダン・キャンティ

Christy
2025年
アイルランドイギリス

『クリスティ』に投稿された感想・評価

reb
「アイルラント映画祭2026」恵比寿ガーデンシネマで鑑賞。

里親の所で問題を起こし、生まれ故郷のコーク北部のノックナヒーニーに、12年ぶりに戻ってきた17歳のクリスティ。
兄のシェーン家族(妻と産まれたばかりの赤ちゃん)の元に身を寄せるが‥。

父が違うずっと疎遠だった年の離れた兄。
5歳の時に亡くなってしまった(クスリ?)母のおぼろげな記憶。
母が亡くなった時に、その家で倒れていたという、ヤバそうな親戚一家。

それに比べ、ご近所さんはクリスティを何の偏見もなく、自然に受け入れてくれる。

今の自分(家族)を守ろうと必死なあまり、居候のクリスティを追い出そうとする不器用な兄と、行き場の無い怒りを抱えた弟。

何か取り返しのつかないことが起こるのでは、とドキドキ観ていたがなんとなんと。
危うさを抱えた貧困地域に暮らす人々はあったかい。
クリスティがんば!

でも最後までどうしても、クリスティが17歳の少年に見えなかった‥。
mende
<若く柔らかい心>
アイルランド映画祭で。両親がいないクリスティは里親の家から受け入れられず、兄シェーンに引き取られる。
クリスティはほとんどしゃべらないし、表情もとぼしいし、内心がよくわからない。粗暴な感じもする。シェーンとの関係もあまりうまくいかない。
でも、こう見えてシェーンの娘(まだ赤ちゃん)を見たときだけ、ちょっと笑顔になったりする。そこで、彼はいろいろ問題があるんだろうけど、悪い子じゃないんじゃないかという気にさせる。
シェーンの対応はいろいろ間違ってるんだけど、疎遠だった弟を思う気持ちは伝わっているんだろう。

明らかに低予算で規模が小さいけど、気持ちのいい映画だった。
アイルランド映画祭2026、『ニュー・ボーイ』とともに上映。
アイルランド、コーク地方、里親の下で問題を起こし兄に引き取られたクリスティ、18歳になるまでの2週間を描く。
赤ん坊を抱えた兄夫婦、近所の子供たち、家出して野宿の女、不良の従弟、母親の死、地元を離れた理由

なぜ連れが居ない? 今でもイケてる。(奥さん素敵)

🔥

ゆるくハラハラしながら観た。ともすれば重くなる内容を、人物キャラクターとRapで爽やかに纏めてる。

上映後に、Pinch of Snuff(アイルランド伝統音楽バンド)によるライブ演奏。
全員日本人のバンド。ノリの良い音楽で楽しめた。
ありがとう、アイルランド映画祭。

『クリスティ』に似ている作品