たしかにあった幻を配信している動画配信サービス

『たしかにあった幻』の

たしかにあった幻
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

たしかにあった幻が配信されているサービス一覧

『たしかにあった幻』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『たしかにあった幻』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 33館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

たしかにあった幻が配信されていないサービス一覧

たしかにあった幻の作品紹介

たしかにあった幻のあらすじ

フランスから来日したコリーは、神戸の臓器移植医療センターで働きながら、小児移植医療の促進に取り組んでいたが、西欧とは異なる日本の死生観や倫理観の壁は思った以上に厚く、医療現場の体制の改善や意識改革は困難でもどかしい思いを抱えていた。そんなコリーの心の支えは、屋久島で運命的に出会った恋人の迅だったが、彼の誕生日でもある7月7日の七夕に突然、姿を消してしまう。一年後、迅が失踪するはるか前に彼の家族からも捜索願が出されていたことを知ったコリーは、迅の実家である岐阜へと向かう。そこで明かされた事実はコリーと迅の出逢いが宿命的だったことがわかり愕然とするコリー。一方、心臓疾患を抱えながら入院していた少女・瞳の病状が急変するが・・・。

たしかにあった幻の監督

河瀨直美

Yakushima's Illusion
公式サイト
2025年
ハピネットファントム・スタジオ

『たしかにあった幻』に投稿された感想・評価

上映前の舞台挨拶付きで見てきました。
河瀬直美監督、尾野真知子、北村一輝、永瀬正敏と豪華な顔ぶれ。
最初に写真撮影NGのアナウンスがあったけど、監督が「観客の皆さんも是非写真撮って」と。やった〜!

臓器移植を取り扱った重い内容。病院のシーンは所々ドキュメンタリーのようだった。でもコリーと迅の恋愛要素もあり不思議なバランス。
また、臓器移植もドナー側と受ける側の複雑な思いも両面から描かれていて良かった。

尾野真知子は出番が少ないけど凄く引き込まれる演技だった。
他にも何気に豪華な出演者多数だけど、みなさん全体的に出番が少なめ。でも無駄遣い感がなく印象に残る演技ばかりだった。

2026-39
Jan-39
河瀬直美監督作品。フランスから来日したコリーは神戸の臓器移植医療センターで働きながら、小児移植医療の促進に取り組んでいたが…という物語。悪くなかったが、「ファントムスレッド」の女優さんと寛一郎が親子のように見えてしまい、そのパートは少しだけ違和感を覚えた。とは言え終盤は泣き通しだったし、日本のこの分野の問題点を強く問いかけていて見応えがあった。あと尾野真千子は異次元に上手い。

以下ネタバレです。

日本の失踪者数は年間8万人にも及ぶという。男の失踪と臓器移植という取り合わせが不思議だったが、二人とも誕生と同時に母親を亡くしていて「誰かの死と引き換えの自分の生」というテーマで両者はつながっている。男の存在ははかなげでもあり、タイトルにもあるように「幻」だったかもしれないという描写が面白かった。屋久島の風景も幻想的で、特に雨に立ち昇る蒸気は美しく、天に還るヒトの魂のようにも見えて見事だった。
Juzo
臓器移植という社会的・倫理的に極めて重い題材を扱いながら、制度や是非を語るより先に、人が喪失をどう抱えて生きるかを静かに見つめる。フランスから来た移植コーディネーターのコリーの視点は、日本社会の死生観の曖昧さを浮かび上がらせるが、映画は決して断罪しない。
屋久島の自然、消えていく人、残される記憶。それらが溶け合い、現実と幻の境界が曖昧になっていく感覚は、河瀬直美作品らしい身体的な時間の流れを生む。

『たしかにあった幻』に似ている作品

Vision

2018年06月08日

世界中を旅しながら紀行文エッセイを執筆しているフランスの女性エッセイスト・ジャンヌ(ジュリエット・ビノシュ)。とあるリサーチのため、アシスタントと共に奈良の吉野を訪れ、杉の木立が連立する山…

湖底の空

2021年06月12日

日本人の父と韓国人の母の間に生まれた一卵性双生児の姉弟の空(そら)と海(かい)。現在、中国・上海に暮らすイラストレーターの空は、出版社に勤める日本人の男性、望月(阿部力)と出会う。異郷の地…

2つ目の窓

2014年07月26日

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

あさがくるまえに

2017年09月16日

夜明け前、彼女がまだまどろみの中にいるベッドをそっと抜け出し、友人たちとサーフィンに出かけたシモン。しかし彼が再び彼女の元に戻ることはなかった。帰路、彼は交通事故に巻きこまれ、脳死と判定さ…

オルガの翼

2022年09月03日

2013年、ユーロマイダン革命直前のキーウ。欧州選手権出場を目指しトレーニングに励む15歳の体操選手オルガは、ヤヌコーヴィチ大統領の汚職を追及するジャーナリストの母と共に何者かに命を狙われ…

赤い雪 Red Snow

2019年02月01日

• KADOKAWA

ある雪の日、一人の少年が忽然と姿を消した。少年を見失った兄・白川一希(永瀬正敏)は、自分のせいで弟を見失ったと思いこみ、心に深い傷を負う。少年誘拐の容疑者と疑われた女の周りでは次々と怪しい…