⼩さなロバ、ビム 4Kを配信している動画配信サービス

『⼩さなロバ、ビム 4K』の

⼩さなロバ、ビム 4K

⼩さなロバ、ビム 4Kが配信されているサービス一覧

WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

⼩さなロバ、ビム 4Kが配信されていないサービス一覧

music.jp

⼩さなロバ、ビム 4Kが配信されているサービス詳細

⼩さなロバ、ビム 4K

WOWOWオンデマンドで、『⼩さなロバ、ビム 4Kは見放題配信中です。
WOWOWオンデマンドに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

1. WOWOWオンデマンド トップページから、「今すぐはじめる」ボタンを押します。

2. 「メールアドレス」を入力し、「認証コードを送信する」ボタンを押します。

3. メールに届いた4桁の認証コードを入力し、「認証する」ボタンを押します。

4. 「パスワード」「パスワード確認」「名前」「電話番号」「生年月日」「性別」を入力、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し、「次のステップへ」ボタンを押します。

6. 下へスクロールし、「お支払い方法」を選択、「クレジットカード情報」を入力し、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

1. WOWOWオンデマンドにログインした状態で、「My WOWOW」を開き、「解約の申し込み」ボタンを押します。

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

4. お問い合わせの項目(1)で「ご加入方法のお申し込み・ご契約内容について」を選択し、(2)で「ご解約方法」を選択します。

5. 「名前」と「返信先メールアドレス」を入力し、「確認画面へ」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

7. My WOWOW内の「ご契約内容の変更・確認(解約を含む)」を押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

⼩さなロバ、ビム 4Kの作品紹介

⼩さなロバ、ビム 4Kのあらすじ

はるか昔、東の国のある島。⼦供たちひとりひとりがロバを飼う習慣があった。ビムは最も美しいロバで、アブダラがその飼い主だったが、アブダラはとても貧しかった。 意地悪な領主の息⼦メサウドは、美しいビムに⼀⽬惚れし、アブダラからビムを奪い取った。連れ去れたビムを取り返そうと、アブダラは勇敢にも領主の屋敷に忍び込むが、護衛に⾒つかり牢に⼊れられてしまう・・・。

⼩さなロバ、ビム 4Kの監督

アルベール・ラモリス

Bim, le petit âne/Bim, the Little Donkey/BIM 4K
1951年
フランス
ドラマファミリー
セテラ・インターナショナル

『⼩さなロバ、ビム 4K』に投稿された感想・評価

kuu
『小さなロバ、ビム』
原題または英題 Bim, le petit âne
製作年 1951年。上映時間 55分。
映倫区分 G 製作国 フランス

アルベール・ラモリスが1951年に発表した、初の劇場用長編作品。少年とロバの友情を描く。

チュニジアの青い海を背、乾いた風が吹き抜ける島。
画面の中躍動するは、演技を知らぬ現地の子供たちと、一頭の小さきロバの偽りなき姿。
後に『赤い風船』や『白い馬』を世に放ち、世界中の映画体験を劇的に塗り替えるアルベール・ラモリス。

彼が原点として刻みつけたこの初期の小品には、どこか愚直でつたない運歩や、時代の手触りが残る。
けれども、ジャック・プレヴェールの詩的な息吹を宿した語り、南国の眩しい光と漆黒の影が織りなす極彩色のコントラストは、どれほど技術の進歩した時代であれ決して再現しえぬ、生の呼吸そのものをフィルムに焼きつけている。

少年とロバのビムの間に、言葉や利害の計算などは存在しない。
大人が押しつける所有の概念や損得勘定という雑音から切り離された場所で、ふたりはただ静かに佇み、同じ鼓動を分け合っている。
ロバの濡れた瞳に映る世界は、少年の無垢な視界そのもの。
言葉を持たぬ生命と交わされる密やかな感応は、人が大人へと変貌する過程で剥ぎ取られてしまった、素肌の純粋さを強く呼び覚ます。

物語を駆け動かせるのは、裕福でわがままな少年との摩擦であり、ビムをめぐって次々に巻き起こる危機の連鎖。
所有欲と嫉妬によって尖っていた子供たちの心は、小さな存在を守り抜く逃避行の中で、しだいに柔らかくほぐれゆく。
言葉を持たぬ命への愛おしさが触媒となり、対立していた者たちの間に他者の痛みを自らのものとして抱くという奇跡的な情調の変容をもたらす。
そこに刻まれる改心は、安易な道徳論などではなく、共に駆け抜けた風の冷たさや、ロバの肌の温もりといった、物理的な体験の手触りから鮮やかに立ち上がってくる。

悪意の描かれ方の単純さや物語のナイーブさに、食い足りなさを覚える者もいるだろう。けれど、あらゆる感情がシステムに回収され、効率のなかに消費されていく現代において、この手垢のついていない素朴な映像が放つ純度は、むしろ凄絶な強度をもって迫ってくる。
完璧な傑作などではない。
それでも、それでも、光と影の粗いスケッチとして遺されたこの小品は、忘却の彼方に沈んでいた優しさの波長へと、その歩調を静かに揃えていく一編の視覚詩にほかならない。

はるか昔、東方のある島では、子どもたちがそれぞれ1頭のロバを飼う習わしがあった。ビムはその中でも最も美しいロバで、貧しい少年アブダラがその飼い主だった。ところが、意地悪な領主の息子メサウドがビムに一目ぼれし、アブダラからビムを奪い取ってしまう。連れ去られたビムを取り返そうと、アブダラは勇敢にも領主の屋敷に忍び込むが、護衛に見つかり牢に入れられてしまう。

日本では長らく劇場未公開だったが、2025年、「赤い風船」「白い馬」の4Kデジタル修復版の公開にあわせた特集上映「映像詩人アルベール・ラモリスの知られざる世界」で、4Kデジタル修復版で劇場初公開される。
4.6
【決死の救出】

アルベール・ラモリス監督の1951年の作品

〈あらすじ〉
はるか昔、東の国のある島では、子供達が1人1頭のロバを飼う習わしがあった。その島で最も美しいとされたロバ「ビム」と、貧しくも心優しい少年アブダラは、深い絆で結ばれ幸せに暮らしてた。しかし、島の意地悪な領主の息子メサウドがアブダラから無理やりビムを奪い去ってしまう。大好きなビムを取り戻すため、アブダラは勇敢にも領主の屋敷へ忍び込むが、見つかってしまい大騒動へと発展し…。

〈所感〉
アルベール・ラモリス監督連続鑑賞3作目。赤い風船、白い馬ときて、今度は小さなロバと少年の童話のようなお話。ここまで3作見てきて、この監督は飼い主と飼われる者の間に生まれる愛情や恩義、絆を描いていて、ハートフルな視線を持つ映像作家なんだなぁと感じさせれた。以前ロバと日本全国を旅した人のエッセイを読んだことがあり、ロバはすごく人間に寄り添ってくれる温かい生き物なのは知っていたが、映像だと子供と目が合う位のサイズ感が愛らしい。ただ、本作は脚本上どうしてもロバへの虐待と見受けられるようなシーンもあり、作劇にしても無理をさせすぎで、今の時代だと倫理的にアウトなのかもしれない。ハサミで耳を切られそうになっててヒヤヒヤした。それでもフィナーレの復讐は圧巻で、盗人共が海で懲らしめられるカタルシスはなかなかのもの。「鳥の声で目覚めた太陽が子供達を正しい方向へ導いた」とナレーションも詩的。チュニジアのジェルバ島のロケーションが牧歌的。これから離れることがあっても、アブダラとビムの友情は永遠不滅だろう。そう思わせてくれる素敵な友情冒険譚でした😄

"ビムは小さな頭で思った。自由ではないけれど、生きている"

《2026年 443本目》
貧しい少年アブダラが飼う美しいロバのビムが、意地悪な領主の息子メサウドに奪い取られてしまい、取り返そうとする話🫏

『赤い風船』『白い馬』のアルベール・ラモリス監督初の劇場用長編作品。

本作にセリフはほぼなく、ナレーションと音楽によって紡がれる物語。
この島では子供たち一人一人に一頭のロバがあてがわれ育てるという習慣があり、まるでお伽噺のような世界観。主人公のアブダラが育てるビムがめちゃくちゃ可愛いのよね🫏💕

飼い主のことを思ってるのか寂しげな表情や引き摺られる困り顔は名俳優。意地悪メサウドから逃げるトコトコ走りなんか可愛いが過ぎて心を鷲掴みにされます♡

虐めることでしかロバとの遊びを知らないメサウドのそれはまるで虐待じゃないかぁ💢 池に落としたり、ペンキを塗りたくるは胸糞!撮影ほんとに大丈夫?と疑ってしまうほど。

そんなビムを助け出そうと飼い主アブダラが宮殿内に忍び込み奮闘する展開。すぐに捕まるけど笑 しかし、意地悪メサウドも自分の行為を反省し、アブダラと友情を育むは子供らしくてほっこりする。

後半、泥棒によって奪われたビムを取り戻すための追いかけっこは見応え抜群!島の子供たちが総出で向かうはまるで西部劇!さらに舞台は海へと転ずる面白さ⛵️ 海上バトルは子供が次々と海へと放り投げられ、これまた撮影大丈夫?と心配になるほど。

全体を通してとてもユーモラスで、リマスターされた事による光と影のコントラストはより際立ち美しい✨
わずか55分ながらも子供たちが魅せる友情やビムを愛する優しさ溢れる姿は大満足の作品だった。

『⼩さなロバ、ビム 4K』に似ている作品