乱を配信している動画配信サービス

『乱』の

目次

乱が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

乱が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

乱が配信されているサービス詳細

乱

Prime Videoで、『はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

乱

U-NEXTで、『は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

乱

Huluで、『は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

乱の作品紹介

乱のあらすじ

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる。だがその後、3人は父に反逆、骨肉の争いを繰り広げる。

乱の監督

『乱』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
▪️JP Title :「乱」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1985
▪️JP Release Date : 1985/06/01
▪️Production Country : 日本・フランス
🏆Main Awards : 第58回アカデミー賞
衣裳デザイン賞
▪️Appreciation Record : 2020-719 再鑑賞
🕰Running Time : 162分
▪️Director : 黒澤明
▪️Writer : 黒澤明、小國英雄、井手雅人
▪️MusicD : 武満徹
▪️Cast : 仲代達矢、寺尾聰、根津甚八、隆大介、原田美枝子、井川比佐志、ピーター、植木等
▪️Review
黒澤明監督の最高傑作の一つとして国内外で高く評価されている作品ですね!(興行成績は今ひとつでしたが、世界的には名作と位置付けられています。)
公開当時、私の好きな黒澤作品の『用心棒』『椿三十郎』など娯楽映画として最高に素晴らしく感じた作品に比べて、哲学的で今ひとつ面白味に欠ける作品のように感じました。しかしながら歳を重ねて鑑賞するにつれ、黒澤監督が自分のライフワークとして、集大成として制作したこの作品の素晴らしさがヒシヒシと感じられるようになりました。
今感じるのは、「天上から人間界を見て“人間”というものがいかに愚かな生き物なのか。“人間”の世はこんなにも無常なのか。」ということを感じさせられる作品だということ。主体的に作品に同調してるのではなく、あくまでも客観的にそれを感じるように作られた作品であることに圧倒されます。そして黒澤監督が75歳になり、その年月がもたらした芸術的才能とその撮影するテクニックが昇華した作品であるということがよくわかるようになりました。
特に印象に残るのは暴力的であるはずの戦闘シーンが非常に良い美しく感じられること。その計算され尽くされた動きと撮影、そして色、そして尺八とパーカッションをベースにしたミニマルな音楽、その全てが美しく感じられます。
ほんとスケールが大きく、酔わせるような叙情的な美しさを持ちながら同時に、倫理にかかわる物語を俯瞰して見るときの恐ろしさ明快さと、そして普遍性がある作品です。
さらに遠隔から撮影するシーンが多く、顏のクローズアップが極端に少ないのも特徴的です。それによって、大写りになる主演の仲代達矢と長男の正室を演じる原田美枝子や狂阿弥演じる池畑慎之介の演技がより引き立つようになっています。特に原田美枝子の演技は傑出しており、廊下を歩く衣擦れの音が印象的です。
物語はシェイクスピアの悲劇『リア王』と毛利元就の「三子教訓状」を元にしており、架空の戦国武将・一文字秀虎の家督譲渡に端を発する3人の息子との確執、兄弟同士の骨肉の争いと破滅を描いています。当時の日本映画で最大規模となる26億円の製作費を投じた大作で、構想から9年もかけて完成したんですね。

物語は。。。
過酷な戦国時代を生き抜いてきた猛将、一文字秀虎。70歳を迎え、家督を3人の息子に譲る決心をする。長男太郎は家督と一の城を、次郎は二の城を、三郎は三の城をそれぞれ守り協力し合うように命じ、自分は三つの城の客人となって余生を過ごしたいと告げました。しかし、秀虎を待っていたのは息子たちの反逆と骨肉の争いだった。やがて、秀虎はショックのあまり発狂してしまいます。。。

▪️Overview
巨匠・黒澤明が構想10年・製作費26億円をかけて完成させたライフワーク的作品で、シェイクスピアの悲劇「リア王」をベースに毛利元就の「3本の矢」の故事などを取り入れながら、裏切りと憎しみの中で殺し合う人々の姿を壮大なスケールで活写した戦国時代劇。70歳を迎えた猛将・一文字秀虎は、家督を3人の息子に譲ることを決意する。息子たちの団結を信じきって自らは隠居を望む弱気な父に対し、3男の三郎は異を唱えるが、怒った父に追放されてしまう。しかし三郎の予想通り、兄の太郎と次郎は秀虎に反旗を翻し、血で血を洗う骨肉の争いが始まる。ワダ・エミが衣装を担当しアカデミー衣装デザイン賞を受賞。公開から30年を経た2015年に4Kデジタル修復版としてよみがえり、第28回東京国際映画祭「Japan Classics」部門で上映された後、17年4月より劇場公開。(引用:映画. com)
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
黒澤明監督が構想10年、製作費26億円をかけ、シェイクスピアの悲劇「リア王」をベースに父子の信頼と裏切りを描いた戦国時代劇。
仲代達矢主演、寺尾聰、根津甚八、隆大介らが共演。

高齢の武将一文字秀虎(仲代達矢)は、隠居することを決心して3人の息子たちに協力を説くが、3男(隆大介)は異を唱えたため追放する。
しかし秀虎が長男(寺尾聰)に家督を譲ると、長男は秀虎を城から締め出す。
追い出された秀虎は次男(根津甚八)を訪ねるが入城を拒否され、第三の城に入るも長男の軍勢に攻め入れられてしまう。
果たして秀虎の運命は如何に?

無情の戦国時代の骨肉の争いを描いている。
それに加えて、長男の正室の過去の恨みも加わり、様々な人間模様が展開される。
仲代達矢の派手なメイクが印象深い。
3人の息子達の黄、赤、水色の衣装が映え、軍兵の色もそれに合わせて三色で分かり易く、映像的にも美しい。
CGでない実際のセットでの炎上による落城シーンも見どころです。
人間の栄枯盛衰を描いた見ごたえのある歴史ドラマです。

2022.3 NHK BSP で鑑賞
第9回 日本アカデミー賞にて音楽賞を受賞(1986年)
第58回 アカデミー賞にて衣装デザイン賞を受賞(1986年)
ys

ysの感想・評価

少し前だけど、毎年恒例の映画ポスター展に行ってきました。
鎌倉の川喜多映画記念館。
今回はなんと世界の映画祭ポスター展。
映画のポスターの方がいいけど、これも貴重。
ハワイ映画祭は鯉のぼり🎏のイラストでした。
映画祭オリジナルの、作品ポスターもあった。
カンヌ映画祭やヴェネツィア映画祭などのオリジナルのポスターです。
●乱🎬のポスター。
ピーターが歌うシーンの黒澤明のスケッチを基にしている。
●道🎬のポスター。
フェリーニが描いたジェルソミーナ。
●パリが恋するとき🎬のポスター。
ポールニューマンとジョアンウッドワードのおしゃれな構図。
●気狂いピエロ🎬のポスターもおしゃれ。
●ケーキのローソク🕯を吹き消すマリリンモンロー。
●サイン入ポラロイド写真も展示あり。
ソフィアコッポラ、ジョニデ、役所広司など。
●羅生門🎬の金獅子トロフィーのレプリカも展示。
関係者に配布されたそうです。

というわけで黒澤明の乱🎬を初鑑賞。
リア王がベースで三本の矢の教えをちょい足し。
殿、秀虎が仲代達矢。
長男、太郎が寺尾聰。
次男、二郎が根津甚八。
三男、三郎が隆大介。
猪狩り🐗のシーンがすごい。
三郎の本音トークで家族がバラバラに。
殿の目力がすごい。
草の兜がシュール笑
太郎の妻、楓が強い!
原田美恵子は石橋静香のママ。
宮崎美子、植木等もいます。
これでオスカー受賞のワダエミの衣装がよかった。
和田勉の奥様ですね。
馬の飾りがかわいかった。
戦のシーンは壮絶だけど、
空のシーンも多くて美しい。
笛男もよかった。
ピーターがだいぶ主役でした。

仲代達矢無名塾出身の役者は
隆大介、役所広司、真木よう子、滝藤賢一など。

高倉健もオファーがあったけど
居酒屋兆治🎬が決まっていて断念したそう。

🏆黒澤明 ランキング🏆
4.5 隠し砦の三悪人、
4.0 七人の侍、椿三十郎、天国と地獄、
3.5 羅生門、悪い奴ほどよく眠る、乱、

韓国インド黒澤のデッドヒート!
鑑賞数をグラフ化📊
韓国 ●●●●●●●●●
インド●●●●●●●
黒澤 ●●●●●●●

『乱』に似ている作品

地獄門

89分

• KADOKAWA

平安時代末期、平清盛に仕える武士・盛遠(長谷川)は戦乱の中で美女・袈裟(京)に出会う。袈裟が人妻と知っても諦めきれない盛遠は…。カンヌ映画祭を制した豪華絢爛な傑作時代劇。

マクベス

上映日:

2016年05月13日

113分

舞台は中世スコットランド。仁徳が高く慈悲深いダンカン王に仕える将軍・マクベスは、反乱軍との激しい戦闘の末、勝利を収める。その岐路、謎めいた魔女が現れ、“マクベスは領主になり、そして王になる…

反逆児

110分

• 東映

織田信長陣営で名を上げた徳川家康の一子・三郎信康。信長の娘・徳姫を娶るも、今川義元の血を継ぐ築山御前を母に持つ彼との仲には深い溝が存在していた。ある日、信康は花売の娘・しのと情を通じる。そ…

七人の侍

上映日:

1954年04月26日

207分

• 東宝
4.3

世界中の映画人に影響を与えた黒澤明監督の時代劇。戦国時代の貧しい農村を舞台に、野盗と化した野武士から村を守る7人の侍たちの雄姿を描く。複数のカメラで同時に撮影するマルチカム方式が採用されて…