MERCY/マーシー AI裁判に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『MERCY/マーシー AI裁判』に投稿された感想・評価

ほへ

序盤は興味をそそられたが、途中から良くない方向に進んでいった。

主人公と妻の物語かと思いきやその妻が犯人の舞台装置でしかなかったのが残念だった。

結果感情移入できないまま微妙な結末に。

機内で視聴
序盤からスピード感ある展開で飽きない

AIが人間的すぎる!!?もうちょっと無機質でないとこのテーマの良さが出ないのではとは思った
将来的に有り得る話ではあるため興味をそそられる話ではあ…

自宅ポップコーンムービーとして最適。

目覚めると妻の殺人容疑でAI裁判が始まり、90分以内に自分でないことを証明できなければ処刑されるという、とんでも設定。

罪が酌量の余地なく一択という恐ろしさ…

AIが裁判を行うようになった近未来。

事件:主人公の刑事が、身に覚えのない「妻殺し」の容疑で逮捕される。

制限:「90分以内に自分で無実を証明できなければ即処刑」という極限の状況で、真犯人…

将来的に十分あり得そうな設定をワンシチュエーションで展開していくのが おもしろかった。AI裁判官とバディぽくなっていくのも◎

AIやドローン、ホバーバイクなどが一般的で、AIが全ての司法を担う近未来が舞台の、SFサスペンス映画。

話はテンポよく進むし、場面の切り替わりも早くて、ダレずに見れる。

AIも完全じゃないから間…

AIを勉強している身としては色々言いたいことはありましたが、ワンシチュエーション映画として期待以上に楽しめました。
スピード感ある展開で物語に釘付けでした。

(保存用)
序盤は退屈だなあと思いつつ、主人公がやる気になってからはAIを駆使し、展開も予想できない形で満足感高い映画でした
KS

* AIが人を判断することの難しさと、融通のきかなさ
* あらゆる情報が接続される便利さと、監視される怖さ
* AIも人間も失敗する。だからこそ、失敗から学び修正していくことが大切

「事実は黒か白…

anna
面白そうに見せかけてあんまり面白くないのかな?とも見せかけて普通に面白かった!2転3転したのも良かったし、被告と一緒に考察しながらテンポよく進んでいったのも良かった!