THE GUILTY/ギルティの作品情報・感想・評価・動画配信

THE GUILTY/ギルティ2018年製作の映画)

Den skyldige/The Guilty

上映日:2019年02月22日

• 電話越しに緊迫感あるやり取りが魅力的
  • シンプルな構成でありながら、ストーリーが進むにつれて予想外の展開がある
  • 登場人物が少なく、オペレーターのアスガーが中心となる
  • 音楽がなく、観客に想像力を委ねる異質な映画

『THE GUILTY/ギルティ』に投稿された感想・評価

こういうの好き〜
『ザ・コール』と違って、終始司令室だけど、おもろかった。
アスガーの指示が裏目に出てしまっていたけど、電話だけというのは難しいんやろなぁ。
仕事はやっぱり過信しちゃダメ〜〜、のめり込んじゃダメ〜〜、チームプレイこそセーフティネットってことね〜〜
 ジェイク・ギレンホールのギルディを観た時に、元祖があることを知って、やっと観ることができた。やはり面白い。どちらも面白い。
「ザ・コール [緊急通報指令室]」以上に電話だけで進行。
真相が分かってからの展開もハラハラして、主人公自身の話も見えてきて面白かった。

「早めに気づいてしまった自分を恨む」

緊急電話のオペレーター主人公アスガーと電話をしてくる人たちとの会話だけでほぼ成り立っている作品。こういうシチュエーションは好き。

ただ、大きな展開が終盤に…

スクリーンには緊急通報指令室のイラついたおっさんの面構えしか映らんのに、耳から入ってくる情報だけで脳内が完膚なきまでに地獄絵図。

「電話一本の映画で90分? コールセンターの新人研修か」なんて舐め…

・青を基調にした映像がとても綺麗で、音にもこだわりがあるように感じてとてもよかった。芥川也寸志が「音楽はまず基本に静寂があって…」みたいなことを言っていたのを思い出した。静寂が綺麗だった。
・以前、…

Atsu

ずっと観たかった作品だけど、思ったよりかだったかな。

叙述トリックとして描かれているみたいだけどなんとなく分かってしまった。緊急ダイアルに出る人間としてオペレーション最悪だろって思ったし。低予算映…

月

グスタフ・モーラー監督
脚本:グスタフ・モーラー、エミール・ナイガード・アルベルトセン
原題または英題:Den skyldige
第34回サンダンス映画祭で観客賞を受賞

アスガー・ホルム…

通話だけで進むストーリーも演出も良かったけど、ずっと主人公の様子がおかしくて気になった。きれいな伏線すぎてネタバラシの前になんとなく察してしまって衝撃もなくスッて終わった印象。