プラトーンを配信している動画配信サービス

『プラトーン』の

プラトーンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

プラトーンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

プラトーンが配信されているサービス詳細

プラトーン

Prime Videoで、『プラトーンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

プラトーン

U-NEXTで、『プラトーンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

プラトーン

TELASAで、『プラトーンはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

プラトーンの作品紹介

プラトーンのあらすじ

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナム人への虐殺や強姦など、戦争の狂気を体験していく。

プラトーンの監督

YYamada

YYamadaの感想・評価

【戴冠!アカデミー作品賞】
 第59回 (1986) アカデミー4部門受賞
 (作品/監督/編集/録音)

【戦争映画のススメ】
プラトーン (1986)
◆本作で描かれる戦地
ベトナム戦争 (フィクション)
◆本作のポジショニング
 人間ドラマ □□□■□ アクション

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・1967年、アメリカ人青年クリスは、徴兵される若者たちの多くが貧困層であることに憤りを感じ、大学を中退してベトナム行きを志願する。しかし、最前線の小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を遥かに超える悲惨な現実だった。
・小隊では冷酷非情な隊長バーンズと無益な殺人を嫌う班長エリアスが対立していた。それぞれ出自の異なる仲間たちとともに過酷な戦場を生き延びるうちに、戦争になじんでいくクリス。ある日、ベトコン基地と思われる村を襲撃したことをきっかけに、バーンズとエリアスの対立は決定的なものとなる…。

〈見処〉
①戦争で傷つくのは、いつも青春——
・『プラトーン』は、1986年に製作された戦争映画。
・タイトルの「プラトーン」とは、軍隊の編成単位の一つで、30名から60名程度で構成される小隊を意味する。
・ベトナム帰還兵であるオリバー・ストーンの実体験に基づき、当時の平均的なハリウッド映画の半分にあたる600万ドルの予算にて製作された本作は、北米のわずか6館の映画館でひっそりと公開されたが、「この作品と比べると、過去の戦争映画の最高傑作でさえ、遠くからクレーン・ショットでこわごわと撮った作品に見えてくる…プラトーンは地上ゼロメートルで撮られた映画(LAタイムズ)」など、瞬く間に評判は全米に広がり、北米だけで製作費の20倍以上となる1億3千万ドルを稼ぎ出した。
・さらに『プラトーン』はアカデミー賞で、作品賞、監督賞など主要4部門を受賞、オリバー・ストーン監督の名を世界に知らしめた。
・出演はチャーリー・シーン、ウィレム・デフォー、トム・ベレンジャーのメイン3人に加え、若き日のフォレスト・ウィテカー、ジョニー・デップもキャストに名を連ね、ストーン監督とともに多くの俳優陣の出世作となった。

②本作の革新性
ベトナム従軍者であるオリバー・ストーンの実体験を反映した徹底的なリアリズムを生むため、ストーンは従来にない革新的な手法を取り、関係者を驚愕させることに成功している。

◆リアルな戦争描写
過去のアメリカ視点の戦争映画では、絶対に表現されなかった「無抵抗のベトナム民間人に対する虐待・放火・虐殺」、米兵たちに広がる「麻薬汚染」「仲間内の殺人・同士討ち」「敵兵に対する死体損壊」など、自国の軍隊に対する賛美を無視した「現実のベトナム戦争」を描いた。

◆俳優に対する強制トレーニング
・本作に参加した全ての俳優を撮影2週間前からフィリピンのジャングルにある警察用訓練基地に滞在させ、軍隊同様の生活を実践させた。
・寝る場所はコツボと呼ばれる穴。トレイやシャワーもなく、食料は1日2箱の冷えた軍用食。髪型も軍人仕様とし、ジャングルで夜を明かす際は、ローテーションで監視まで行わせた。
・2週間に及んだ地獄のキャンプを終えた俳優を休む間もなく直接ロケ地に向かわせた。オープニングの撮影時には何事もないかのように、目の前を黒い死体袋が運ばれ、俳優たちは唖然としたが、監督のストーンは、ヨレヨレの彼らを見て満足そうに笑ったといわれる。

◆イメージを超えたキャスティング
・本作に登場する2人の重要キャラクターに対して、ストーンは「暴力的」なバーンズ役にアメリカ的な美形に分類されるトム・ベレンジャーを、「理性的」なエリアス役に、悪人顔のウィレム・デフォーをキャスティング。イメージと逆設定となる配役によって、よりリアリティーが増し、結果的に2人の俳優のキャリアアップにつながった。
・なおオリバー・ストーンは主人公のクリス・テイラー役に、当初カイル・マクラクラン、キアヌ・リーブス、エミリオ・エステヴェス、ジョニー・デップを候補に挙げたが交渉が成立せず、「テイラーを演じるには若すぎる」として出演を断っていたエステヴェスの弟のチャーリー・シーンが演じることとなった。また、一度は断られたジョニー・デップに対し、ストーンは「彼は将来一大映画スターになるであろう」と予測し、端役のラーナー役での出演を直訴している。

③結び…本作の見処は?
史上有数の「出世作」映画。当時のオリバー・ストーンは時代の寵児に登りつめた。
◎: アメリカやアメリカ軍への賛美を徹底的に排除しつつ、不潔で血生臭い戦地を描いた本作は『地獄の黙示録』『プライベートライアン』とともに戦争映画のエポックメイキングとなった傑作。ジャケット写真で有名なデフォーのシーンなど、全編にわたり、戦争=不条理を描き、視覚的に綺麗な場面は皆無。
○: 監督のオリバー・ストーンはじめ、出演のチャーリー・シーン、ウィレム・デフォー、トム・ベレンジャー、フォレスト・ウィテカー、そしてジョニー・デップのルーツを確認するだけでも、意義深い作品。本作の3年後にチャーリー・シーンとトム・ベレンジャーは『メジャー・リーグ』で共演することになる。
▲: 本作によって、戦争映画のリアリティは格段に進化したが、公開から35年が経過した現在視点で鑑賞すると、その脚本レベルは「標準水準」であったりする。
第59回アカデミー作品賞受賞。

説明不要!

このパケ写に全て詰まってます 笑

この映画史に残る名シーンに辿りつくまで、ベトナム戦争最前線で繰り広げられる極限状況の人間の二面性と、若き兵士たちの生き地獄を味わおう。

チャーリー・シーン!
トム・ベレンジャー!
ウィレム・デフォー!

もう、ただ彼らの姿を観て❗️笑

実際にベトナム戦争に従軍し、戦争の狂気を味わってきたオリバーストーンの熱量全部入り濃厚スープ戦争映画の傑作、是非飲み干してほしい❗️
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「プラトーン」
原題「Platoon」
1987/4/29公開 アメリカ作品 2018-078
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1987年第59回 アカデミー賞作品賞

ウィリアム・デフォーが絶命する時に天を仰ぐように両手を大きく掲げるシーン、ずっと印象に残ります。
巨匠オリバー・ストーン監督が自らの戦争体験を基にありのままの「ベトナム戦争」を描いた、生々しい衝撃作ですね。
その内容は、ベトナム戦争の最前線を舞台に、アメリカ軍による無抵抗のベトナム民間人虐殺・放火、米兵たちの間で広がる麻薬汚染、仲間内での殺人、誤爆など、地獄のような戦場、兵士達の赤裸々な姿と現実のベトナム戦争を描いています。
物哀しい音楽と、映像の臨場感と緊迫感が相まってその理不尽なリアリティが物凄く伝わってきます。
ウィリアム・デフォー演じるエリアスとトム・ベレンジャー演じバーンズの対立、これが極限における人間の在り方をその対比を持って見事に表現しています。
まあ、鑑賞後にも理不尽さが尾を引くようなそんな作品です。
ジョニー・デップが本作でハリウッドデビューなのも興味深いですね、

1970年代の「ディア・ハンター」や「地獄の黙示録」に次いで、1980年代にベトナム戦争を描いたオリバー・ストーンの代表作である。監督・脚本はオリバー・ストーン。出演はチャーリー・シーン、トム・ベレンジャー、ウィレム・デフォー。第59回アカデミー賞 作品賞、第44回ゴールデングローブ賞 ドラマ部門作品賞受賞作品。

『プラトーン』に似ている作品

ハンバーガー・ヒル

1987年09月12日

110分

1969年、北ベトナムの戦略拠点を抑えようと、アメリカ軍第101空挺師団は南ベトナムにある937高地へ侵攻を開始。丘の上で彼らを待ち受けていたのはベトコンではなく、装備も練度も充実した北ベ…

カジュアリティーズ

1990年02月10日

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1966年、ベトナム。アメリカ兵・エリクソンの所属する小隊は敵地の偵察任務に就く。そんな中、ミザーブ軍曹を筆頭とする4人の兵士が現地の娘を誘拐し、レイプした揚げ句射殺するという暴挙に走る。…

7月4日に生まれて

1990年02月17日

145分

アメリカの独立記念日に生を受けたロン・コービックは、高校卒業後、愛国心と希望を胸に海兵隊へ入隊しベトナムへと旅立つ。だが、戦場でロンは部下を撃ち殺してしまい、自身も下半身不随となる。その後…

ブラックホーク・ダウン

2002年03月30日

145分

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…

キル・チーム

2021年01月22日

88分

ジャンル:

正義感と愛国心に燃えアフガニスタンに渡ったアンドリュー(ナット・ウルフ)。現地では地元住民を取り調べるばかりの退屈な日常が続いていた。だがある日、上官が地雷を踏んで爆死するのを目の当たりに…

地獄の黙示録

1980年02月23日

153分

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

171分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…