プラトーンの作品情報・感想・評価・動画配信

プラトーン(1986年製作の映画)

Platoon

上映日:1987年04月29日

• 戦争の恐ろしさをリアルに描き、戦争の愚かさや恐ろしさを痛感させる作品である
  • 善悪の区別がつかなくなり、人間を狂わせる戦争の恐ろしさを描いている
  • 生々しい戦争の描写が強く、敵地での日々の生活の辛さが際立っている
  • 豪華な俳優陣が出演しており、特にウィレムデフォーがかっこよすぎると評価されている
  • ジャケットのシーンが象徴的で印象に残る作品である

『プラトーン』に投稿された感想・評価

4.4

I love this place at night. The stars. There's no right or wrong in them. They're just there.

8m

やっと観た。
あの有名なジャケットは主人公じゃないのね。
しかもデフォーだったとは。

対敵(ベトコン)ではなく、身内での対立が軸になっており、しっかりとした物語があった。
史実ではない、創作という…

kaito

ベトナム旅行でクチトンネルやベトナム戦争証跡博物館に寄り、ベトナム戦争について気になった為、鑑賞。
昔の作品だけど強烈だったし、何が正解か分からないまま戦い続ける様子がリアルに感じた。
改めて、平和…

2015年の初見114本目。 映画として考えると出来が良いのではないでしょうか? ドキュメンタリーではないのに(ニュース映像は別)作りモノ感が少なくって、もちろん作りモノだと分かってはいるけど(笑)。
y
初見。見応えあり。あの状況でわずかでも理性を保てる人はすごい。ラストのチャーリー・シーンの表情がよかった。
また観てしまった。
子供の頃、地獄の黙示録とこれをお風呂でマネするのがセットだった。
顔を半分沈めてマーティン・シーンをやってからデフォーの決めのポーズをするまでが流れだった
戦時中、おそらく日本人に対しても同じ事をしていたであろうと考えると胸糞が悪い。😡
ten47

個人的に、数ある戦争映画と比べると映画というより映像化に近い感じ
誇張したストーリーや演出がないのが当時は良かったのであろう
エリアスが正しいんやろうけどそれは戦争に参加したことない我々の考えであっ…

本作があって、ジェイコブスラダーがあって、ペンタゴンペーパーズがあって、地獄の黙示録があって、なんとまあ覗ききれない深淵に塗れた戦争だったんでしょうね。

どちらか、あるいは誰かに寄ればいくらでも感…

映画を楽しむというよりもはや歴史の勉強だと思う
農村のシーンほんとに見るのきつかったな

戦争って何のために戦ってるのか、誰と戦ってるのかわからなくなるんだなあ
自分が生まれ変わって戦争してる国で生…