プラトーンの作品情報・感想・評価・動画配信

プラトーン1986年製作の映画)

Platoon

上映日:1987年04月29日

上映時間:120分

みんなの反応
  • 戦争の恐ろしさをリアルに描き、戦争の愚かさや恐ろしさを痛感させる作品である
  • 善悪の区別がつかなくなり、人間を狂わせる戦争の恐ろしさを描いている
  • 生々しい戦争の描写が強く、敵地での日々の生活の辛さが際立っている
  • 豪華な俳優陣が出演しており、特にウィレムデフォーがかっこよすぎると評価されている
  • ジャケットのシーンが象徴的で印象に残る作品である
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『プラトーン』に投稿された感想・評価

監督であるオリバー・ストーンの実体験をもとに、ベトナム戦争の過酷さと人間の狂気を描いた作品。

民間人の虐殺やレイプ、兵士たちのドラッグ漬けなど、苛烈で悲惨な戦争の現実が描かれていた。いつ死ぬかも分…

楽音

楽音の感想・評価

戦争映画の傑作。全体に渡って流れる悲しいテーマ曲が沁みる。

過去、地上波で見たことあって、ここは危ないぞ、というシーンはハラハラして見ていられない。

ウイレム・デフォーがいい奴だった。(十数年後…

なんか合間合間に見たせいもあるかもだけど登場人物多くてよくわからんかった。
あと最近の映画と比べるとやっぱり迫力がイマイチ。
KT77

KT77の感想・評価

命令だからやってるのか、極限状態で人間が本来持つものが表出しているのか。

何が正しいのか、これはアメリカ視点だがベトナム視点だとまた違うだろう。
しん

しんの感想・評価

ベトナム戦争モノはどうしても同じに見えてしまうな…フルメタルジャケットとの違いをちゃんと言える?
Taichi

Taichiの感想・評価

高温、スコール、泥沼、ゲリラ戦、密林、、
いつ死んでもおかしくない最悪の戦場に送り込まれて、人間狂気に満ちていきますよね、、
アリス

アリスの感想・評価

戦争がいかに人間を崩壊していくのかがよく分かる。オリバーストーン監督が実際にベトナム戦争従軍経験があるというのも、この映画の真実味を増す。

特に同じ部隊のなかで仲間割れして、味方さえ敵になるという…

夕

夕の感想・評価

4.4

すげー久しぶりに見たけどやっぱ面白いな…終盤の防衛戦の絶望感たるや、自陣に爆撃命令を下す士官のヤケクソっぷりがまた辛い、味方に殺される兵士が多く描かれてるような気がするけど意図されてるんやろな
何年…

文句なしでしょ、
ベトナム戦争に対してここまで徹底的に戦地を描くのは時代背景的にも確信だったと思うし、この映画を気に戦争映画の描写は変化したと思う。
戦場における正しさってなんだろうね
密林の中の戦闘の緊張感が感じられた。
我々が忘れかけている戦争を思い起こさせる。それは狂気そのものだ。