地獄の黙示録の作品情報・感想・評価

「地獄の黙示録」に投稿された感想・評価

初見は、新宿プラザの大スクリーン。(ノンクレジット版)

二回目は、35ミリ版。(クレジット有りバージョン)
コッポラコッポラあーコッポラ
わたしは途中で飽きそうだった
コッポラの渾身の一撃。
どうやら撮影から編集まで3年かかったそう。
印象的なシーンの数々。実際に戦場カメラマンの役をするコッポラ監督やワルキューレの騎行の音楽に乗せて爆撃するシーンは忘れられない。
QRP

QRPの感想・評価

若くして映画界の頂点を極めたコッポラが常人には理解できない域に達した結果、とんでもない狂気をはらんだ作品となった。この映画は単に戦争だとかベトナムについての話ではなく、何かに取り憑かれた人間の行き着く先というものが描かれている。本作の製作に莫大な費用がかかり、コッポラが私財を投げ打って作り上げたという有名なエピソードも、劇中のクレイジーな様相に重ねて見てしまう。
CGのない時代の戦場シーンのめちゃくちな撮影はこの先二度と作られることのなさそうなクリエイター主導時代の偉大な遺産。
マーロン・ブランド、デニス・ホッパー、ロバート・デュバルらレジェンド俳優たちが代わる代わる出てくる豪華さがたまらない。

2018年25本目
トラ男

トラ男の感想・評価

時間長いけど、映像から伝わる不気味さ、この先どうなるんだろという怖さに、惹きつけられた。

ワルキューレの騎行が流れるシーンはカッコ良い。

そして。出てくる奴らはみんな狂ってる。
戦場でサーフィン、子犬隠してただけの人を撃ち殺す、、。戦争に毒されるって改めて恐ろしい。
ヘリでのバックミュージックにワーグナーのワルキューレにのって空襲するところのかっこよさやダークサイドに引き摺り込まれたマーロン・ブランドの異常な存在感。ベトナム戦争が詰まってて何度見ても発狂しそうになる。
mare

mareの感想・評価

昔見た映画で鮮明な記憶は残っておりません。空からの戦闘でのワルキューレの騎行が流される場面が印象的です。
Takube

Takubeの感想・評価

戦争映画の中でも特に徹底してその狂気を映し出した作品。
戦争映画は大方見た後ドッと疲れが出るけど、この映画はその中でも群を抜いて疲れる笑。

コッポラ特有の陰影のある画面や群衆の描き方も凄まじい。
美しく怪しげな音楽も素晴らしい。

戦争の不毛さや矛盾を余すところなく描いた映画だけれど、反戦や戦争の狂気といったテーマ性の数々は後半になるにつれ帰結するどころか、ますます混沌とし狂気の渦に巻き込まれていく。

その壮絶な制作秘話からも分かるとおり、映画自体がもはや作成陣のコントロールを離れて暴走してる印象で、またそれが魅力的でもある。

まるで、沼のなかにズルズルと引き込まれていくような壮絶な映画だった。
飛行機の撮影、爆撃のシーン、目の前には戦争が広がる。これらの映像は美しさと共に、どこか虚無感を感じさせられる。戦争とは見た目以上に大きく人を変えてしまう力があるのか。この作品はそれが映像として伝えられている。
NAOKI

NAOKIの感想・評価

この映画を劇場で観たのは、幸か不幸かわたしがまだ純真な十代の映画少年の頃でした😁。

第一騎兵師団を率いるキルゴア中佐(ロバート・デュバル)
彼は苦しんでるべトコンを取り囲む兵たちに声をかける
「何をしているか?」
「は、この男ははみ出したはらわたを鍋の蓋で押さえておりますが、ベトコンのくせに水をくれとか言っておるのであります!」
「バカもん!」怒ったキルゴアはその兵士を突飛ばし、
「はらわたがはみ出すまで戦ったこいつは勇士だ!勇士には俺の水を飲ませてやる」
自分の水筒からこのベトコンに水を飲ませようとしていると、主人公の一団が到着し、その中に有名なサーファーがいることを聞いたキルゴアは、瞬間…そのベトコンに興味を失って、手を伸ばすはらわたベトコン君を無視して「ワシは君のカットバックのファンなんだ」とか言いながら主人公の一団を迎える💦

たったこれだけのシーンに純真な映画少年は「え?えぇ~?」
あまりの展開についていけない😁💦

それどころか…
このキルゴアはベトコンが制圧している地域にあるサーフポイントを押さえるために村を一つ潰すのです。

あの有名なワルキューレ騎行を爆音で流しながらの襲撃…
「この音楽を聴いて奴らは震え上がる😁」

いざサーフィンを始めたものの向かいのジャングルから迫撃砲をガンガン撃ってきて危ないったらない…すかさずキルゴア…航空支援要請!

サーフィンするために森を一つナパームで焼き払うのです。
ナウシカいたら髪の毛逆立つわ!って騒ぎです。

「このガソリンの匂い…勝利の香りだぁ」

香りだぁ…じゃねえよ💦
純真な映画少年は一体何を見せられているのか…どうかなりそうだった。

コッポラはこの映画の撮影中、本当に精神に異常をきたし自殺未遂を起こしたとか起こさなかったとか💦

本当に狂気が滲む戦争映画…
「本当に終わったのか?」