悪魔とダニエル・ジョンストンを配信している動画配信サービス

悪魔とダニエル・ジョンストンが配信されているサービス一覧

悪魔とダニエル・ジョンストンが配信されていないサービス一覧

悪魔とダニエル・ジョンストンの作品紹介

悪魔とダニエル・ジョンストンのあらすじ

世界中のアーティストたちを魅了し、2019年に他界した天才シンガー・ソングライター兼アーティスト、ダニエル・ジョンストン。本作は、その繊細さゆえ躁鬱病に苦しむダニエルの狂気、創造性、そして愛を描いた傑作ドキュメンタリーだ。誇大妄想に苦しむ天才アーティストの原点から現在までの浮き沈みの激しいドラマティックな人生、破天荒なエピソード、様々な禁断症状や挫折、そして痛ましいまでの贖罪の数々。ヒップスターの栄光の裏側に隠された驚愕の真実、感動の伝記映画がここに誕生した―。

悪魔とダニエル・ジョンストンの監督

ジェフ・フォイヤージーク

THE DEVIL AND DANIEL JOHNSTON
2005年
アメリカ

『悪魔とダニエル・ジョンストン』に投稿された感想・評価

RIO
ヘンテコで神秘的な幻想が見えてしまう
誰もDaniel Johnstonを止められない
粉々の夢を見て生きてきた

遊園地で働いてた頃の映像は何か寂しげ
誰かに話しかけるように自分は今こう考えてると言葉を録音するダニエルも寂しげ

傍にいるとちょっと怖い気もするけど
自分の中に悪魔を見て音楽が身も心も洗練する
常軌を逸した生き力 飛行機の墜落事故のエピソードは結構酷かった 父親の涙の意味
ダニエルの人生を現すような
安全な着地を主は約束されるが旅は穏やかではない という聖書の言葉

ドクロから足が生えたイラスト
悪魔も飲むマウンテンデューは笑ってしまった
創造と破壊のダニエル・ジョンストンのドキュメンタリーは面白かった

「Don't Let the Sun Go Down on Your Grievances」
「Speeding Motorcycle」
ダニエル・ジョンストンという人物をあまり知りませんでしたが、
確かに作詞や作画等、アーティストとして凄い才能だと思いました。
(楽器の演奏はあまり上手とは言えませんが…)

馬鹿と天才は紙一重。

狂気と言うより。。。。
しかも、入退院を繰り返している訳ですから、れっきとした。。。。

それを受け入れたマネージャーや仲間達。
彼の芸術的才能だけではなく、人柄も関係しているんでしょうか?
そして何よりケアを続けるご両親。脱帽です。
彼の才能は、彼だけのものでなくご両親の力でもあると感じました。

作品中にもありましたが、ゴッホ等、狂気の芸術家は多い。
逆に言うと、芸術の才能が有り余り過ぎると、病んでしまうのでしょうか…!?
「ビートルズを再結成し僕のバックバンドに(オノ・ヨーコに連絡しろ)」
「マウンテンデューの広報大使に」
みんな飲んでるマウンテンデュー🎶
飲む以外やる事がない🎶
悪魔だ!悪魔だ!悪魔も飲んでるマウンテンデュ~•*¨*•.¸¸♬
【精神病院のダニエル・ジョンストンより】

ダニエル・ジョンストンの歌を聴いたのは、この映画が初めて。
何かヘドウィグに似てるなと。
歌声も詩も聴いてて切ない気持ちになるのも。
『ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ』でヘドウィグはこの世の何処かにいる自分の半身〝片割れ〟を探し求めていたけどダニエル・ジョンストンは〝永遠の恋人〟ローリーに対する想いは初めから報われず、その喪失感とひたすらローリーへの愛を歌にしたダニエルは安易にロマンティストとかそんなレベルではなくて、どうして一人の人をそこ迄思えるんだろうな、と。
「ローリーと結ばれない事でローリーは永遠の存在になった」と本人も言ってるけど、ダニエルにとってローリーはミューズであり彼にしか見えない「悪魔」と並ぶ創作の源だったのかな。
『ヘドウィグ』はフィクションだけど『ダニエル』はドキュメンタリーだし。
ローファイ・オルタナティブ・フォーク・ミュージシャンでアウトサイダー・アーティストのダニエル・ジョンストンの半生のドキュメンタリー。
カート・コバーンがダニエル・ジョンストンのTシャツを着てて一気に有名になったらしいけど音楽については全く彼の事を知らず。
目が飛び出したカエルや宇宙服や様々な扮装のアヒル等のアートから知って、自分はダニエル・ジョンストンの絵のファン。
銀座のヴァニラ画廊で2017年に個展『HI,How are you?』2020年に追悼展『The STORY OF AN ARTIST』が開催されたけど何方も行けなかった。

親友でマネージャーとしてダニエルを献身的に支えたジェフ・タルタコフみたいな人がいたからダニエル・ジョンストンは後世に名を残したんだろうな、とも。
カフカにマックス・ブロートがいたみたいに。
大手レコード会社と契約に漕ぎ着けた正に其の矢先に喧嘩別れしてしまうもジェフはダニエルの初期作品のレーベル、ストレス・レコーズを主催しててネットではなく電話注文で一個一個ダニエルのカセットのマスターテープからダビングして郵便で発送してるの見てなんていい人なんだろうと泣けた。
結局ジェフとのイザコザから(それだけでないけど)大手レコード会社との契約は売り出すタイミングを逃し5800枚しか売れなかった。

ジェフだけでなく両親も友達も周りの人達がみんなダニエルの事を愛してて、彼の才能や薬物中毒に病気も含めて「彼を何とかしたい」と思いながらもその全てを含めて彼なんだと、諦めにも似た気持ちでダニエルを見守ってたのが切ないし悲しくもあり同時に不思議と暖かい気持ちにもなる。
ダニエルよかったな(笑)と。
音楽やアートをやる人にとっての今最大のツールはyoutubeを始めとするSNSだろうけどダニエル・ジョンストンはカセットテープ。
VHSテープを偏愛する映画好きみたいにダニエル・ジョンストンにとってカセットテープは単なる音楽媒体ではなくて自分の作品、芸術、魂を込める「箱」としてそれ自体が(カセットテープ含めて)一つの作品だったと思う。
なのでストレス・レコーズで一個一個手作業でダニエルの「カセットテープ」を売り続けるジェフはダニエルの意思やアーティストとしての本質みたいな物が本当に分かってて且つダニエルの事が本当に好きなんだろうなと。

躁鬱病に統合失調症に双極性障害という病に加えて薬物依存等、その半生は想像を絶する苦しみがあった(其れを世話する周囲の人達も)けど彼の苦しみはそれだけではなくて、「音楽」「絵」「芸術」のダニエルの才能は生まれ持った「ギフト」であり、人間一人分の許容量をはるかに超えてしまった物なのだと思う。

凄い絵って見た瞬間好きになる。
今度日本で展覧会やる時は絶対に見に行きたい。

『悪魔とダニエル・ジョンストン』に似ている作品

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック

2015年06月27日

本作は、“史上最も革新的で、カート・コバーンの全てをさらけ出したドキュメンタリー”と評されており、ロック界に変革をもたらし、1994年に他界してからもなお多くの人々に影響を与え続けているN…

アヴィーチー: アイム・ティム

シャイで内気な少年ティム・バークリングは、知らぬ間に突如として世界で最も愛されるアーティストのひとり、アヴィーチーとなっていた。本ドキュメンタリーでは、そんな信じがたい本当のストーリーに迫…

ジョン・レノン,ニューヨーク

ビートルズの解散、妻であるヨーコへのバッシングなどでイギリスに嫌気がさしたジョン・レノンは、アメリカのニューヨークへ移住する。この時のアメリカはベトナム戦争の最中。若者に多大な影響力を持つ…

ZAPPA

2022年04月22日

60年代以降、圧倒的な独創性とともに土星人サン・ラーやエルヴィス・プレスリー、ジョニー・キャッシュと並ぶ音楽史上最大規模のディスコグラフィを築き上げたアメリカの作曲家、編曲家、ギタリスト、…

JACO

2016年12月03日

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

ジ・アリンズ / 愛すべき最高の家族

2019年02月23日

ニューハンプシャー州に埋葬された伝説、GGアリン。ロックンロール史上最も凄まじいヴォーカリストである。GGはステージで排便し、ケンカし、セックスしたことで知られている。そのGGは1993年…

AMY エイミー

2016年07月16日

• KADOKAWA

第88回アカデミー賞®長編ドキュメンタリー賞受賞!! エイミー・ワインハウスの歌詞にこめられた思いとは? 2011年7月23日に急逝したエイミー・ワインハウス。レディー・ガガら名だたるミュ…